1713028620

Онихомикоз ― поражение ногтевых пластин и ложа грибком. Ногти меняют цвет, становятся плотнее и толще, отделяются от кожи. Заболеванию больше подвержены мужчины зрелого и пожилого возраста.

Грибок ногтей на ногах и руках заразен, передается контактным путем, в частности ― через зараженные предметы. Например, через поверхности в бассейнах, спортивных залах, банях, а также через чужую одежду и обувь. Грибки активно размножаются в теплых и влажных условиях, поэтому им подвержены стопы и ногти на ногах. Пластины поражаются частично или полностью. Симптомы заболевания зависят от возбудителя.

Причины

Патологию вызывают дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы. В 60–70 % случаев встречаются дерматофиты. Возможно одновременное инфицирование разными видами грибов.

Развитие онихомикоза связано с травмами и болезнями, вызывающими нарушение кровотока в ногах и руках. К таким патологиям относятся сердечная недостаточность, варикозное расширение вен и др. Риск поражения грибами повышается при сахарном диабете, плоскостопии, ожирении, псориазе, иммунодефицитных состояниях и пр.

Патология может развиваться из-за тесной обуви, которая травмирует ногти, повышенной потливости стоп, при наличии микозов у родственников (при совместном проживании).

На ногах микоз развивается быстрее, чем на руках, так как обувь может создавать благоприятную среду для обитания и размножения болезнетворных микроорганизмов. 

Механизм заражения

Возбудитель инфекции проникает в ногтевую пластину, матрикс, проксимальный валик и ложе. Микроорганизм создает ферменты, которые разрушают ноготь. Грибы начинают распространяться со стороны здорового края или с боков, постепенно поражая всю пластину и ложе.

Симптомы

  • Изменение цвета. Прозрачная пластина становится желтой, серой, белой или коричневой. Реже встречаются зеленый и черный цвета. Под ногтем может появиться зазор со слущенными клетками. При поражении дерматофитами наблюдается продольная полоса коричневого или желтого оттенка.
  • Уплотнение. Вместе с ногтевой пластиной уплотняется ложе, так как кожа реагирует на грибок ороговением. Эта подногтевой гиперкератоз. Постепенно ороговевший слой увеличивается. Чем он больше, тем сложнее лечить онихомикоз. Утолщенная пластина теряет гибкость, становится ломкой.
  • Разрушение и потеря ногтя. Если не лечить грибковую инфекцию, происходит поражение всего ногтя. Мицелии распространяются, вызывают дистрофию пластины. Разрушение может начаться на первых стадиях в области пораженного края. Постепенно пластина отходит от кожи.
  • Дискомфорт. Пациента могут беспокоить сильный зуд в области ногтевого валика, болевые ощущения.
  • Распространение на здоровые ткани. Обычно грибок поражает ногти на нескольких пальцах, может вызывать микоз кожи на стопах.

Классификация

По классификации А. М. Ариевича, предложенной в 1967 году, онихомикозы делятся на 3 типа.

Нормотрофический

Ноготь теряет прозрачность, меняет цвет, по форме и толщине остается прежним. Отсутствует подногтевой гиперкератоз. На инфицированной пластине появляются полосы, которые делят ее на сектора. Поражение происходит со стороны здорового края или боковых отделов.

Гипертрофический

Ногтевая пластина становится толще, возникает подногтевой гиперкератоз. Этот тип грибковой инфекции появляется в результате неправильного лечения или отсутствия терапии. Сначала происходит ороговение ногтевого ложа. Если сам ноготь становится толще, то пациент болеет онихомикозом несколько лет. Это усложняет лечение, так как после эффективной терапии ноготь может оставаться плотным еще около 2 лет. Гиперкератоз может развиваться по одному из следующих сценариев:

  1. локализуется в области здорового края;
  2. возникает по бокам пластины, приводит к ее деформации;
  3. равномерно распространяется по всей поверхности ногтевого ложа.

Онихолитический

Грибок начинает распространяться от здорового края, приводит к истончению ногтевой пластины. Она меняет цвет на грязно-серый, постепенно атрофируется и отторгается.

