Дата публикации: 20-08-2018 Дата обновления: 03-11-2020

В последнее время множество пациентов страдают аллергией, данные Всемирной организации здравоохранения утверждают, что склонность склонность к аллергии имеется у 40% людей. Аллергия может проявляться по-разному: это реакция на пыльцу, пищевая аллергия, аллергия на медицинские препараты, на шерсть. Во всех случаях пациенту прописываются антигистаминные препараты, поскольку основным “виновником” аллергии является гистамин. 

Причины аллергии могут быть различные: это и наследственность, и заболевание, возникшее в детстве по различным причинам, и обезвоживание организма. Аллергия – это своеобразный крик о помощи нашего организма о нехватке воды, поскольку во время стресса нашему организму как никогда необходима вода, чтобы вывести вредные вещества. Наш организм предпринимает срочные меры, чтобы распределить ресурсы воды и питательные вещества по всем органам в такой период мобилизации. Такие регуляторы, распределяющие ресурсы запускаются с помощью целой цепочки различных химических реакций, а регулятором выступает именно гистамин, отвечающий за перераспределение воды между нашими органами; его избыток в жидкостях, циркулирующих в организме вызывает серьезные функциональные нарушения. 

Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” рассмотрят механизм подробнее: слишком густая кровь попадает в легкие, гистамин локально переходит из пассивной формы в активную и выбрасывается в общий кровоток, что вызывает бронхиальный спазм или, еще хуже, анафилактический шок. Таким образом, происходит снижение потери воды за счет снижения ее испарения при дыхании; помимо этого, гистамин при нехватке воды в организме стимулирует производство густой и вязкой слизи, вызывающей закупорку бронхиол, выполняя защитные функции стенок сосудов от пересыхания во время контакта с воздухом. 

Когда у пациента наблюдается аллергия на цветение растений, то функция гистамина заключается в фокусировании на доставке жидкости к мембранам слизистой глаз и дыхательных путей и, тем самым, предотвращая возникновение раздражения слизистой от пыльцы, – отсюда и возникает аллергический ринит. 

Одной из основных причиной возникновения аллергии, как считают специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” является обезвоживание, которое влияет также на и работу нашего желудочно-кишечного тракта: при недостатке воды в нашем кишечнике, возникают спазмы его слизистой, приводящие к боли в животе или проблемам со стулом. Ежедневный прием достаточного количества воды позволит не только укрепить организм, очистить его, а также поможет в борьбе с аллергией.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00