1670153100

Что такое гельминтоз?

Гельминтоз — заболевание, которое возникает при появлении червей (гельминтов) в организме. Паразиты представляют серьезную угрозу для жизни — ухудшают ее качество, снижают иммунитет. Это распространенное заболевание, поскольку гельминты диагностируются у детей и взрослых. Риск заражения увеличивается при несоблюдении правил личной гигиены, ослабленном иммунитете, контакте с домашними животными. Также рискуют любители экзотических блюд, ингредиенты которых не подвергаются достаточной термической обработке.

Причины гельминтоза

В организме человека могут паразитировать почти 400 видов гельминтов, в России наиболее распространены 70 из них. Как правило, это круглые и ленточные черви. Нередко выявляются заболевания, вызванные проникновением сосальщиков (кошачьих или печеночных двуусток).

Болезнь развивается при попадании в желудок яиц или личинок паразитов. Ленточные черви в период развития от яйца до половозрелой особи могут поменять нескольких хозяев. Заразиться можно и при употреблении мяса (говядины, свинины, дичи), нефильтрованной воды, грязных овощей и фруктов.

Гельминты паразитируют в организмах млекопитающих, рыб, моллюсков, земноводных. Чтобы избежать заражения, нужно отказаться от их употребления в сыром виде, не покупать копченую или соленую рыбу неизвестного происхождения.

Круглые черви проходят все стадии развития в одном носителе. Их личинки, яйца попадают в землю, грунтовые воды с фекалиями животных. Заражение обычно происходит при нарушении правил гигиены, употреблении немытых продуктов. Чаще гельминтоз диагностируется у детей. Достаточно поиграть в песочнице или взяться за поручень карусели, а потом, не помыв руки, съесть яблоко. Яйца также могут быть на шерсти домашних животных, особенно бездомных. После взаимодействия с ними нужно тщательно мыть руки.

Острицы и карликовый цепень передаются при контакте с зараженными больными через общую посуду, предметы гигиены. Заразиться можно, вдохнув пыль, содержащую яйца гельминтов.

Классификация

В организме человека паразитируют круглые (острицы, аскариды и др.) и плоские черви. Выделяют два вида плоских гельминтов: ленточные (карликовые, свиные, бычьи цепни и др.) и сосальщики.

Гельминты могут поражать:

  • толстую кишку;
  • печень;
  • органы дыхания;
  • нервную систему;
  • глаза;
  • кровеносные сосуды;
  • лимфоузлы;
  • кожу и подкожную клетчатку;
  • кости;
  • мышцы.

Разные виды гельминтов имеют разную продолжительность жизни. Острицы живут меньше месяца — они не могут размножаться в организме носителя. При соблюдении правил гигиены заразившийся человек выздоравливает через 2-3 недели. Но некоторые виды паразитов могут жить годами, и избавиться от них без лечения невозможно.

Симптомы глистов

В пищеварительном тракте, органах дыхания, лимфоузлах, костных и мышечных тканях могут паразитировать различные виды червей. Их жизнедеятельность по-разному отражается на организме хозяина. Они могут вырабатывать токсины, провоцировать развитие воспалительных процессов, аллергических реакций, анемии, нарушение обмена веществ, оказывать травмирующее действие на органы и ткани.

Такие симптомы, как нарушение сна, головные боли, раздражительность, одышка, бронхоспазмы, пациенты редко связывают с паразитами. Однако попытки устранить их, принимая традиционные препараты, не дают результата. В таком случае нужно обратиться к врачу, сдать анализы. После изучения их результатов специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Риск заражения червями-паразитами возрастает при ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях. После инфицирования состояние человека обычно ухудшается, а хронические заболевания обостряются. Врачу сложно определить, вызвано ли обострение сменой сезонов, нарушением диеты или других рекомендаций. Затруднения при диагностике возникают и у людей с ослабленным иммунитетом.

