Несмотря на внедрение медицинских инноваций, самым информативным методом выявления патологий слизистой ЖКТ остается эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или гастроскопия). Это эндоскопическое исследование позволяет врачу детально оценить полые органы пищеварительной системы, выявить воспаления, язвы, опухоли.

Стоимость исследований

УслугаСтоимость
ЭГДС диагностическая5 000 ₽
Осмотр врачом гастроэнтерологом3 000 ₽

Общие сведения

Сегодня язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы в РФ заболеваемость взрослого населения выросла в 1,5 раза. Более 3 млн пациентов поставлены на диспансерный учет. Большинство клинических случаев связано с поздней диагностикой и несвоевременным лечением.

Недорого проверить здоровье органов желудочно-кишечного тракта приглашает медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» в Москве. У нас премиальное эндоскопическое оборудование, опытные врачи-эндоскописты. Для гиперчувствительных пациентов предусмотрено проведение ЭГДС под платной седацией. Запись на диагностические процедуры ведется ежедневно. С результатами исследования вы можете сразу записаться на прием к гастроэнтерологу нашей клиники в Строгино.

Эзофагогастродуоденоскопия — полное название процедуры, отражающее сам метод диагностики («скопия» — осмотр), а также объекты исследования («эзофаго» — пищевод, «гастро» — желудок, «дуодено» — двенадцатиперстная кишка).

Это полые органы, которые изнутри выстилает слизистый эпителий. Он защищает внутренние структуры от физических и токсических воздействий, участвует в расщеплении нутриентов, переносе жидкостей в кровь. К заболеваниям ЖКТ чаще всего приводят воспалительные повреждения эпителиальных клеток. Задача гастроскопии — обнаружить патологические изменения слизистой, точно установить их локализацию, степень тяжести.

Для визуализации внутреннего пространства используют гастроэнтерологический эндоскоп — гастроскоп. Это гибкий зонд, который вводят пациенту в рот и последовательно продвигают до тощей кишки (среднего отдела тонкой кишки). За счет подсветки, мощной системы увеличения и микровидеокамеры, врач получает детальное изображение эпителия. Высокое разрешение камеры позволяет выявлять малейшие патологии слизистой, оценивать состояние и качество сокращений клапанов желудка — кардиального (прилегающего к пищеводу) и пилорического (граничащего с кишечником).

Другие синонимы ЭГДС — видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС), фиброгастроскопия (ФГДС).

Виды процедуры

Гастроскопия бывает диагностической и лечебной. В первом случае, кроме подробного осмотра слизистой, врач может взять образцы биоматериала для лабораторных исследований:

  • Гистологический анализ для дифференциации обнаруженного опухолевидного образования (злокачественное/доброкачественное).
  • Анализ на хеликобактериоз — заражение бактериями Helicobacter pylori. Эти микроскопические патогены синтезируют ферменты уреазы, которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и выделяют особые вещества, разрушающие защитные клетки эпителия. В 9 случаев из 10 Helicobacter является причиной воспалений и язвенных поражений слизистой ЖКТ.

При лечебной эзофагогастродуоденоскопии гастроскоп служит проводником для малоинвазивной хирургии. С его помощью выполняют:

  • лигирование варикозных вен пищевода;
  • удаление небольших доброкачественных новообразований (папиллом, полипов);
  • извлечение инородных предметов.

Операции проходят под контролем микровидеокамеры.

В гастроэнтерологии ЭГДС иногда используют как метод местной терапии. Через эндоскоп к пораженным тканям доставляют лекарственные препараты.

При каких симптомах рекомендована ЭГДС

На эзофагогастродуоденоскопию направляет терапевт или гастроэнтеролог. Основные показания для исследования:

  • симптоматические жалобы пациента;
  • контроль динамики лечения заболеваний ЖКТ.

Платно сделать гастроскопию можно без направления врача. Основанием для записи на первичную диагностику являются характерные признаки пищеварительных нарушений:

  • ощущение преграды в глотке, расстройство глотания (дисфагия);
  • постоянное урчание в животе после еды;
  • икота на голодный желудок;
  • частая изжога;
  • регулярная тошнота;
  • тяжесть, чувство переполненности желудка после небольшой порции еды;
  • ноющие или резкие схваткообразные боли в верхней трети живота;
  • отрыжка со специфическим вкусом;
  • приступы рвоты, появление сгустков крови в рвотных массах.

