Дата публикации: 20-08-2018 Дата обновления: 03-11-2020

Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70 лет, но насколько этот возраст можно “подвинуть”? Что укорачивают нашу жизнь? Самая длинная жизнь была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса, куда попала жительница Франции Жанна Кальман, прожившая 122 года; эта женщина вела активный образ жизни, в 85 лет решила заняться фехтованием, а через 15 лет еще каталась на велосипеде. Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” попробуют ответить на вопрос, что же укорачивать нашу жизнь, и почему мы стареем. 
Что же происходит? Мы запрограммированы на определенного количество лет нашей жизни, или же происходит естественный износ организма? 

Согласно первой теории, в наших генах заложено то количество лет, которое нам необходимо прожить, и только изменив их, мы можем прожить дольше. 

Согласно второй теории наше ДНК изнашивается, поэтому наш организм перестает функционировать так, как полагается, чтобы поддерживать бодрость и здоровье на долгие годы, поэтому вторая теория говорит о том, что старение нашего организма – это прямое следствие его износа. 

Ученые уже много лет бьются над вопросом, что же вызывает старение организма и сходятся во мнении, что обе теории верны и взаимно дополняют друг друга. Но были проведены исследования, в ходе которых гены подвергали мутации, что позволило выявить возможность увеличения нашей жизни примерно в 4 раза (около 300 лет). Вторая теория подтверждается известным заболеваниям – синдромом Вернера, при котором мутировавший ген заставляет человека стареть очень быстро. 

В научном мире существует теория, согласно которой деление клетки происходит только ограниченное количество раз – это заложено в молекуле ДНК: благодаря имеющимся в ней концевым участкам, теломерам, запускается своеобразный счетчик клеточных делений клетки. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, и она изнашивается, а по истечение какого-то времени умирает. 

Теорий достаточно много, но медики сходятся в одном: помимо того, что человеку отпущен определенный срок, определяющийся генетикой, но и, безусловно, правильный и здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Одни до 80-90 лет активны, продолжают работать и заниматься любимыми делами, а другие в 50-60 лет еле доходят до поликлиники. Важно понимать, что скорое наступление нашей старости зависит от того образа жизни, который мы ведем, но, естественно, стоит учитывать и тот факт, что у человека могут иметься хронические заболевания, препятствующие хорошему самочувствию, молодости и здоровью. Но, все же, активность, правильное питание, сыроедение, спортивные нагрузки и позитивный настрой в жизни напрямую влияют на ее продолжительность!

Дефицит воды в организме – это одна из причин, ускоряющих приход старости: дело в том, что клетка на 75% состоит из воды и живет в межклеточном пространстве. Она выделяет продукты жизнедеятельности, которые должны свободно выходить из межклеточного пространства через выделительную систему, а закисление организма, его засорение и зашлакованность препятствуют здоровому существованию клетки, тем самым, вызывая ее гибель. Никакие напитки не способны заменить простую воду. Недаром специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” советуют пить как можно больше воды и не забывать про правильное питание! А при имеющейся хронических заболеваниях необходимо как можно быстрее обратиться в хороший медицинский центр в Строгино, чтобы начать лечение и избежать серьезных последствий в дальнейшем.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00