Обратиться в клинику, чтобы выявить или исключить гельминтоз, нужно при таких симптомах у взрослого человека:

  • Повышение температуры. Она может резко подниматься до 38°С и ненадолго снижаться после приема противовоспалительных, жаропонижающих препаратов. Иногда температура держится на высоком уровне 2-3 месяца.
  • Тупые или режущие боли в желудке, частые нарушения стула (диарея или запоры), тошнота.
  • Зуд в области анального отверстия, усиливающийся в вечернее время.
  • Частые простудные или респираторные заболевания — при заражении гельминтами снижается иммунитет.
  • Потеря или увеличение аппетита, резкое снижение массы тела.
  • Бронхоспазмы, кашель, одышка, другие нарушения дыхания, бледность кожных покровов и слизистых.
  • Зудящие высыпания.
  • Бессонница, частые головные боли, тревожность, раздражительность, депрессия.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Воспаление, увеличение лимфоузлов.
  • Отеки.

При отсутствии адекватного лечения гельминты могут спровоцировать развитие хронического панкреатита, гепатита, холецистохолангита, вызвать необратимые изменения в тканях и даже привести к летальному исходу.

Симптомы заражения червями-паразитами очень разнообразны. Часто они маскируются под проявления других распространенных заболеваний. Чтобы не упустить время и пройти курс лечения до того, как состояние значительно ухудшится, важно вовремя обратиться к врачу.

Диагностика

Заражение некоторыми видами гельминтов дает характерную клиническую картину. Врач при первом обращении пациента может предположить диагноз. Яйца и иные следы жизнедеятельности аскарид, остриц и других круглых червей, паразитирующих в кишечнике, выявляются при исследовании кала. Иногда черви видны на УЗИ. Но некоторых паразитов, имеющих малые размеры, выявить очень сложно. Диагностика проводится по совокупности симптомов и результатов инструментальных и лабораторных исследований.

При подозрении на гельминтоз у взрослых и детей необходимо сдать:

  • Анализ кала. Позволяет с высокой точностью обнаружить присутствие в организме распространенных паразитов. Однако некоторые из них откладывают яйца только на определенных этапах жизненного цикла, поэтому рекомендуется провести исследование несколько раз с интервалом в 3-4 дня.
  • Общий клинический анализ крови. Не указывает на наличие личинок, яиц, взрослых особей, но дает много информации об интенсивности воспалительного процесса, количестве лейкоцитов и т.д.
  • Биохимический анализ. Дает подробную информацию о белковом обмене, выявляет аномальную потерю или повышенный синтез белка, позволяет исключить или предположить заражение определенными гельминтами.
  • Анализ на показатели работы печени (билирубин, альфа-амилаза панкреатическая, щелочная фосфатаза, АсАТ, АлАТ). Диагностика печени, поджелудочной железы позволяет предположить заражение гельминтами.
  • Анализ мочи, анализ крови с клубочковой фильтрацией. Дают врачу информацию о состоянии почек, возможности их поражения паразитами.

Также могут назначаться исследования желчи, мокроты, содержимого двенадцатиперстной кишки.

Для уточнения локализации паразитов, оценки степени поражения может быть назначена ультразвуковая диагностика. При подозрении на наличие гельминтов в головном мозге, глазах, проводится компьютерная томография. Для диагностики гельминтов в легких делаются рентгеновские снимки, в желудке, кишечнике — эндоскопия.

Комплексное обследование дает возможность быстро и точно определить причины заболевания и назначить адекватное лечение. Не отказывайтесь от обследования. Чем точнее врач определит причину плохого самочувствия, тем быстрее он сможет помочь.

К каким врачам обращаться?

При подозрении на заражение гельминтами нужно обратиться к терапевту, который проведет первичный осмотр, назначит лабораторные и инструментальные исследования. После обследования терапевт назначит лечение или направит к врачу узкой специализации.