Осложнения

Онихомикоз распространяется на здоровые ткани. На его фоне у пациента может возникнуть:

  • микоз стоп ― грибок кожи на ногах, сопровождающийся сухостью, шелушением, трещинами, зудом и другими проявлениями;
  • паховая эпидермофития ― грибковое поражение крупных складок;
  • бактериальная инфекция ― при ослабленном иммунитете;
  • диабетическая стопа ― развитие трофических язв и гангрены при наличии сахарного диабета или сосудистых патологий ног;
  • аллергия ― иммунный ответ на грибки, который может перерасти в бронхиальную астму.

В тяжелых формах искривленная пластина мешает ходить, подбирать обувь, вызывает болевые ощущения.

Диагностика

Диагностику онихомикоза проводят с помощью микроскопического, культурального и молекулярно-биологического методов. В качестве биоматериала используют соскоб с поверхности ногтевой пластины и из-под нее. Наиболее жизнеспособные грибы обитают в просвете между ногтем и ногтевым ложем, а также на границе пораженного и здорового участков.

При подозрениях на подногтевую форму онихомикоза биоматериал забирают методом биопсии для гистологического анализа и дифференциальной диагностики. В зависимости от клинической картины, соскоб могут сделать с проксимального валика и из-под него.

Перед взятием биоматериала ноготь и кожу обрабатывают антисептиком, чтобы исключить бактериальную инфекцию.

Микроскопическое исследование

В лаборатории биоматериал помещают в гидроксид калия и добавляют флюорохром. Таким способом лаборант улучшает видимость. Препарат изучают под люминесцентным микроскопом. По результатам исследования подтверждают или опровергают грибковую природу патологии. Возможен как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, поэтому врач может направить пациента на анализ повторно.

Культуральное исследование

Посев биоматериала с ногтя помещают в благоприятную для грибков среду. При необходимости добавляют препараты, которые блокируют возбудителей, попадающих из воздуха. Культура прорастает, ее изучают под микроскопом или помещают в селективные среды. Каждая среда благоприятна только для определенного вида грибов. Так определяют тип возбудителя и его чувствительность к препаратам.

Дополнительные анализы

  • Гистология. Достоверный метод, который выявляет грибок ногтей с точностью 98 %. При этом способ не позволяет определить вид возбудителя. Это исследование назначают только в запущенных случаях.
  • ПЦР-диагностика. Метод полимеразной цепной реакции выявляет ДНК возбудителя в биоматериале. Способ позволяет установить заражение дерматофитами, определить их родовую принадлежность, но неинформативен в случае дрожжевых и плесневых грибов.

Дифференциальная диагностика

Грибок ногтей сложно отличить от некоторых проявлений неинфекционных заболеваний. Например, псориаза, экземы, акродерматита, красного плоского лишая. Кроме того, грибок может развиваться на фоне неинфекционных процессов или предшествовать им. Онихомикоз, возникший при хроническом дерматологическом заболевании, может появляться в дальнейшем. Возбудителями в таком случае часто становятся дрожжевые и плесневые грибы. Онихомикоз отличают от неинфекционных заболеваний по внешним проявлениям и сопутствующим симптомам.

Когда нужно обратиться к врачу?

Онихомикоз передается от человека к человеку. Если ноготь начинает менять цвет, нужно записаться к дерматовенерологу. Врач проведет осмотр, составит перечень анализов, по результатам разработает план лечения.

Лечение

Цели терапии ― удалить патогенный гриб и остановить его распространение.

Врачи используют этиотропную терапию разных видов:

  • Местная. На ноготь наносят препараты, в которых сконцентрированы противогрибковые вещества. Такие концентрации возможны только при наружном лечении. Лекарство не попадает в кровоток, не имеет побочных действий и токсического эффекта. При этом средство не всегда действует при скоплении грибов под ногтевой пластиной и в матриксе, так как не достигает возбудителя. Чтобы нанести лечебную мазь или крем на пораженный участок, приходится удалять часть ногтевой пластины и снимать ороговевший слой с кожи. Местное лечение не помогает, если грибы распространяются в матриксе.
  • Системная. Врач выписывает препараты для приема внутрь. Действующее вещество проникает в ногти через кровоток. Концентрация лечебного вещества ниже, чем при местной терапии, но оно попадает в ногтевое ложе и матрикс. Системные препараты могут накапливаться и сохраняться в крови после окончания терапии. Возможны побочные действия, аллергические реакции, токсический эффект. Такое лечение противопоказано во время беременности и лактации, а также при хронических патологиях печени. Важно придерживаться курса лечения, рекомендованного дерматологом. В случае аллергических реакций — прекратить прием и сразу обратиться к лечащему врачу.
  • Комплексная. По показаниям врач совмещает местную терапию и системное лечение. Вместе препараты действуют быстрее. После выздоровления местные лекарства можно применять для профилактики, чтобы исключить рецидивы.

