Лечение цистита Строгино
Дата публикации: 08-04-2021 Дата обновления: 30-06-2021

Что такое цистит

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое обычно вызывается бактериальной инфекцией. Это распространенный тип инфекции нижних мочевых путей (ИМП). Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточников (трубок, соединяющих каждую почку с мочевым пузырем), мочевого пузыря и уретры. Цистит возникает, когда бактерии попадают в мочевой пузырь через уретру.

Примерно половина женщин в какой-то момент своей жизни сталкивается с этой инфекцией. У мужчин меньше шансов заболеть циститом. Это связано с тем, что при более длинной уретре бактерии проходят дольше, чтобы добраться до мочевого пузыря. Мужчины старшего возраста более подвержены циститу, чем мужчины более молодого возраста.

Иногда симптомы цистита могут протекать без каких-либо признаков бактериальной инфекции, особенно в возрасте старше 65 лет. Если это так, ваш цистит может быть обнаружен только после анализа мочи по другим причинам или при возникновении осложнений.

Симптомы цистита

• жжение или покалывание во время мочеиспукания
• частые позывы к мочеиспусканию
• мутная, темная или сильно пахнущая моча
• кровь в моче – кровь может быть не видна, но ее можно обнаружить в анализах мочи
• боль в нижней части живота
• недержание мочи
• усталость или плохое самочувствие
• высокая температура (лихорадка)
• чувство замешательства (особенно у пожилых людей)

Иногда симптомы цистита возникают очень внезапно. Они могут быть настолько сильными, что вам будет трудно заниматься своими обычными делами.

Некоторые из этих симптомов также могут быть вызваны другими причинами, особенно у пожилых людей или курящих. Поэтому, если через несколько дней они не пройдут, обязательно посетите хорошего уролога в Строгино в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Причины цистита

Бактерии могут попасть в мочевыводящие пути разными способами, вызывая инфекцию.
1. Во время полового акта.
2. Плохая гигиена. Бактерии могут переходить из заднего прохода в уретру, особенно если у вас недержание кишечника.
3. Обезвоживание. Недостаточное количество жидкости может означать, что вам не нужно много мочиться, поэтому моча дольше остается в мочевом пузыре, и там размножаются бактерии.
4. Беременность. Растущая матка может давить на мочевой пузырь, не давая ему полностью опорожниться. Это может повысить вероятность роста бактерий в мочевом пузыре.
5. Диабет. Если ваша моча содержит больше сахара, чем обычно, это может ускорить рост бактерий в мочевом пузыре и уретре.
6. Менопауза. Низкий уровень эстрогена может сделать стенку уретры более тонкой, а мочу более кислой. Это может повысить предрасположенность к циститу.
7. Наличие катетера (трубки, которая вводится в уретру для отвода мочи из мочевого пузыря).
8. Контрацепция. Использование презервативов с диафрагмой или спермицидным покрытием может повысить вероятность заболевания циститом. Диафрагмы могут препятствовать правильному опорожнению мочевого пузыря, что может означать рост большего количества бактерий.
9. Камни в мочевыводящей системе, например, камни в почках или мочевом пузыре. Они могут застрять, и моча будет скапливаться в мочевом пузыре.
10. Увеличенная простата. Это может заблокировать ваш мочевой пузырь, а значит, вы будете реже мочиться.
11. Изменение структуры мочевыводящих путей.

Диагностика цистита

Цистит часто проходит сам по себе через несколько дней, поэтому вам, возможно, не нужно обращаться к терапевту. Но важно, чтобы вы обратились к врачу, если:

• вы можете увидеть кровь в моче
• ваши симптомы ухудшаются или не проходят сами по себе

Хороший уролог в Строгино спросит о ваших симптомах и осмотрит вас, также может понадобиться ваша история болезни. Часто можно диагностировать цистит по симптомам, не проводя никаких анализов, но, как правило, берется анализ мочи, чтобы проверить наличие признаков бактериальной инфекции.

Меры самопомощи при цистите

Легкий цистит обычно проходит сам по себе через несколько дней без какого-либо специального лечения. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы: принимайте безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, пейте больше воды, чтобы избавиться от инфекции, положите теплую бутылку с горячей водой на нижнюю часть живота, чтобы облегчить дискомфорт, постарайтесь как можно больше отдыхать.

Лечение цистита Строгино

Антибиотики при цистите.

Если ваши симптомы не улучшаются через два-три дня или кажется, что они ухудшаются, обратитесь к хорошему урологу в Строгино. Врач может назначить антибиотики, чтобы устранить инфекцию. Обычно курс антибиотиков составляет около трех дней, но иногда антибиотики назначают на семь дней и дольше. Если лечение не имеет должного действия, врач может отправить образец мочи в лабораторию, чтобы проверить, какие бактерии вызывают симптомы.

Интерстициальный цистит.

Важно пройти полный курс лечения антибиотиками, даже если кажется, что ваши симптомы исчезли. Если антибиотики совсем не помогают, симптомы могут быть вызваны каким-то другим заболеванием. У вас может быть состояние, называемое интерстициальным циститом. Это вызывает продолжающееся воспаление мочевого пузыря и симптомы, похожие на цистит. Это не вызвано бактериями, поэтому его нельзя лечить антибиотиками. Интерстициальный цистит сложно диагностировать и лечить. Вне зависимости от формы лечение цистита Строгино должно проводиться строго у врача во избежание серьезных осложнений.

Осложнения цистита

Цистит часто протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. Но у некоторых людей инфекция может вызвать осложнения, если ее не лечить.

Если бактерии из мочевого пузыря достигают ваших почек, возникает инфекция, называемая пиелонефритом. Это может вызвать боль в боку и спине и высокую температуру (жар). Пиелонефрит лечится антибиотиками. Если не лечить, болезнь может повредить почки. Цистит у мужчин может привести к инфицированию предстательной железы (простатиту).

Профилактика цистита

• Ежедневно пейте много воды, ограничьте потребление напитков с кофеином, таких как чай и кофе.
• Носите нижнее белье из натуральных материалов.
• Держите промежность чистой и сухой, особенно после мочеиспускания.
• Не откладывайте мочеиспускание, если почувствовали позыв.
• Если вы пережили менопаузу, используйте вагинальные кремы и гели, заменяющие эстроген.
• По возможности используйте небарьерный противозачаточный препарат (например, противозачаточные таблетки), в котором не используется спермицид.

Лечение цистита в Строгино проводится в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00