Дата публикации: 06-10-2018 Дата обновления: 03-11-2020

Не зря в инструкциях к лекарствам указывается время их приема, дозировка, а также совместимость с продуктами питания и другими медикаментозными препаратами. В основном, прием тех или иных медикаментов напрямую зависит от употребления пищи, в основном, рекомендовано применение средств во время или после еды, поскольку на пустой желудок они могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку. Также, некоторые лекарственные препараты не сочетаются с продуктами питания, которые могут, в лучшем случае нейтрализовать действие медикаментов, а в худшем случае только привести к неблагоприятным побочным эффектам и даже к летальному исходу. 

Например, нельзя употреблять грейпфрутовый сок и те лекарственные препараты, которые назначаются пациенту с целью снизить холестерин, поскольку это может вызвать почечную недостаточность. Если употреблять грейпфрутовый сок с антибиотиками или препаратами от заболеваний сердца, то это может привести к передозировке и летальному исходу. Употребление любых лекарственных средств с алкоголем очень опасно, особенно если употребить его вместе с сыром с плесенью. Также, антибиотики нельзя употреблять с молочными продуктами, алкогольными напитками и парацетамолом, – это может нанести колоссальный вред нашему организму, поэтому перед тем, как принимать лекарственные препараты, необходимо пройти полное обследование в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, чтобы выявить имеющиеся патологии и получить от врача рекомендации по лечению. 

Употребление антидепрессантов с квашеной капустой, соевым соусом, печенью, мясом, молочными продуктами могут резко повысить давление, поэтому эти продукты во время приема антидепрессантов противопоказано. 

 Антибиотики также нельзя употреблять с молочными или кислыми продуктами, поскольку они нейтрализуют действие лекарственных средств. Антикоагулянты в сочетании с клюквой могут привести к кровотечению; болеутоляющие средства с употреблением копченых продуктов способны сильно повысить давление. Если пациент принимает препараты, содержащие железо, то затруднить его усвоение могут молочные продукты, орехи, кофе, чай и сладкие продукты. При приеме лекарств от ревматоидного артрита нельзя одновременно кушать сырые овощи и фрукты, жареное, мясные и рыбные бульоны, грибы, поскольку это может затруднить пищеварительный процесс. 

При употреблении тех или иных  препаратов необходимо проконсультироваться с профильным специалистом в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” во избежание негативных последствий от лечения.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00