Дата публикации: 10-10-2020 Дата обновления: 30-09-2021

Мы сталкиваемся с тем, что некоторые из нас очень быстро набирают лишний вес, а некоторые, употребляя фастфуд и сладкое, не толстеют. Часто мы приписываем сюда метаболизм, о котором сейчас часто пишут. В этой статье специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» попытаются разобраться, что же такое метаболический синдром.

Причина, по который вы не худеете.

Многие женщины, приходя к врачу, жалуются, что никак не могут сбросить лишний вес, занимаются спортом, придерживаются диеты В медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» таким пациентам назначаются, в первую очередь, обследования, чтобы выявить медицинские отклонения и рекомендовать консультацию хорошего эндокринолога в Строгино или любого другого специалиста, поскольку в большинстве случаев причиной набора лишнего веса являются хронические заболевания.
Спровоцировать изменения в весе могут стрессы, проблемы с пищеварительным трактом, но многие привыкли винить в этом некий метаболический синдром.

Что же такое метаболический синдром?  

Никто не спорит о том, что большинство людей крайне неправильно питается, в рационе преобладает все большее количество углеводов и жиров, а белков из свежих овощей и фруктов все меньше. В результате перегрузки организма углеводами возникает резистентность к инсулину, иначе говоря, клетки не способны уловить сигнал этого гормона. Инсулин – это стероидный гормон поджелудочной железы, проводящий глюкозу, как основное питательное вещество для клеток; в клетках глюкоза расщепляется и образуется энергия; то есть инсулин является неким ключиком к двери в клетке, чтобы она получила необходимое питание. При слишком большом количестве углеводов в рационе клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину, и чтобы их накормить, инсулина вырабатывается все больше, но ресурсы поджелудочной железы ограничены, и рано или поздно наступает срыв: количество инсулина снижается, приводя к заболеваниям сердца, сосудов, ожирению и сахарному диабету.

Чтобы предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем, необходимо обследоваться у эндокринолога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», чтобы понять, почему вы набрали лишний вес и нет ли проблем с поджелудочной железой. Избыток глюкозы и инсулина накапливается в крови, поскольку клетки не способны принять больше сахара, чем они способны его расщепить, в итоге лишний сахар откладывается в виде жира, а наряду с этим возникает нарушение обмена веществ, страдает гормональный баланс, образуются бляшки на сосудах, портится состояние кожи, ногтей, волос.

Как выявили ученые, метаболический синдром наблюдается у четверти населения развитых стран, повышен риск возникновения диабета, заболеваний сердца и сосудов, что приводит к инфаркту и инсульту.

Как вовремя выявить метаболический синдром?

У метаболического синдрома нет типичных симптомов, характерных для других заболеваний, вы не увидите его в зеркале и не почувствуете, и только тогда, когда уже наступят необратимые изменения, они вас заставят обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» и пройти обследование.

Но есть несколько показателей, которые могут вызвать в вас тревогу:

  1. Распределение жира на теле. Фигура в форме яблока при локализации жира в области талии говорит о том, что у вас нарушена работа внутренних органов: кишечника, почек, печени и поджелудочной железы.
  2. Если у женщины окружность талии более 80 см, а у мужчин более 95 см – это повод обратиться к врачу.
  3. Уровень давления. Если после пробуждения или перед сном ваше давление превышает 130/80 то это также повод обратиться к специалистам.

Для определения метаболического синдрома врачи медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» назначают анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы, также пациент может быть направлен на дополнительные обследования.

Похудение при метаболическом синдроме.

Важно понимать, что лишний вес при метаболическом синдроме – это медицинская проблема, и решить ее способен не только лишь диетолог, похудение должно проводиться только под контролем врачей.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00