Даже если проблемы с пищеварением беспокоят редко или выражены неярко, записаться на ЭГДС рекомендуется для профилактической проверки ЖКТ. Некоторые опасные болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно. Например, клинические проявления рака желудка, как правило, начинаются на 2-3 стадии, когда опухоль прорастает в подслизистые слои и далее.

Противопоказания к ЭГДС

Эзофагогастродуоденоскопия — инвазивная методика. Из-за специфики проведения у нее есть ряд абсолютных и релятивных противопоказаний.
К абсолютным относятся:

  • анатомическое/патологическое сужение просвета гортани или пищевода (ЭГДС заменяют рентгенографией с контрастом);
  • постинсультный или постинфарктный период (гастроскопию не делают до полного восстановления пациента);
  • тяжелое течение или обострение бронхиальной астмы (слишком большой риск удушья);
  • объемный зоб или другие крупные опухоли щитовидной железы (могут стать помехой для введения гастроскопа).

Из-за высокого риска осложнений большинство клиник Москвы не берут на ЭГДС пациентов в возрасте 80+. В «НАТАЛИ-МЕД» пожилым пациентам ЭГДС проводят после дополнительного обследования, если нет противопоказаний.

Временные ограничения к процедуре:

  • ОРВИ, гипертермия;
  • беременность;
  • обострение тонзиллита;
  • заложенность носа;
  • острые воспаления слизистой гортаноглотки.

При ментальных расстройствах проведение ЭГДС возможно исключительно под седацией. С максимальной осторожностью гастроскопию выполняют при кардиологических патологиях. В перинатальный период исследование желудка проводят только по экстренным показаниям.

Как проходит эзофагогастродуоденоскопия

Диагностику проводят в специально оборудованном кабинете эндоскопии. Гастроскопия занимает от 5-7 до 15-20 минут (в зависимости от клинического случая, переносимости процедуры пациентом).

Сперва нужно снять обувь, ремень, шейные украшения (если есть). Затем сообщить врачу о принимаемых лекарствах, наличии аллергических реакций на обезболивающие препараты.

Перед исследованием слизистую гортани орошают 10%-ным раствором лидокаина. При сенсибилизации к анестетику обработка не проводится.

Через 5-7 минут после анестезии пациент располагается на эндоскопическом смотровом столе. Нужно лечь на левый бок, слегка согнуть колени, под левую щеку подложить полотенце (одноразовую пеленку).

Если запланирован медикаментозный сон, анестезиолог делает внутривенную инъекцию седативного препарата. Дозировка рассчитывается по весу пациента.

Этапы диагностики без седации:

  • Установка капы. В рот пациенту вставляют пластиковую капу с отверстием для зонда. Ее нужно крепко зажать зубами.
  • Введение гастроскопа. По команде эндоскописта необходимо глубоко вдохнуть носом и сделать глоток, чтобы зонд прошел в трубку пищевода. Это момент наибольшего дискомфорта, который у многих вызывает затруднения, стеснение. Рвотные позывы, громкая отрыжка, слюнотечение, слезы — это рефлекторный ответ организма, бояться и стесняться которого не нужно. Врачи советуют подавить мышечное напряжение, максимально расслабиться, дышать носом глубоко, медленно и ритмично.
  • Осмотр слизистой желудочно-кишечного тракта. Последовательно продвигая и поворачивая зонд, врач оценивает изображение на экране. Вращение инородного предмета во внутренних органах может быть вызывать неприятные ощущения. Нужно просто потерпеть.
  • Биопсия, взятие образца для анализа на хеликобактер пилори (по показаниям). Внутрь трубки вводят тонкие щипцы, которыми отщипывают маленький фрагмент ткани. Это абсолютно безболезненно. Почувствовать момент забора биоматериала практически невозможно.
  • Извлечение гастроскопа. В конце врач осторожно и быстро вытаскивает зонд.

Во время гастроскопии нельзя:

  • дышать ртом;
  • глотать слюни;
  • разговаривать;
  • дергать головой;
  • менять положение тела.

Вставать со стола по окончании процедуры нужно аккуратно, медленно, без резких движений. Если кружится голова — сообщить врачу.

Для заполнения протокола исследования врачу-эндоскописту требуется 10-15 минут. В ожидании медицинского заключения пациент отдыхает в холле. Курить, пить воду и кофе не разрешается.

