Дата публикации: 20-12-2020 Дата обновления: 05-10-2021

В последние года о вегетарианстве говорят практически все, но многие становятся вегетарианцами, следуя моде, не совсем понимая, в чем состоит суть такого питания. С каждым годом процент вегетарианцев среди известных личностей: ведущих, политиков, звезд и лидеров мнений растет. В этой статье специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» попытаются разобраться, насколько же полезно вегетарианство для здоровья или же это просто дань моде.

Вегетарианство с годами все больше модифицируется, как это странно бы ни звучало. Появилось, так называемое, пескетарианство, при котором разрешено употреблять рыбу и морепродукты, при этом отказавшись от мяса, карновегетарианство, исключающее из рациона птицу, ововегетарианство, при котором разрешено употребление яиц. Безусловно, все эти методы более гуманны, чем употребление в пищу красного мяса и могут служить переходной ступенькой к полному отказу от животной пищи.

Польза растительной диеты.

Следует дифференцировать слово диета от пищевых ограничений. Диетой является определенный стиль питания, построенный на особенностях организма, но при этом ни в коем случае не ущемляются потребности организма в полезных веществах. Таким образом, растительная диета – это питание, при котором полезные вещества поступают в организм из растительной пищи. В растениях содержится множество микро- и макро- элементов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

Важно понимать, что переходный на вегетарианское питание должно быть постепенным, оправданным и под контролем специалистов, потому как, имея различные хронические заболевания, резкая смена питания может спровоцировать обострение и для того, чтобы избежать негативных последствий, обязательно пройдите обследование в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», проконсультируйтесь с врачами и подберите то питание, которое подойдет именно вам.

Отказываясь от мясной пищи, безусловно, человек испытывает легкость в теле, организм избавляется от токсинов и шлаков, некоторые люди могут почувствовать слабость, недомогание, но, если человек в своей жизни употребляет мало растительной и «живой» пищи, то необходимо время на адаптацию к новым условиям. Могут появляться различные побочные эффекты, поскольку в организме формируется новый микробиом и микрофлора. Но, безусловно, смена питания отражается на состоянии кожи, волос и фигуре. Тело становятся более гибкими, уходит лишний вес, улучшается внешний вид.

Какие могут быть подводные камни у растительного питания?

Конечно, необходимо относиться к своему рациону предельно внимательно, лучше, если вы проконсультируетесь в хорошем медицинском центре в Строгино у врача-кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога. Если мы говорим о вегетарианстве, то питание должно быть полноценным и разнообразным, поскольку наш организм нуждается в питательных веществах; включите в свой рацион семена, орехи и злаки, как источники белка, употребляйте цельнозерновой хлеб и продукты из твердых сортов пшеницы, включите в свой рацион употребление витаминно-минеральных комплексов, которые вам помогут подобрать в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», чтобы организм не испытывал недостатка в полезных веществах.

Помимо физической пользы, многие люди переходят на вегетарианство, следуя своим моральным принципам, но в любом случае следует понимать, что смена питания должна быть осознанным решением, небольшими шагами и только под контролем специалистов.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00