Гормоны могут быть причиной лишнего веса. Специалисты нашего медицинского центра уже не раз писали о том, что при увеличении веса, прикладывая все усилия к его снижению, такие как: занятия спортом, активный образ жизни, диета, нужно обратиться к эндокринологу в хороший медицинский центр в Строгино, поскольку причиной прибавления лишних килограммов может быть гормональный сбой. Очень важно вовремя обратиться специалисту и ни в коем случае нельзя утаивать от врача свои симптомы, поскольку честная консультация у специалиста крайне важна для установления диагноза при жалобах пациента. Крайне важно сдать анализы на гормоны в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», а чтобы результаты были максимально точными, сдавать анализы необходимо утром натощак. Нельзя самостоятельно стараться понять расшифровку полученных результатов и тем более самостоятельно назначать лечение, – это должен сделать только хороший врач эндокринолог в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Эндокринологи обычно выделяют 16 гормонов, которые могут влиять на вес:

  1. Адипонектин- жиросжигатель. При резком падении этого гормона, начинает прибавляться вес тела.
  2. Адреналин. В опасных ситуациях происходит выброс в кровь, ускоряя метаболизм и сжигая жиры.
  3. Кортизол. Также гормон стресса. При его повышении возникает сильный аппетит, теряется контроль за съедаемым объемом пищи, тянет к сладостям, фаст-фуду, алкогольным напиткам.
  4. Глюкагон – противопоставлен инсулину. Продуцируется поджелудочной железой. Активирует распад жиров, понижает уровень холестерина, выводит натрий и устраняет отеки. На фоне дефицита глюкагона большое количество жира и воды приводит к лишнему весу.
  5. Грелин – ответственен за ощущение аппетита и чувство голода.
  6. Инсулин – его недостаток приводит к диабету. Способен как запасать, так и сжигать жиры; влияет на аппетит и рост мышц.
  7. Лептин – отвечает за насыщение, “тормозит” аппетит и формирует сытость; лептин помогает при диетах.
  8. Мелатонин – отвечает за сон в ночное время, за метаболизм и восстановление тела. При нарушении сна количество мелатонина уменьшается, и все уходит труднее.
  9. Прогестерон – “гормон беременности”. Гормон стимулирует образование жировых клеток и влияет на набор массы тела, контролирует обменные процессы и усиливает тягу к сладкому. Его количество уменьшает нежирное питание и отвар мяты.
  10. Пролактин – повышен у беременных и кормящих женщин; увеличивает аппетит, подавляет активность эстрогенов, необходимых для хорошего метаболизма, что грозит лишним весом.
  11. Соматотропин – гормон роста. Нехватка этого гормона приводит к ожирению; синтезируется в ночные часы: 00:00 – 04:00, – в это время человек должен спать. Его роль – поддержание хорошего метаболизма, что помогает в потере веса.
  12. Тестостерон. Повышает сексуальную функцию и либидо у мужчин, преобразует пищу в энергию, отвечает за набор мышечной массы, подавляет отложение жиров. У женщин избыток тестостерона подавляет синтез эстрогенов и приводит к бесплодию, аменорее и увеличению веса.
  13. Тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирует работу щитовидной железы. Дефицит ТТГ приводит к набору веса.
  14. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – «гормон беременности». Дисбаланс ХГЧ приводит к увеличению массы тела. Он нормализует производство других половых гормонов, восстанавливает организм после нагрузок, нормализует половые функции, помогает сжигать жиры и защищает мышцы от повреждений.
  15. Эндорфин – гормон удовольствия. Этот гормон активирует расход калорий, а снижение его выработки вызывает апатию, депрессию и заедание стресса сладким.
  16. Эстрадиол и другие эстрогены – женские половые гормоны; при их снижении происходит увеличение веса.

Важно, чтобы все гормоны были стабильны и не превышали допустимые нормы. Безусловно, на состояние гормонального фона влияют возраст, пол, образ жизни и многие другие факторы. Так, мужчины набирают вес при дефиците тестостерона и повышенном эстрогене, женщины набирают лишний вес вследствие проблем с гормонами щитовидной железы и половых гормонов. Ожирение возникает вследствие неправильного синтеза гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина, который способен спровоцировать сильный голод или переедание.

По анализам эндокринолог в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» выявит нехватку или, наоборот, переизбыток тех или иных гормонов и назначит соответствующее лечение, которое будет заключаться в восстановление баланса гормонального фона. Безусловно, наравне с терапевтическим лечением пациенту рекомендуется соблюдать диету, заниматься спортом, вести активный образ жизни не только для того, чтобы снизить лишний вес, но и предотвратить такие опасные заболевания, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и многие другие.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00