Если делали биопсию, результаты гистологического анализа придется ждать 7-10 дней. Их вышлют на вашу электронную почту.

Анализ на хеликобактер пилори чаще всего выполняется экспресс-методом, результаты сразу фиксируются в протоколе исследования.

При проведении ЭГДС под седацией некоторое время пациент остается в клинике для стабилизации состояния.

Восстановление после ЭГДС

Если довериться опытному эндоскописту, риск осложнений после эзофагогастродуоденоскопии практически нулевой, а неприятные ощущения быстро проходят.

Самые распространенные симптомы — першение в горле, чувство инородного предмета в гортани. Специальной терапии это не требует, но при сильном дискомфорте можно использовать антисептический спрей с хлоргексидином.

Пить и есть после гастроскопии не рекомендуется в течение часа, поскольку из-за «замороженного» лидокаином глотательного рефлекса можно подавиться. Если проводился забор биоматериала, воздержаться от еды нужно 2 часа, от горячих блюд и напитков — 6 часов. Слизистая должна восстановиться после травмирования щипцами.

Жестких ограничений в еде не предусмотрено, но лучше выбрать облегченные жидкие блюда, кисломолочные напитки.

Обратиться к врачу необходимо, если больше трех дней после диагностики беспокоят боль в желудке, пищеводе или гортани, многократная рвота (особенно с вкраплениями крови).

Какие заболевания определяет ЭГДС

  • Эзофагит — воспаление слизистого эпителия пищевода.
  • Рубцовые деформации стенок пищевода.
  • Гастрит (катаральный, атрофический, фибринозный) — воспаление желудочного эпителия.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — несостоятельность кардиального клапана, вследствие которой содержимое желудка (иногда и кишечника) забрасывается в пищевод.
  • Дуоденит — воспаление слизистой (иногда и подслизистой) оболочки двенадцатиперстной кишки.
  • Разнокалиберные язвы и эрозивные дефекты желудка/двенадцатиперстной кишки.
  • Скрытое язвенное кровотечение.
  • Эзофагеальные дивертикулы (глоточно-пищеводные, поддиафрагмальные, наддиафрагмальные, эпибронхиальные) — дефекты стенок пищевода с характерным мешковидным выбуханием его слоев.
  • ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) — сдвиг абдоминальной части пищевода, кардиального (верхнего) отдела желудка в грудную полость.
    Гастродуоденит — синхронное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полипы, папилломы, опухолевидные новообразования (аденомы, фибромы, гемангиомы, рак) — для верификации нужен гистологический анализ.
  • Варикоз вен (желудка, пищевода).

С протоколом гастроскопии нужно обратиться к гастроэнтерологу. В зависимости от выявленных патологий, врач составит схему медикаментозной терапии. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство. В клинике «НАТАЛИ-МЕД» вы можете пройти комплексное лечение гастроэнтерологических заболеваний.

Как часто можно делать гастроскопию

Эзофагогастродуоденоскопия не опасна для здоровья, при правильном проведении не вызывает осложнений. Кратность исследований зависит от выявленных изменений. При неосложненных заболеваниях контроль ЭГДС рекомендован раз в год.

Сколько стоит ЭГДС

Средняя стоимость эзофагогастродуоденоскопии в Москве — 5 000 рублей, ЭГДС под седацией — 11 000 рублей.

Узнать цены на медицинские услуги в «НАТАЛИ-МЕД» вы можете по телефону или онлайн. Задайте вопрос, заполнив форму обратной связи,и наш администратор свяжется с вами.

Записаться на прием к гастроэнтерологу или процедуру гастроскопии можно по телефону, а также на сайте клиники. Ждем вас по адресу: Москва, ул. Маршала Катукова, 6. Ближайшие станции метро — «Строгино», «Мякинино», «Щукинская».

Результаты

Результаты гастроскопии

Протокол эзофагогастродуоденоскопии выдается на руки пациенту. В норме:

  • Пищевод проходим, слизистая эластичная, розового цвета.
  • Желудок правильной формы, нормального размера, содержит небольшое количество слизи. Желудочные складки продольные, хорошо расправляются при инсуффляции воздухом. Слизистая розовая, перистальтика прослеживается.
  • Привратник (нижний отдел желудка) эластичен, проходим.
  • Луковица двенадцатиперстной кишки не деформирована, слизистая кишки эластичная, розовая.

