Как и другие заболевания ЛОР-органов, гайморит часто сопровождается насморком, но не всегда. Причинами заболевания может быть не только сниженный иммунитет, но и плохая экология, — в таких условиях иммунитет не всегда способен справиться с инфекцией, что приводит к развитию разных заболеваний. Для гайморита характерно наличие гнойных выделений из пазух носа, но не всегда болезнь проходит «по сценарию». Грамотный ЛОР в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» поможет определить наличие заболевания, его степень и возможные риски. Гайморит — это довольно опасное заболевание, и самолечение категорически противопоказано.

Среди факторов, которые могут привести к данной патологии могут быть как физиологические особенности строения носовой полости, так и попадание организмов, вызывающих воспалительный процесс в носовой полости. Гайморит от обычного ринита отличается тем, что при нем возникает воспаление слизистой оболочки носа, что приводит к отеку внутреннего пространства верхних дыхательных путей. Гайморит отличается от насморка тем, что воспалительный процесс, возникающий в гайморовых пазухах, сопровождается гнойными выделениями. При таком типе воспаления происходит закупорка отверстия, которое соединяет пазуху с остальной полостью носа, препятствуя распространению заболевания и, тем самым, гайморит в данном случае протекает практически бессимптомно и может проявиться в любой момент; поэтому при первых признаках заболевания лучше обследоваться у хорошего ЛОРа в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Гайморит с отсутствием насморка, как правило, появляется как обострение кори, гриппа, краснухи, а которые не были до конца вылечены или же вовсе пациент не обращайся к специалисту.

Причины, приводящие к гаймориту без выделений

  1. Инфекции, для которых характерна следующая симптоматика:
  • возникновение заложенности носа
  • нарушение оттока выделений
  • воспаление и отек слизистой оболочки носа
  • сужение проходов в гайморовых пазухах
  • скопление жидкости в пазухах
  • при прохождении симптомов вирусного заболевания-первопричины, сохраняется недомогание и болезненность в гайморовых пазухах

2. Болезни зубов.

Воспаление, развивающееся вследствие распространения инфекции от больного зуба до гайморовых пазух, также может стать причиной развития гайморита без насморка.

3. Травма и деформации.

В результате любой механической травмы может нарушиться отток слизи из гайморовых пазух, что приводит к их закупорке и развитию гайморита без насморка.

4. Атрофическое течение болезни.

Гайморит без насморка может быть также и при нарушении строения мерцательного эпителия, когда происходит истончение слизистой оболочки и потеря ее основных функций: не происходит очистки вдыхаемого воздуха, нос не способен его прогреть до необходимой температуры, не происходит выделение слизи с выводом микроорганизмов, одним словом, приходит атрофирование слизистой оболочки.

Атрофирование слизистой встречается, в основном, при инфекционных заболеваниях.
Причину возникновения гайморита без выделений, безусловно, должен определить хороший врач в Строгино. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • ощущение сдавливания в переносице, особенно при наклоне головы вперед
  • болезненность в области пазух носа, которая может отдавать и в другие отделы лица
  • повышение температуры и озноб
  • головные боли
  • отеки щек и области вокруг носа

Выводы

Часто пациент может жаловаться на потерю аппетита, повышенную утомляемость, бессонницу, светобоязнь, недомогание и общую слабость. При обращении к ЛОРу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» необходимо обязательно  сообщить обо всех симптомах и  имеющихся жалобах врачу, чтобы вам смогли правильно поставить диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить комментарий