Микозы (mycosis, ед. ч., греч. mykes гриб; син. грибковые заболевания) – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами.
Классификация микозов проводится по различным признакам заболеваний: по роду и виду грибов, глубине их проникновения в пораженные ткани, преимущественной локализации. Выделяют следующие виды грибковых заболеваний кожи:
1. Кератомикозы (например, разноцветный лишай). Под кератомикозами понимают такие грибковые заболевания кожи, при которых грибок поражает только роговой слой эпидермиса и не вызывает воспалительной реакции кожи.
2. Дерматофитии. К ним относятся эпидерматофития паховая, эпидерматофития стоп, руброфития, трихофития, микроспория, фавус.
3. Кандидоз – заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое грибами рода Candida. Грибы Candida считаются условно-патогенными микроорганизмами, так как они широко распространены во внешней среде. Оптимальная температура для их роста – 21-27 градусов, однако они могут расти и при температуре 37 градусов. Глубина проникновения грибов в пораженных ткани различна и зависит от локализации заболевания: например, поражая эпителий влагалища, грибы проникают во все его слои, включая базальный, а в полости рта они поражают только поверхностные эпителиальные клетки.
4. Глубокие микозы, среди которых бластомикоз североамериканский и келоидный, споротрихоз, хромомикоз. Эта группа заболеваний в основном распространена в странах Южной Америки, Африки, США. Инфицирование происходит при травмах кожи, царапинах, трещинах. Клиническая картина различна: на коже появляются бугорки, узлы, склонные к распаду с образованием язв. Они способны поражать глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, подлежащие мышцы и даже кости и внутренние органы. Это обуславливает тяжелую общую симптоматику, не исключающую и летальный исход.
5. В отдельную группу выделяются псевдомикозы: эритразма, актиномикоз. Изначально эти заболевания относились к грибковым, однако более детальное изучение их возбудителей позволило отнести их к микроорганизмам, занимающим промежуточное место между грибами и бактериями.