Болезнь Лайма – это инфекция, возбудителем которой служит спирохета Borrelia, попадающая в организм вследствие укуса иксодового клеща. Болезнь Лайма характеризуется мигрирующей эритемой на коже, а также лихорадкой, миалгией, невритом периферических и черепных нервов, менингитом, энцефалитом, миелитом, миокардитом и прочими проявлениями. Болезнь Лайма распространена в Северной Америке, Европе и Азии, названа в честь места Лайм в штате Коннектикут, где в 1975 году впервые произошла вспышка инфекции, включавшая симптомы артрита, кардита, менингита. В России же каждый год заболевают 6 – 8 тысяч человек, у которых регистрируют клещевой боррелиоз.

Заболевание поражает людей в любом возрасте, но чаще встречается у подростков 15 лет, а также у взрослых от 25 до 44 лет. Из-за широкого спектра клинических проявлений заболевание лечат различные специалисты: дерматологи, неврологии, кардиологи, ревматологии и др. Чтобы выявить заболевание, необходимо обратиться в хороший медицинский центр в Строгино, сдать анализы, пройти обследование и уже по результатам выявленных отклонений пройти лечение у того или иного специалиста.

Болезнь протекает в трех стадиях:

  1. Локальная инфекция в виде эритемной и безэлектронной формы.
  2. Стадия диссеминации в виде лихорадки, менингита, аритмии и невритов.
  3. Стадия персистенции – это хроническая стадия атопического дерматита и Лайм-артрита. Выделяют несколько стадий болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая и очень тяжелая форма.

Симптомы болезни Лайма.

Симптоматика также зависит от стадии заболевания. При локальной инфекции после окончания инкубационного периода, который составляет от 7 до 14 дней, появляются кожные проявления, а также признаки интоксикации. По мере расширения покраснения могут мигрировать, кольца достигать диаметра до 20см, имеется венчик на краях красного цвета с более бледной центральной частью. Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобом и головной болью, ломотой в костях, появляется крапивница, коньюктивит, насморк, фарингит.

На стадии дессименации, которая занимает от 3 до 5 мес., может развиваться неврит лицевого нерва, миелит, радикулоневрит, энцефалит и многие другие проявления, которые могут вызывать головную боль, боязнь яркого света, невралгию, нарушение кожной чувствительности, слуха. Спектр воздействия заболевания на организм настолько широк, что требует лечения многих хороших специалистов в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Стадия персистенции, которая может продолжаться до 2 лет; поражается кожа, суставы, возникает отечность в конечностях, кожа истончается, появляются морщины, атрофический акродерматит; хронический Лайм-артрит поражает синовиальную оболочку суставов, периартикулярные ткани, возникает бурсит, тендинит, ревматоидный артрит, остеопороз, истончаются хрящи, помимо этого пациента преследует синдром хронической усталости, деменция и прочие симптомы.

Диагностика.

При ранних клинических проявлениях необходимо как можно скорее обратиться хороший медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», пройти всевозможные обследования: сдать кровь на анализ; в зависимости от возбудителя применяется микроскопия, ПЦР исследование, ЭКГ, ЭЭГ, рентген, пункция суставной жидкости, биопсия кожи, люмбальная пункция.

Лечение болезни Лайма.

Пациент с болезнью Лайма госпитализируется в инфекционный стационар, где ему проводят медикаментозную терапию в зависимости от стадии заболевания, назначаются антибиотики, возможно назначение амоксициллина. При второй и третьей стадии с поражением суставов и неврологических проблемах используется пенициллин, цефалоспорин курсом до 28 дней. Патогенетическая терапия болезни Лайма зависит от клинических проявлений, сложности заболевания; при артрите назначаются анальгетики, физиотерапия, при менингите – гидратационная терапия. В особо тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды в виде внутрисуставных инъекций.

Прогноз.

Ранняя терапии антибиотиками позволяет предупредить переход болезни Лайма в более тяжелую и хроническую стадию; переболевшие болезнью Лайма обязаны наблюдаться у инфекциониста, невролога, кардиолога, в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00