Для гастрита характерны отечность, покраснение, мелкие эрозивные изменения эпителия, большой объем слизи. Для фибринозного гастрита —наличие белых фибриновых пленок. При язвенной болезни определяется дефект слизистой в форме кратера с ярко-красным дном и выпуклыми белесыми валиками. При онкопатологии — тусклый эпителий серого цвета, изменение формы и стенок желудка.

В конце протокола эндоскопист ставит заключение по итогам исследования, свою подпись и печать.

Как подготовиться к гастроскопии

Если на ЭГДС направляет врач, он подробно расскажет о подготовке, способе проведения и правилах восстановления после процедуры. Если инициатива принадлежит самому пациенту, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы обсудить:

  • Возможные противопоказания к гастроскопии. Иногда для определения противопоказаний требуется обследование. В него могут входить УЗИ, анализы крови. Все исследования можно пройти в «НАТАЛИ-МЕД». При обращении к нашему гастроэнтерологу вам не придется искать в Москве другую клинику, чтобы получить полную информацию о своем здоровье.
  • Прием лекарственных средств. Некоторые пациенты вынуждены принимать лекарства пожизненно, другие проходят терапию на момент исследования. Врач подскажет, как скорректировать лечение, чтобы препараты не повлияли на результаты ЭГДС. Особенно это касается антикоагулянтов, способных спровоцировать кровотечение во время диагностики.
  • Применение седации. Из-за нервного напряжения и страха некоторые пациенты не могут расслабится, сделать глотательное движение. Это мешает эндоскописту ввести гастроскоп. Погружение в кратковременный медикаментозный сон избавит от эмоционального дискомфорта и осложненного проведения гастроскопии. Перед применением седативных препаратов понадобится консультация анестезиолога. Далее он будет присутствовать на ЭГДС и контролировать состояние.

Гастроскопия проводится по предварительной записи, чтобы у человека было время на подготовку. Пациентам с проблемным пищеварением за 3-4 дня до процедуры рекомендуется изменить рацион:

  • Исключить алкогольные и газированные напитки, блюда из бобовых культур, грибов, капусты, а также копчености, соления, маринады, жирное мясо, острые специи.
  • Ограничить кофе, соки, молоко, фрукты, макароны, сырые овощи, кондитерские изделия.

Эзофагогастродуоденоскопию делают исключительно на пустой желудок. В противном случае остатки еды не позволят качественно осмотреть слизистую, будут вырываться наружу в виде рвотных масс. Режим голодания перед ЭГДС составляет 7-8 часов (в идеале — 10-12 часов).

Два часа до процедуры не разрешается жевать жевательную резинку. Иначе можно спровоцировать излишнюю секрецию желудочного сока.

За 1,5 часа до исследования нужно отказаться от курения (вейпинга), чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. За час до ЭГДС — прекратить пить воду. Излишняя жидкость вызывает рвотный рефлекс при введении гастроскопа. Непосредственно перед гастроскопией рекомендуется опорожнить мочевой пузырь. В клинику желательно приходить в удобной одежде, без аксессуаров, сдавливающих шею и живот.

Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться
Записаться
Наши преимущества
Лицензии и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Вопрос/Ответ
Сколько времени занимает процедура?

Чтобы сделать гастроскопию, достаточно 5 минут. Точное время зависит от целей диагностики и находок, с которыми столкнется специалист. В некоторых случаях продолжительность процедуры может быть увеличена.

Больно ли проходить процедуру?

Манипуляция проходит под местной анестезией. Во время исследования пациент не ощущает ни боли, ни дискомфорта.

Что насчет стоимости исследования?

Цена ЭГДС в нашей клинике в Москве составляет 4000 рублей.

Отзывы

Оставить отзыв
Загрузка...

Запись на эзофагогастродуоденоскопию

Способы оплаты
Рубашникова Елена Валентиновна
Главный врач
Здравствуйте! Если у Вас возникли вопросы о клинике или услуге, связанные с качеством лечения или сервиса, есть пожелания к работе клиники, Вы можете:
Написать письмо на почту: info@natalimed.ru
Позвонить по телефону: +7 (499) 322-30-03
Мы обязательно дадим обратную связь по каждому вашему вопросу!