Ранее специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» уже уделяли внимание в статьях правильному питанию, в том числе говоря и о вегетарианском питании, о продуктах-суперфудах, о детоксе и оздоровление организма с помощью продуктов растительного происхождения, но не все вегетарианские продукты могут быть безопасными и тем более полезными; мы не говорим даже, в принципе, о продуктах питания, представляющих опасность для нашего организма, таких как консервы, алкоголь, фастфуд, сладкие газированные напитки, а говорим о, в принципе, банальных продуктах, которые нам встречаются практически ежедневно и которые мы привыкли употреблять, не задумываясь.
- Фруктовые косточки. Существует мнение, что в вишневых, персиковых, абрикосовых косточках находится цианистый водород (иное его название- синильная кислота), который является ядом, если он присутствует в продуктах в больших количествах. По непроверенным данным небольшое количество цианида обладает лечебными свойствами, но лучше от греха подальше снизить употребление косточек различных фруктов.
- Ревень. В ревене содержится очень много полезных веществ, он обладает желчегонным и очистительным свойствами, но не стоит забывать, что в листьях ревеня присутствует щавелевая кислота, которая может привести к образованию камней в почках. У ревеня имеется также смертельная доза: употребив 5 кг листьев, это может привести к серьезному отравлению организма и к летальному исходу в дальнейшем. Прежде, чем лечить воспалительные заболевания мочевыводящих путей, необходимо обязательно проконсультироваться с хорошим урологом в Строгино, а не прибегать к методам народной медицины.
- Мускатный орех. В мускатном орехе содержатся галлюциногены: элимицин и миристицин; всего в 5 г ореха содержится такая доза, которая может привести к судорогам и даже к инсульту. Употребив даже один орех у человека может возникнуть, так называемый, «мускатный психоз», в ходе которого человек чувствует упадок настроения и чувство полной обреченности. Мускат добавляется в множество восточных блюд и даже в кофе, успешно применяется в аюрведе, но употреблять данную специю нужно очень аккуратно и обязательно уделить внимание дозировке, которую вы употребляете, поскольку миристицин, содержащийся в мускатном орехе, может привести к гастриту, диарее, циститу и даже бронхиту.
- Картофель. В клубнях картофеля содержатся гликоалкалоиды, которые называются иначе «соланин» — это токсичное вещество, которое может привести к судорогам, расстройству стула, головной боли, дезориентации, и даже к летальному исходу. Образуется в картофеля в том случае, если он в принципе долго хранится, особенно на свету, поэтому картофель лучше употреблять свежим. Смертельная доза гликоалкалоидов: от 3 до 6 мг.
- Миндаль. Миндаля бывает сладким и горьким. Горький миндаль содержит цианид: достаточно всего десятка свежих орехов, как у взрослого это может вызвать тяжелое отравление даже летальный исход у ребенка. А вот сладкий миндаль полезен, поскольку он ощелачивает организм. Специалистам медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» рекомендуется предварительно прокалывать горькие орехи и проводить их термическую обработку, чтобы вывести из них яд. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Новая Зеландия, горький миндаль полностью изъят из продажи ввиду его опасности.
- Сырой мед. Многие предпочитают лечиться медом от многих заболеваний, забывая о том, что любой продукт нужно употреблять с умом, предварительно проконсультировавшись в хорошем медицинском центре в Строгино, поскольку мед является аллергеном, что в дальнейшем послужит обращению к дерматологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» или к другим профильным специалистам. Помимо всего этого. мед, который не прошел термическую обработку, может содержать токсины, среди которых андромедотоксин — психотропное вещество, которое представляет серьезную опасность для человека. Поэтому, приобретая свежий мед с пасеки, не стоит слишком налегать на него: достаточно употребить одну — две чайные ложки, и следует помнить о том, что лечебные свойства меда проявляются только тогда, когда вы употребляете его в ограниченном количестве и не переусердствуете.
- Помидоры. Помидоры содержат очень много полезных витаминов и веществ, но незрелые помидоры могут серьезно навредить пищеварению, а большие дозы могут привести даже к летальному исходу. Помимо неспелых помидоров серьезную опасность представляют также и листья, которые кладут для красоты в салат. Помните, что незрелые помидоры и их листья — это яд.
- Яблочные семечки. Многие дети слышали от взрослых, что в яблочных семечках содержится много витаминов, но это заблуждение, поскольку как в абрикосовых и вишневых косточках, в яблочных содержится цианид. Злоупотреблять яблочными семечками не стоит.
- Кешью. Сырой кешью, который продают в магазинах, как правило, обрабатывают паром, удаляя токсичное вещество урушиол. Для примера, урушиол также присутствует в ядовитом плюще. Поэтому не стоит употреблять сырой кешью, его всегда нужно обязательно обжаривать.
- В этот список также попала шоколад. В больших дозах употреблять его также специалисты не советуют, не говоря о том, что производители примешивают в данный продукт очень много ароматизаторов, синтетических добавок, Е, красителей и эмульгаторов. Натуральный шоколад, безусловно, полезен, но тоже только в небольших дозах: достаточно одной дольки шоколада в неделю для поддержания здоровья и хорошего настроения. Помимо всех химических веществ, которые добавляются шоколад, в нем также может содержаться алкалоид теобромин; и даже 500 гр шоколада может являться смертельной дозой для животных: кошка или собаки могут погибнуть от съеденного сладкого молочного шоколада.
Если вы почувствовали недомогание, проблемы с пищеварением, расстройство стула, подозрительные симптомы, не стоит бросаться лечиться народными методами, необходимо, в первую очередь, обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» для прохождения обследования и консультации с профильным специалистом.