Продувание слуховых труб по Политцеру — манипуляция лечебно-диагностического назначения, названная в честь австрийского ЛОР-врача A. Politzer. Несмотря на небольшой дискомфорт, продувание ушей нельзя назвать болезненной процедурой. Опытный врач сделает все быстро и четко. В клинике «НАТАЛИ-МЕД» в Москве работают отоларингологи с опытом клинической практики в профильных стационарах.

Назначение

Евстахиева (слуховая) труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В ее задачи входят дренаж полостной жидкости из слуховой полости и поддержание давления в барабанной перепонке. Если нарушается проходимость трубы:

  • в барабанной полости застаивается отделяемое, что усиливает воспалительный процесс;
  • в среднее ухо поступает недостаточное количество воздуха, что приводит к снижению упругости барабанной перепонки, малоподвижности слуховых косточек.

Обструкция (закупорка) евстахиевой трубы становится причиной нейросенсорной тугоухости. Диагностическое продувание по Политцеру помогает оценить степень проходимости труб, определить причину дисфункции, улучшить звукопроводимость (слух).

Что такое продувание по Политцеру?

Продувание — нагнетание воздушного потока в носовой ход с его попаданием в барабанную полость среднего уха через слуховую трубу. Для процедуры используют отоскоп и политцеровский баллон. Это несложное мануальное устройство, состоящее из полого резинового шара (груши) и трубки со съемными продолговатыми наконечниками разного диаметра. Объем вдуваемого в нос воздуха составляет 300-450 мл. Синхронно с работой врача пациент произносит слово с множеством гласных (например, пароход). На каждую гласную сокращаются определенные мышцы, мягкое небо приподнимается. В этот момент отоларинголог сильно сжимает шар, нагнетая в нос воздух. Человек чувствует заложенность уха, схожую с затеканием воды в наружный слуховой проход. Манипуляция сопровождается специфическими звуками, по которым опытный врач определяет степень воздухопроводимости евстахиевой трубы, причину нарушения проводимости — воспаление или препятствие. Уши продуваются по очереди, при этом активную ноздрю (со вставленным наконечником) зажимают, придавливая пальцем крыло носа. Продувание в лечебных целях проводится идентично.

Показания для продувания

Процедуру по Политцеру назначают при предположительном или подтвержденном нарушении проводимости евстахиевой трубы.

Основные показания для диагностики:

  • тиннитус — регулярный или постоянный шум (гул, звон) в ушах, не связанный с внешним акустическим воздействием;
  • заложенность уха неясного происхождения;
  • аутофония — эхо в ушах;
  • деформация барабанной перепонки;
  • ухудшение звуковосприятия после колебаний давления;
  • контроль лечения — оценка результатов тимпанопластики (хирургической санации уха с последующим восстановлением барабанной перепонки и естественного положения косточек среднего уха);
  • предоперационное исследование проходимости слуховой трубы для планирования хирургического лечения гнойного воспаления среднего уха.

Лечебное продувание выполняют для восстановления воздухопроводимости и дренажной функции трубы после перенесенных ЛОР-заболеваний (отита, евстахиита).

Противопоказания

Врачебная манипуляция не проводится пациентам с ментальными расстройствами, эпилептическими припадками. Отоларингологическими противопоказаниями являются:

  • баротравма, перфорация, патологии барабанной мембраны;
  • гемотимпанум — скопление крови в барабанной полости в результате травмы;
  • острые воспаления носовых синусов, глотки, гортани, ушей;
  • респираторные инфекции (грипп, коронавирус, другие ОРВИ).

Политцеровский баллон не рекомендуется использовать в детской отоларингологии. Из-за неприятных ощущений дети ведут себя неспокойно, что мешает врачу выполнять работу.

Результаты

Результаты диагностики и лечения

По акустическому эффекту оценивается состояние евстахиевой трубы:

  • обструкцию характеризует полное отсутствие звуков;
  • нормальное состояние органа — негромкое равномерное шипение;
  • наличие жидкости в барабанной полости — звуки лопающихся шариков;
  • воспалительный процесс — треск, хруст;
  • барьер, стеноз (сужение) — громкие щелчки.

Для получения сравнительных данных отоларинголог может назначить катетеризацию евстахиевой трубы, а также дополнительные диагностические пробы (Тойнби и Вальсальвы, пробу пустого глотка).

Лечебное продувание слуховой трубы по Политцеру выполняют курсом, состоящим из 5-10 сеансов с интервалом в 1-2 дня. В результате лечения улучшаются кровоснабжение органов слуха, эластичность барабанной перепонки, слуховых каналов, звукопроводимость, звуковосприятие.

Подготовка к процедуре

Чтобы повысить лечебную (диагностическую) эффективность, перед продуванием носовые ходы пациента очищают от слизи, орошают слизистую носа назальным спреем или каплями с сосудосуживающим действием. Они быстро купируют отечность, отрывая доступ к слуховой трубе.

Техника

Манипуляцию проводят в положении сидя (в отоларингологическом кресле). Отоскопом врач соединяет свой ушной проход с ухом пациента, чтобы слышать идентичные звуки. Наконечник политцеровской груши обрабатывают антисептиком, вставляют в носовую полость, зажимают ноздрю. На каждый произнесенный пациентом гласный звук ЛОР нагнетает воздух.

Направление на процедуру выдает ЛОР-врач. Записаться в клинику «НАТАЛИ-МЕД», узнать цены на услуги можно по телефону или на сайте.

Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием Записаться на прием
Наши преимущества
Лицензии и сертификаты

Частые вопросы

Можно ли продуть ушные трубы резиновой грушей самостоятельно?

Категорически нельзя. Во-первых, для процедуры обязательно нужен отоларингологический баллон Политцера. Во-вторых, при несоблюдении правил гигиены в ушной проход можно легко занести инфекцию. В-третьих, самолечение нередко приводит к баротравме, носовому кровотечению, скоплению воздуха в носоглоточной клетчатке.

Сколько стоит продувание уха?

Средняя цена в Москве — 700 руб.

Способы оплаты