Дата публикации: 24-12-2019 Дата обновления: 03-11-2020
Иногда встречается мнение, что антидепрессанты вызывают зависимость, – эти препараты воздействуют на нейромедиаторы в головном мозге: серотонин, норадреналин и дофамин. В этой статье специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” попробуют разобраться, вызывают ли антидепрессанты зависимость.
Препараты-бензодиазепины стали довольно популярны в середине 20 века, разработаны они  были в Америке и до сих пор популярны среди некоторых пациентов, страдающих бессонницей, в России. Всем известен такой препарат, как феназепам, который уже давно устарел, и на смену ему пришли более современные и безопасные средства борьбы с бессонницей. Следует понимать, что бессонница – это диагноз и заболевание, которое лечит хороший невролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, и простое употребление снотворных никак не способствует улучшению состояния здоровья.
В некоторых случаях бензодиазепины могут помочь, их прописывают даже, как комплекс лечения, но проблема заключается в том, что эти препараты вызывают привыкание. Многие пациенты отмечают улучшение настроения от приема антидепрессантов, у них нормализуется сон, снижается тревожность и улучшается настроение; за три недели при правильно подобранном лечении неврологом в хорошем медицинском в Строгино, жизнь и настроение человека нормализуется, он чувствует себя абсолютно нормально и отдохнувшим.
Но не всегда это заслуга антидепрессантов, – имеется такой тип людей, которые страдают катастрофизацией событий, воспринимая любые незначительные отклонения от нормы, как катастрофу, и лечится этот диагноз уже не у невролога, а у психотерапевта.
Все слышали о так называемом синдроме отмены, который есть и у антидепрессантов, и обусловлен он скачками серотонина, но в большей части это лишь психологический фактор, поскольку, отметив улучшение настроения, человек просто боится отказаться от антидепрессантов. Но стоит отметить, что депрессия – это заболевание, и она генетически обусловлена: дело в том, что серотонин, дофамин, адреналин и рецепторы нервных клеток могут неправильно функционировать, – отсюда и депрессивное состояние.

В целом, антидепрессанты не вызывают привыкания и назначаются они только лечащим врачом, а синдром отмены – это не более, чем психологический фактор, поскольку многие люди не готовы расстаться с хорошим настроением, уповая на лекарственные препараты.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00