Дата публикации: 13-04-2019 Дата обновления: 03-11-2020

Нехватка витамина B12 в организме серьезно сказывается на работе многих систем и органов. Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” предупреждают, что с такими симптомами как: депрессивное состояние, постоянная хроническая усталость, тревожность, бессонница, даже онкологические заболевания, бесплодие, нарушение развития у детей, рассеянный склероз, заболевание Альцгеймера, нарушение памяти и различные сердечно-сосудистые заболевания –  это признаки, при которых необходимо, в первую очередь, обследоваться в хорошем медицинском центре в Строгино, поскольку именно эти нарушения могут служить следствием дефицита витамина B12. 

Ранее считалось, что дефицит этого витамина наблюдается у тех, кто преимущественно употребляет растительную пищу, но в последнее время западные ученые доказали, что дефицит B12 встречается у различных людей вне зависимости от типа питания. В Университете им. Тафтса в США во Фрамингемском исследовании ученые выявили, что у 40% людей от 26 до 83 лет в плазме крови содержится пониженное содержание витамина B12, при котором начинают проявляться неврологические симптомы, а у 16% людей наблюдается содержание данного витамина ниже нормы.

Следует отметить, что витаминами B12 называется группа веществ, в которых содержится кобальт, а поскольку основное количество данного витамина поступает в организм в виде цианокобаламина, поэтому под B12 подразумевается именно это вещество. У B12 существуют аналоги, которые содержатся в сине-зеленых водорослях, в дрожжах, в сое. Этот витамин влияет на улучшение работы пищеварительного тракта, на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на память и способность к обучению. 
В витамине В12 нуждаются эритроциты – красные кровяные тельца, которые переносят кислород. В12 необходим для формирования миелиновых волокон, которые защищают нервные волокна, а также для обеспечения тепла нашему телу. 

Основными источниками этого витамина являются животные продукты; в растительной пище содержатся, так называемые, его аналоги, поэтому в ученом мире до их пор ведутся споры. 

Говоря об усвоении витамина B12 в организме, то этот процесс происходит в два этапа, и на каждом из них может произойти сбой. Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” выделяют

причины, по которым нарушается усвоение витамина B12:

  • дисбактериоз
  • повышенная кишечная проницаемость
  • воспалительные заболевания кишечника
  • гастрит
  • пониженная кислотность желудка
  • аутоиммунное заболевание – пернициозная анемия
  • нарушением усвоения витамина В12 может наблюдаться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, особенно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • также нарушение усвоения витамина В12 наблюдается на фоне приема алкоголя

Симптоматика нехватки витамина B12. 

Помимо вышеперечисленных симптомов, дефицит витамина B12 может выливаться в более серьезные заболевания, и обнаружить нехватку этого витамина можно, сдав анализы в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” и проконсультировавшись с врачом-специалистом. При незначительном снижении содержания витамина B12 в плазме крови может наблюдаться низкий уровень гемоглобина, хроническая усталость, снижение веса, учащенное сердцебиение, также бледность кожных покровов. При значительном недостатке витамина происходит повреждение нервных волокон, в ходе которого наблюдается онемение и покалывание в пальцах, нарушение памяти, спутанность сознания и трудности при ходьбе. 

Симптоматика различна: бессонница, повышенная раздражительность, возникновение даже проблем в работе желудочно-кишечного тракта, а более серьезными последствиями является развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз или аутизм у детей. В группе риска находятся люди, употребляющие животную пищу, но существует множество продуктов растительного происхождения, которые содержат большое количество витамина В12, и для вегетарианцев выпускается очень много различных БАДов, которые восполняют дефицит этого витамина. В растительной пище наиболее повышенное содержание витамина В 12 наблюдается в кукурузных хлопьях и хлебе. 

Но не только с питанием связан запас витамина B12 в организме, ведь на фоне каких-либо заболеваний может наблюдаться ухудшение его усвояемости, и это можно определить только, пройдя полное обследование в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. Если выявлен дефицит B12, только специалист сможет определить причины, по которым это произошло, и в дальнейшем предотвратить развитие тяжелых необратимых последствий.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00