Дата публикации: 12-11-2019 Дата обновления: 01-10-2021
Многие пациенты, которые обращаются в медицинский центр “НАТАЛИ-МЕД”, приходят с проблемой лишнего веса. Не всегда набор веса связан с питанием и образом жизни, – часто это проблема эндокринной системы, и как бы такие пациенты ни пытались правильно питаться, соблюдать диету, заниматься спортом, вес, увы, не уходит. Для таких пациентов снизить вес – это целая проблема.
Сегодня можно найти много статей на тему метаболического синдрома, но как его выявить и как его лечить – такой информации недостаточно. При обращении пациента с невозможностью похудеть, хороший эндокринолог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, в первую очередь, назначает ряд обследований: от анализов крови до консультаций других специалистов. Нарушение баланса обмена жиров и углеводов, наследственность, генетические заболевания, гормональный дисбаланс, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие проблемы, – все это служит причинами набора лишнего веса.
Сейчас многие говорят о проблемах метаболизма. Все вышеперечисленные факторы могут спровоцировать как раз-таки метаболический синдром или синдром X. Все мы знаем, что современное питание далеко от правильного и сбалансированного, которое необходимо для полноценного здоровья. В рационе многих людей преобладают жиры и углеводы, а вот белка гораздо меньше, в результате происходит перегрузка организма, вызывая особое его состояние – резистентность к инсулину, в результате чего при большом потреблении жиров, сахара и углеводов клетки становятся “слепыми” к сигналам этого гормона, и питания клеткам, за которое отвечает инсулин, не хватает, тем самым инсулина синтезируется все больше и больше в организме, приводя к серьезным проблемам со здоровьем: от заболеваний сердца и сосудов до ожирения.
Лишний сахар откладываются в виде жиров в проблемных местах, одновременно с этим возникает нарушение обмена веществ, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, головной боли, одышке, проблемам с сердцем, перепадам давления, ухудшению состояния кожи, волос и диабету.
От метаболического синдрома страдает около четверти населения стран, особенно там, где процветает индустрия фастфуда. Чтобы вовремя обнаружить такую серьезную патологию, необходимо при первых признаках обследоваться в хорошем медицинском центре Строгино у эндокринолога, тем самым предотвратив более серьезные последствия в будущем.
У метаболического синдрома есть несколько условных показателей:

•    Наращивание жира в определенных местах .
•    Вторым показателем является окружность талии. Если у женщины она превышает 80 см, а мужчины 95, то это повод обратиться к врачу.

•    Следует обратить внимание на уровень артериального давления:: если показатель превышает 130/ 80 – это тоже является тревожным признаком.

Для выявления метаболического синдрома врачи медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” назначают таким пациентам анализ крови и анализ на содержание глюкозы, также в крови определяется липидный профиль и количество триглицеридов – жировых молекул плазмы. Похудение на фоне синдрома X обязательно контролируется специалистами; отказ от пищи и соблюдение жестких диет противопоказано, поскольку резкая потеря веса может только лишь ухудшить метаболические изменения и “ударить” по сердцу, головному мозгу и сосудам. Оптимальным похудением при метаболическом синдроме является не более 2% от общей массы тел в месяц, причем диету обязательно необходимо совмещать с физической активностью, прогулками на свежем воздухе и избегать стрессов.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00