Дата публикации: 16-12-2018 Дата обновления: 03-11-2020

Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. Все знают, что сокращение употребления сахара благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Обычный сахар состоит из соединения глюкозы и фруктозы. Фруктоза сильно воздействует на печень, поскольку 100% метаболизма происходит именно в этом органе, причем полученный в результате этой переработки жир откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Питание клеток фруктозой и не происходит, поскольку они усваивают лишь глюкозу. Из 120 калорий во фруктозе 40 превращаются в жир; именно фруктоза способна формировать липопротеиды низкой плотности и свободные жирные кислоты, что приводит к появлению отложений в печени и мышцах.

Побочным продуктом метаболизма фруктозы является мочевая кислота, которая является вредной для организма. Помимо этого, фруктоза повышает чувство голода и не вызывает насыщения в организме. 

Среди заболеваний, которые может спровоцировать фруктоза выделяют: 

  • Гипертония
  • Ожирение
  • Слабоумие
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз 
  • Подагра
  • Жировой гепатоз

Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта. 

Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме. 

Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе. Помимо того, что такие продукты содержат в два раза больше сахара, в несколько раз больше калорий, ко всему прочему, еще и не вызывают чувство насыщения их употреблением. 

При любых проблемах со здоровьем: одышке, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами, диабете, а также при наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” для прохождения диагностики и выявления причин недомогания.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00