Дата публикации: 05-07-2020 Дата обновления: 03-11-2020
Синовиальная киста – это полость, которая заполнена суставной жидкостью, киста возникает вследствие чрезмерной нагрузки на сустав. При повреждении жидкость из сустава постепенно вытягивается и заполняет полость, которая внешне выглядит как бугорок.

Причины возникновения синовиальной кисты.

Причины возникновения такой кисты могут быть различны, в основном, это травма, но и некоторые воспалительные заболевания, такие как артроз, артрит, остеопороз и другие приводят к образованию синовиальных кист.

Факторы риска:

•    Воспаление в суставах.
•    Травмы.
•    Чрезмерные нагрузки и неправильное их распределение на суставах.
•    Нездоровый образ жизни.
•    Иногда бывают случаи, когда такой порок развивается у младенца еще в утробе матери.

Симптомы синовиальной кисты.

•    Внешние проявления в виде образования шишки.
•    Дискомфорт в работе сустава.
•    Онемение некоторых участков кожи.
•    В запущенных случаях возникает дисфункция сустава.
•    Возникновение боли, отека или онемения конечности.

Основными местами локализации синовиальных кист являются:

1.    Киста подколенной области. Часто возникает у профессиональных спортсменов, также вследствие воспалительных процессов. Как правило, при синовиальной кисте подколенной области возникает боль, а коленный сустав хуже сгибается.
2.    Киста позвоночника. Это самый опасный вид кисты, поскольку она приводит к возникновению головокружения, шума в ушах, головной боли, усилению боли в спине, онемению конечностей, слабости, даже к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря вплоть до наличия примеси крови в моче. Часто такая киста на позвоночнике локализуется в области шеи. При лечении данного типа кисты применяется комплексный подход, стараясь избежать хирургического вмешательства, но в некоторых случаях консервативного лечения бывает недостаточно, и без оперативного вмешательства не обойтись.
3.    Область лучезапястного сустава. Как правило, такая киста локализуется на тыльной стороне руки и не приводит к болезненности при движении сустава, но для нее характерен дискомфорт, небольшой отек, возможно онемение и усиление боли. Часто встречается у профессиональных спортсменов или у пожилых людей.

Диагностика синовиальной кисты.

Первичная диагностика синовиальной кисты проводится хирургом в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” в результате визуального осмотра. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования, такие как МРТ, пункция содержимого, артроскопия, рентген и общий анализ мочи и крови.

Лечение синовиальной кисты.

После установки диагноза в зависимости от степени развития кисты хирург в хорошем медицинском центре в Строгино назначает либо консервативное лечение, либо хирургическое вмешательство. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия, включающая в себя прием противовоспалительных средств, антигистаминных, кортикортикостероидов, антибиотиков и хондропротекторов. В качестве неинвазивной терапии применяется массаж, фиксирование сустава специальным корсетом, прием витаминов группы В, С а также лфк и ультразвуковая терапия. В ходе хирургического вмешательства выполняется прокол или надрез для удаления содержимого кисты.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00