1679819940

Человек получает жирорастворимый витамин D через кожу от солнечного света, а также из некоторых пищевых продуктов. В малых количествах он содержится в яичных желтках, печени рыб, икре, рыбьем жире, красном мясе, какао-бобах. Полезное действие витамина начинается после его переработки печенью и почками. Для здоровья имеют значение две формы: D2 и D3. Они содержатся в пищевых добавках, растительных ингредиентах, обогащенных продуктах. Помимо этого, витамин D3 (холекальциферол) поступает из пищи животного происхождения и синтезируется под действием солнечных лучей.

Примерно 90 % витамина Д люди получают во время загара. Максимальной концентрации он достигает в момент, когда кожа краснеет. Последующее солнечное воздействие приводит в работу защитный механизм. Вырабатываются метаболиты, которые предотвращают передозировку.

Содержание витамина меняется в зависимости от возраста, времени года, образа жизни, рациона. Зависит от климатической зоны и этнической принадлежности. Уровень вещества снижается у пожилых и беременных.

Функции

Витамин Д в организме влияет на работу практически всех систем.

Скелет человека

От витамина D зависит уровень кальция. Он участвует в минерализации костей: влияет на выработку остеокластов и остеобластов.

Нервная система

Холекальциферол стимулирует выработку миелиновых оболочек у нервных волокон. В случае сбоев повышается риск рассеянного склероза, онемения рук и ног, паралича.

Репродуктивная система

У женщин D3 влияет на ооциты и гранулезы, которые окружают яйцеклетку. Участвует в зачатии и развитии эмбриона. У мужчин от холекальциферола зависит подвижность сперматозоидов. Элемент влияет на фертильность.

Сердечно-сосудистая система

Витамин Д регулирует артериальное давление и сердечный ритм, влияет на свертываемость крови.

Эндокринная система

D3 участвует в жировом и углеводном метаболизме, регулирует выработку инсулина, уровень глюкозы. Элемент сохраняет энергию, создает условия для хорошей физической формы.

Иммунная система

Холекальциферол стимулирует выработку лимфокинов, от которых зависит иммунный ответ. Организм реагирует на раздражители, активизирует борьбу с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями.

Последствия дефицита у детей и взрослых

Острая нехватка витамина D в детском возрасте может привести к рахиту и замедленному умственному развитию.

Рахит может маскироваться под симптомы других заболеваний. Для детей с такой патологией характерны плаксивость, поверхностный сон, повышенная потливость по ночам, облысение на затылке. У малышей с опозданием закрываются роднички и прорезываются зубы. В дальнейшем возможно раннее поражение кариесом. Прогрессирующий рахит приводит к искривлению ног и тазовых костей, голова становится непропорционально большой. Болезнь влияет на внутренние органы. Возможны проблемы со стулом, срыгивания, увеличение печени, рвотные позывы.

У мужчин и женщин повышается риск остеопороза, миопатии и других болезней. Наблюдаются слабость в мышцах, проблемы с равновесием, переломы.

Витамин Д снижает риск развития тяжелых и опасных для жизни патологий: онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма

Для детей и подростков:

  • 0–12 месяцев ― 400 МЕ.
  • 1–18 лет ― 600 МЕ.

Для взрослых:

  • 19–70 лет ― 600–800 МЕ.
  • От 71 года ― 800 МЕ.
  • В период беременности и лактации ― 800–1200 МЕ.

Максимально допустимая дозировка для подростков и взрослых ― 10 000 МЕ. Для детей до 11 лет ― 5 000 МЕ.

Причины

В северных широтах кожа почти не вырабатывает витамин D с ноября по март. В этом случае время пребывания на солнце не влияет на синтез вещества, так как степень ультрафиолетового излучения низкая.

Помимо недостаточной инсоляции, дефицит у детей и взрослых возникает:

  • При малом количестве элемента в рационе. Например, из-за аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы.
  • Недостаточной дозировке в течение многих лет.
  • Устойчивости к витамину Д.
  • Генетической предрасположенности к гиповитаминозу.
  • Ожирении (снижаются липопротеины высокой плотности, изменяется соотношение гормонов, сжигающих и запасающих жир).
  • Хронических патологиях желчевыводящих путей, которые препятствуют всасыванию витамина D, кальция, фосфора.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, люди старше 65 лет, новорожденные на грудном вскармливании, которые получают полезные вещества только из молока, люди с индексом массы тела больше 30, пациенты с хроническими патологиями ЖКТ и почек. Кроме того, усвоению элемента мешают препараты, ускоряющие катаболизм: пероральные антикоагулянты, глюкокортикоиды, противосудорожные лекарства.

Симптомы

Недостаток витамина может появиться в любом возрасте, в том числе у новорожденных. В сложных случаях он приводит к деминерализации костей, которая сопровождается их смягчением и деформациями.

Взрослые жалуются на физическую слабость, боли в пояснице, постоянный дискомфорт в ногах и грудине.

Общие признаки гиповитаминоза D схожи с проявлениями других состояний:

  • ослабленный иммунитет, частые ОРВИ;
  • низкая выносливость, хроническая усталость;
  • боли в костях;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы с пищеварением;
  • плохая память, невозможность сосредоточиться;
  • бесплодие без явных причин;
  • бессонница;
  • повышенное давление (от 140/90);
  • слабые кости.

Классификация и стадии

  1. Избыток витамина D, при котором он становится токсичным. Появляется гиперкальциемия ― повышенное содержание общего и ионизированного кальция.
  2. Оптимальное содержание. Снижается риск раннего уменьшения костной массы.
  3. Недостаточность. Низкий риск потери костной массы и переломов.
  4. Дефицит. Разрушение костной ткани опережает ее восстановление. Скелет становится хрупким, развивается остеопороз.
  5. Выраженный дефицит. Высокий риск рахита, миопатии, вторичного гиперпаратиреоза.

