Многим известно желание спать после употребления пищи, что может быть связано с обычным перееданием и употреблением “неправильных” продуктов. Безусловно, мы можем переутомиться, устать, на нас влияет пасмурная погода, стрессы, а во время употребления пищи мы расслабляемся и отдыхаем, поэтому возникает сонливость. Но медики отмечают, что сонливость после еды может возникать и по другим причинам:

  • Нехватка воды. Именно вода заряжает нас энергией, помогает бороться с переутомлением, головокружением, регулирует кровяное давление и пульс. Употребляя стакан воды натощак перед едой позволит активировать пищеварительный процесс и лучше переварить пищу. 
  • Существуют, так называемые, “сонные продукты”, после которых хочется спать, – именно в них содержится много триптофана, – гормона, который стимулирует выработку мелатонина. Такими продуктами являются орехи, тыквенные семечки, бананы, которые помимо триптофана содержат еще магний и калий, расслабляющие мышцы. Чтобы сохранить бодрость после обеденного перерыва выпейте кофе, простую воду или чай без сахара. 
  • Причиной сонливости является банальное переедание. Употребление пищи после трудного дня у многих связано с отдыхом, тем более голод способствуют чрезмерному употреблению пищи. Важно помнить о том, что насыщение наступает через 30 минут после еды, поэтому съешьте небольшое количество пищи, достаточной для насыщения, и займитесь обычными делами, – вы почувствуете, как аппетит успокоился и вы наелись.
  • Сонливость может появиться по причине скачка сахара в крови, особенно при потреблении быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Глюкоза в крови быстро повышается, а потом резко снижается, – отсюда и появляется сонливость. Быстрые углеводы содержатся в сладком, мучном, сладких овощах и фруктах. Следите за своим питанием, употребляйте больше клетчатки и медленных углеводов. 

Что делать, если вы замечаете постоянную сонливость после обеда?

Возможно, у вас имеются проблемы, связанные с пищеварением, поэтому обязательно проконсультируйтесь у хорошего гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, поскольку причинами повышенной утомляемости могут быть серьезные проблемы с пищеварением. 

Многие думают, что после еды необходимо отдыхать или даже поспать, но это правило, издавна сформированное многими культурами, в которых имеется понятие сиеста. В норме при достаточном употреблении пищи для насыщения, а не при переедании после обеда необходимо немного подвигаться: прогуляться по улице, подвигаться, пройтись. В норме нужно вставать из-за стола с легким чувством голода, поскольку насыщение приходит немного позже, а подвижность позволит лучшие переварить съеденное. Следует помнить, что употребляемая нами еда и продукты напрямую связаны с нашим самочувствием и работоспособностью.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00