Лечение

При своевременной диагностике гельминтоз хорошо устраняется антигельминтными препаратами. Врач определяет дозировку в зависимости от возраста, веса пациента, степени поражения паразитами, их вида и локализации. Для избавления от большинства червей достаточно принять препарат 1-3 раза. Одновременно с антигельминтными препаратами часто назначают витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

При выраженной интоксикации, аллергических реакциях, заражении на фоне тяжелых хронических заболеваний может потребоваться госпитализация в стационар. Врачи не только избавят организм человека от паразитов, но и проведут дезинтоксикационную терапию, витаминотерапию.

Хирургическое лечение требуется при поражении гельминтами органов и тканей. Большое количество аскарид иногда приводит к нарушению проходимости кишечника, желчных протоков. Их скопление удаляется хирургическим путем. Решение о необходимости оперативного лечения принимает врач после проведения комплексного обследования. Сложность и продолжительность операции зависят от локализации паразитов, их размеров, количества.

Осложнения

Гельминтоз, вызванный распространенными видами паразитов, можно вылечить с помощью лекарств, назначенных врачом. Но если не обращать внимания на тревожные симптомы, ухудшение самочувствия, слабость, беспричинную усталость, снижение иммунитета, заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Если паразиты попали в легкие, а пациент не обратился к врачу с жалобами на кашель, одышку, боли в груди, затрудненное дыхание, может развиться пневмония или даже бронхиальная астма.

Паразиты, находящиеся в органах пищеварительной системы, могут вызывать цирроз, абсцесс печени, гепатит, рак кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), перитонит. Они также нередко провоцируют развитие хронических заболеваний почек, менингоэнцифалита, потерю зрения. Некоторые цестоды (ленточные черви) вырастают более 1 метра в длину, а мелкие круглые черви могут образовывать плотные клубки. Это нарушает нормальную работу организма, приводит к сильной интоксикации, выраженным аллергическим реакциям. Без срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Профилактика

Гельминтоз часто возникает при несоблюдении правил гигиены или недостаточной обработки продуктов. Чтобы предупредить глистную инвазию, нужно:

  • Не надевать чужое нижнее белье, не пользоваться одним полотенцем с чужими людьми.
  • Тщательно мыть руки перед едой — важно делать это не только перед завтраком, обедом, ужином, но и перекусом.
  • Мыть руки после посещения туалета.
  • Тщательно мыть руки после работы на грядках, а все садовые дела выполнять в плотных резиновых перчатках.
  • Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты проточной водой.
  • Употреблять мясо, рыбу, морепродукты, прошедшие термическую обработку.
  • Не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить безопасность товара.
  • Следить за здоровьем домашних животных, регулярно проводить дегельминтизацию, даже если питомец живет в квартире и не выходит на улицу. Чтобы выбрать препараты и рассчитать дозировку, обратитесь к ветеринару.
  • Поддерживать чистоту в жилых и рабочих помещениях. Иногда люди приносят яйца гельминтов на подошвах обуви. Чтобы снизить риск заражения, нужно регулярно выполнять влажную уборку, дезинфицировать все поверхности.

Даже соблюдая эти правила, нельзя полностью исключить риск заражения. Чтобы не допустить развития заболевания, обратитесь к терапевту. Врач назначит препараты для профилактики гельминтоза. Обязательно сообщите, часто ли вы путешествуете, есть ли в доме домашние животные, приусадебный участок. Медикаментозную профилактику гельминтоза рекомендуется проводить 2 раза в год.

Рубашникова Елена Валентиновна
Главный врач
Здравствуйте! Если у Вас возникли вопросы о клинике или услуге, связанные с качеством лечения или сервиса, есть пожелания к работе клиники, Вы можете:
Написать письмо на почту: info@natalimed.ru
Позвонить по телефону: +7 (499) 322-30-03
Мы обязательно дадим обратную связь по каждому вашему вопросу!