Даже Энгельс когда-то говорил: «Жизнь — есть способ существования белковых тел». Белок является основой жизни, но вот так ли он нам необходим? Почему так важен для нашего организма? Каковы основные источники белка? На эти вопросы специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» попытаются ответить в этой статье.
Белками называется группы органических веществ, состоящие из сотен и тысяч аминокислот, которые соединены между собой в цепочку. На сегодняшний момент известно около 20 аминокислот, 8-10 из них незаменимы для нашего организма. Наш организм постоянно синтезировать их не может и получает только с пищей. Молекула белка выглядит, как нанизанные на ниточку бусины и являются неотъемлемой частью нашей жизни; без него существование было бы невозможно: 16-19 % нашего организма — это белок, и разновидностей его огромное количество.
Белок выполняет различные функции: является ферментом, участвующим в транспортировке половых клеток, а также гемоглобина, белки являются строительным материалом нашего тела; в нашем организме происходит непрерывный распад молекул белка и создание новых соединений, — это постоянный динамичный процесс.
Белки создаются из аминокислот, которые получаются нами из пищи, и если хоть одной «бусины» не хватает, то организм стремится к восполнению этого недостатка и начинает формировать молекулы белка из аминокислот, также при нехватки хоть одной из «бусин» процесс регенерации новых белков замедляется или прекращается, поэтому нам необходим постоянный источник качественного белка, чтобы обеспечить нужно количество «бусин».
Знаниями о важности белка обладают люди, уделяющие большое внимание питанию, особенно спортсмены; если же у вас имеется дефицит этой аминокислоты, а также проблемы со здоровьем или заболевания, связанные с этим, необходимо обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», чтобы проконсультироваться о специалистом, определить причины нехватки белка в организме и найти методы устранения этой проблемы.
Многие знают, что лучшим источником белка является животное мясо, поскольку животный белок наиболее близок нашему собственному и содержит необходимый набор аминокислот в нужном количестве, и такие белки называют белками «высокого качества», в то время, как растительные белки называют белками «низкого качества», поскольку в них могут отсутствовать одна или несколько необходимых нам аминокислот. Однако, говоря о типах питания, существует множество доказательств, ученых трудов, признанных результатов исследований, что, так называемые, белки «низкого качества», содержащиеся в растительной пище, наоборот, более качественные, чем содержащиеся в продуктах животного происхождения. В последнее время появилось очень много противников употребления животной пищи, и причин для этого достаточно много, и об этом специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» не раз писали в статьях.
Повышенное содержание белка содержится в бобовых, орехах, зерновых, овощах. Средняя норма белка в день для человека составляет около 35 г день, — только лишь в одной порции тофу содержится около 12 г белка, что является уже 20% ежедневной норма. Вегетарианцы и люди, которые придерживаются правильного питания умело сочетают белковые продукты: зерновые с горошком и кукурузой, чечевицу с перловкой. Растительный белок не только прекрасно заменяет животный, но и хорошо усваивается.
Мифом является тот факт, что на белковой диете можно похудеть, но это является заблуждением, потому как «лишний» белок организм переводит глюкозу и жир, а похудение на белковой диете достигается за счет выведения лишней жидкости из организма, которая может вернуться, если снова ввести в рацион питания углеводы.
Всем пациентам, которые страдают от остеопороза, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, ревматизма, заболеваниями печени и почек обязательно необходим белок, но перед употреблением лекарственных препаратов или БАДов необходимо проконсультироваться в хорошем медицинском центре в Строгино.