Диагностика

Лабораторная

При подозрении на недостаток элемента пациентам назначают анализ «25-OH витамин D». С помощью такого исследования выявляют уровень этого вещества в крови. Результат измеряется в нг/мл. Для детей и взрослых разработаны разные шкалы.

Дети до 18 лет:

  • дефицит ― ниже 20;
  • недостаточность ― 20–30;
  • оптимальное содержание ― 30–100;
  • избыток с возможным токсическим эффектом ― больше 100.

Взрослые:

  • острый дефицит ― меньше 10;
  • дефицит ― 10–20;
  • недостаточность ― 20–30;
  • адекватный уровень ― 30–100;
  • избыток с вероятным токсическим эффектом ― больше 150.

Достоверность результатов зависит от внешних факторов, поэтому стоит придерживаться простых рекомендаций.

Для исследования у пациента берут венозную кровь. Анализ нужно сдавать утром натощак. Накануне следует отказаться от высоких физических нагрузок и алкоголя, организовать легкий ужин без жирных блюд. За 15 минут до сдачи биоматериала стоит посидеть и успокоиться.

Если в будущем понадобится повторная диагностика, рекомендуем пройти ее снова в нашей лаборатории, чтобы сравнить результаты. Женщинам нужно учитывать фазу цикла.

Анализ нельзя сдавать после аппаратной диагностики и физиотерапевтических процедур. При возможности, после консультации с врачом, нужно временно прекратить прием лекарств.

Дополнительно врач может назначить другие лабораторные исследования.

  • Общий кальций.

Исследование проводят, чтобы выявить уровень кальция в крови на фоне недостатка витамина D. Дефицит может свидетельствовать о наличии хронического заболевания. Например, остеопороза.

  • Ионизированный кальций.

Это анализ на физиологически активную форму кальция в венозной крови. Исследование позволяет точно оценить кальциевый обмен. Результаты одинаковы для мужчин и женщин. Содержание ионизированного кальция в крови зависит от времени суток. Максимальная концентрация наблюдается ночью и ранним утром. Результаты могут быть недостоверными, если пациент принимает андрогены, противосудорожные препараты, оральные контрацептивы и др.

  • Магний.

Врач может назначить анализ венозной крови на магний, чтобы контролировать прием пищевых добавок. Причины недостатка магния ― дефицит витамина D, минеральный дисбаланс.

  • Паратгормон.

По уровню паратиреоидного гормона оценивают обмен фосфора и кальция в организме. Повышенное содержание наблюдается при гиперпаратиреозе, рахите, дефиците магния, других патологиях.

  • Фосфор.

По этому анализу врач может выявить нарушение обмена между витамином D, фосфатами и кальцием.

Аппаратная

Инструментальная диагностика используется для выявления сопутствующих заболеваний, а также патологий, которые могли спровоцировать дефицит витамина D. Вместе с лабораторными тестами врачи назначают УЗИ костей, брюшной полости, почек, рентген, компьютерную томографию.

Ультразвуковое исследование костей показывает утолщения и окостенения в плечевых, тазобедренных суставах и др. УЗИ брюшной полости выявляет или исключает заболевания ЖКТ.

С помощью рентгена можно определить минеральную плотность костей, остеопороз, деформации и патологические переломы. Компьютерная томография позволяет получать детальные изображения костей и тканей.

Лечение

Пройти обследование на гиповитаминоз D необходимо пациентам из группы риска, при наличии похожих симптомов, при низком уровне фосфора или кальция в крови.

Цели лечения ― восстановить адекватный уровень витамина D и предотвратить повторный гиповитаминоз. Врачи часто выписывают пациентам D3 в форме капсул, таблеток или капель. Лекарство считается естественным для организма, надолго остается в крови. Возможны физиотерапевтические процедуры с ультрафиолетом.

Специалист подбирает дозировку по степени гиповитаминоза, а также с учетом сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Например, сначала пациенту могут назначить D2 в дозировке 50 000 МЕ. После полного курса он переходит на поддерживающий D3 (800–1000 МЕ в сутки).

Элемент в пероральной форме нельзя принимать при метастазах в костях, туберкулезе, саркоидозе и других заболеваниях. Нельзя допускать передозировок, так как жирорастворимый витамин D может стать токсичным.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин D, и принимать соответствующие препараты в рекомендованных дозировках. Полезно каждый день гулять в дневные часы, заниматься спортом, следить за весом, состоянием ЖКТ, почек. Если близкий родственник болеет остеопорозом или гиповитаминозом, пройдите обследование.

Информация о витамине Д в организме на сайте опубликована для ознакомления. Записаться на прием к терапевту или эндокринологу в Москве можно по телефону или онлайн. Для записи на сайте выберите врача или название услуги, укажите день, время консультации. Наш специалист перезвонит вам и ответит на любые вопросы. Цена консультации указана без учета лабораторных исследований, а также актуальных акций.

Литература

  1. Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Белая Ж. Е., Дзеранова Л. К., Каронова Т. Л., Ильин А. В., Мельниченко Г. А., Дедов И. И. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы эндокринологии, 2016. ― Т. 62 (№4). ― С. 60–84.
  2. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам // М.: Лабора. ― 2013. ― Т. 1280.
  3. Пигарова Е. А., Петрушкина А. А. Неклассические эффекты витамина D. Остеопороз и остеопатин., 2017. ― Т.20. ― № 3. ― С. 90–101.
  4. Коденцова В. М. и соавт. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы // Вопросы питания, 2017. ― Т. 86. ― №2. ― С 47–62.
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Сухова Наталья Игоревна
Стаж работы с 2018 года