Дерматолог назначает препараты для системной терапии в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний, специфики их лечения. Степень онихомикоза определяют по таким признакам, как площадь поражения пластины, вовлечение матрикса, наличие гиперкератоза, дистрофии, количество пораженных ногтей. Системная терапия помогает справиться со сложными патологиями ногтя и кожи, не дает возбудителю распространяться. Длительность курса зависит от степени онихомикоза и скорости, с которой отрастает ноготь. В среднем на ногах здоровые пластины вырастают за 12–18 месяцев, на руках ― за 4–6 месяцев.

Местную терапию выбирают на начальных стадиях поверхностного онихомикоза, при котором поражено не больше половины одного или двух ногтей. Лечение возможно при умеренном гиперкератозе. Чтобы действующее вещество в максимальной концентрации достигло ногтевого ложа, пораженную пластину удаляют механически или кератолитическими пластырями.

Механический метод удаления используют примерно раз в 10 дней. Пациент проводит процедуру самостоятельно с помощью стерильных маникюрных кусачек. Преимущество способа заключается в аккуратности. Ногтевое ложе остается неповрежденным.

Кератолитические пластыри размягчают ногтевую пластину. В них содержатся салициловая кислота, мочевина, иногда антисептики и противогрибковые вещества для местного применения.

После удаления и очистки на ногтевое ложе или пластину наносят местное лекарство. В составе могут быть противогрибковые вещества и антисептики. Во время лечения удобно использовать препараты в форме лаков для ногтей.

Дерматолог назначает медикаменты по одной из четырех схем:

  1. Стандартная. Пациент принимает лекарство каждый день в течение курса. Терапия длится столько же, сколько отрастает ноготь.
  2. Укороченная. Лечение заканчивается до того, как отрастет ногтевая пластина. Врач назначает стандартные или увеличенные дозировки. Используются системные препараты, которые долго сохраняются в кровотоке.
  3. Прерывистая. Пациент проходит несколько курсов с перерывами.
  4. Пульс-терапия. Препараты назначаются в увеличенных дозах. Курсы лечения короче перерывов.

Профилактика

Важно поддерживать среду, в которой грибки не размножаются. Рекомендуется носить свободную обувь из воздухопроницаемых материалов, следить за сухостью ног, коротко стричь ногти. В спортивных залах, бассейнах, саунах нельзя ходить без резиновой обуви.

Одежду нужно тщательно сушить, каждый день менять носки. Нельзя пользоваться чужими полотенцами, тапочками, постельным бельем. Дома рекомендуется проводить противогрибковую обработку с помощью дезинфицирующих средств. Белье можно гладить при максимальной температуре.

Если в семье у кого-то грибок ногтей или опоясывающий лишай, нужно наблюдаться у дерматовенеролога. При необходимости пройти лечение.

Пациентам, переболевшим онихомикозом, врачи рекомендуют пользоваться местными противогрибковыми средствами.

Информация на сайте представлена для ознакомления. При наличии тревожных симптомов запишитесь на прием к дерматовенерологу в медицинский центр «Натали-Мед» в Москве. Мы ведем запись онлайн и по телефону.

Литература

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микозами кистей, стоп и туловища // Российское общество дерматовенерологов и косметологов. ― М., 2015.
  2. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. ― М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. ― 1024 с.
  3. Васильева Н. В., Климко Н. Н., Цинзерлинг В. А. Диагностика и лечение инвазивных микозов: современные рекомендации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. ― 2010. ― Т. 2, №4. ― С. 5–18.
Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Логиновская Лидия Сергеевна
Стаж работы с 2014 года