Дата публикации: 16-07-2019 Дата обновления: 03-11-2020

Все прекрасно знают, что беспорядочный прием лекарственных препаратов не только не улучшает состояние организма, но и, наоборот, может сильно навредить. В отношение витаминов многие считают, что особой осторожности в их приеме можно не соблюдать, но это не так. Помимо гиповитаминоза существует и гипервитаминоз, – так называется передозировка витаминами. 

Терапевт медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” предупреждает, что отравление витаминами возможно, и оно может проявиться как сразу, так и впоследствии, поскольку хроническая интоксикация витаминными препаратами, которые пациент бесконтрольно употребляет, может вызвать острую реакцию и грозит серьезными заболеваниями. 
Симптоматика, характерная для отравления витаминами может зависеть от действующего вещества, а также количества, и проявится в виде раздражительности, повреждения костной ткани, аллергии, заболеваний сердца, ухудшения дыхания и или аритмии.

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относится витамин C и витамины группы B, из которых наш организм берет все самое необходимое, а избыток выводит. Водорастворимые витамины не сохраняются в нашем организме и употребляются только с пищей. Жирорастворимые витамины, к которым относятся витамин А, Е, К имеют свойство накапливаться в организме в виде жировых отложений в печени, и с течением времени их избыточное накопление может серьезно подкосить здоровье; поэтому перед тем, как употреблять те или иные витамины, необходимо проконсультироваться у хорошего терапевта в Строгино, поскольку гипервитаминоз может быть таким же опасным, как и авитаминоз. 

  • Витамин Е. Токоферол является одним из самых безопасных витаминов. Случаи его передозировки встречаются крайне редко, в основном, у женщин, которые планируют беременность и применяют фолиевую кислоту. Среди симптомов можно отметить: возникновение диареи и тошноты, кровоточивость десен. 
  • Витамин А. Наиболее частый симптом передозировки витамином А – это приобретение кожей оранжевого оттенка. Также у пациента может возникнуть диарея, кровоподтеки или кровотечение, беспокоит головная боль и головокружение. Передозировка бетакаротином неопасна, но вредные привычки, такие как курение, могут сильно осложнить состояние пациента. 
  • Витамин К. Симптомы передозировки этим витамином : тошнота и рвота, возможно возникновение кожной сыпи, раздражение слизистых оболочек, ослабление иммунитета, нарушение функционирования печени. Такая симптоматика быстро проходит, если прекратить употребление витамина. Следует отметить, что витамин К -токсичен, и его прием не рекомендуют детям.
  • Витамин C. Нехватка витамина С может грозить цингой, кровоточивостью, болезнями десен и кожи, общей слабостью и появлением тошноты. Но и избыток аскорбиновой кислоты может серьезно сказаться на состоянии здоровья и вызвать серьезные симптомы, такие как: образование камней в почках, проблемы с дыханием, нарушение обмена веществ. 
  • Витамин Д. Симптоматика передозировки витамином Д: повышенное кровяное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Витамин Д, в основном, вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета и может содержаться в таких продуктах, как грибы, рыба или молочные продукты. Передозировка витамином C возможна в том случае, если человек много прибывает на солнце, употребляет много продуктов, обогащенных витамином Д. 
  • Витамины группы В. Витамины группы В – наиболее важная категория, без которой невозможен рост и развитие человека. Передозировка возникает не часто и только лишь при злоупотреблении поливитаминами. У пациента может появиться сыпь, нарушается функционирование печени, возникают проблемы с пищеварением, кишечником и желудочно-кишечным трактом; передозировка грозит неврологическими нарушениями и онемением в конечностях.

Важно помнить о том, что витамины – не такие безопасные препараты, которые можно употреблять самостоятельно.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00