Дата публикации: 26-09-2019 Дата обновления: 03-11-2020

Мелатонин является современным снотворным, который способен не только бороться с хронической бессонницей, но и регулировать биологические ритмы организма. Мелатонин вырабатывается нашим организмом, поэтому препарат, отпускаемый в аптеках, близок к нашему естественному веществу. В этой статье специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД”  рассмотрят, что из себя представляет это вещество и для чего она нужно. 
Мелатонин – этот гормон, который вырабатывается шишковидной железой, также в незначительной концентрации его образуют клетки кишечника; его концентрация меняется в зависимости от времени суток: так, мелатонин повышается вечером и понижается к утру, тем самым наш полноценный сон зависит от пика выработки мелатонина в ночное время. 

Проблема бессонницы.

Бессонницу лечит врач-невролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, к которому, к сожалению, приходят лишь единицы. К сбою биологических часов следует относиться очень серьезно, – эта патология называется десинхронозом. 

Основными причинами десинхроноза являются: неправильный образ жизни, работа по ночам, просмотр фильмов и сериалов в ночное время, также от этой проблемы страдают те люди, деятельность которых связана с ночными перелетами. Следует лишь ненадолго выбиться из привычного ритма жизни, как в скором времени может развиться хроническая бессонница, появиться головная боль, хроническая усталость и многие другие проблемы, с которыми человек, к сожалению, уже не можете справиться самостоятельно. 

Помимо вышеперечисленных симптомов нарушения выработки мелатонина имеются и другие последствия: повышенное артериальное давление, частая смена настроения, увеличение массы тела, депрессивные состояния и повышенная стрессовая готовность. Также от хронической бессонницы часто страдают пожилые люди. 

Говоря о важности мелатонина, следует отметить, что это не обычное снотворное, а участник многих важных процессов в нашем организме, его недостаток сказывается также и на эмоциональном состоянии человека, вызвать депрессивные расстройства, которые в дальнейшем лечатся специальными препаратами. 

У женщин в период климакса также мелатонин должен быть в необходимой концентрации, чтобы смягчить гормональную перестройку организма и ее последствия. Наш организм – это слаженно работающий механизм, в котором все гормоны и системы должны быть в норме, и, если нарушается выработка хоть одного вещества, то это негативно сказывается на нашем здоровье.

Достоинство мелатонина, как снотворного, заключается в отсутствии привыкания к нему, но при ярко выраженной хронической  бессоннице он может оказаться малоэффективен. Также, к приему мелатонина имеются противопоказания: его нельзя прописывать пациентам с эпилепсией, женщинам, планирующим беременность, а также тем людям, у которых имеются нарушения функции щитовидной железы. У мелатонина есть и плохая переносимость: у людей могут возникнуть ночные кошмары. 

Следует понимать, что проблему нарушения сна нужно искать в образе жизни, питании, физической активности, работе, отношениях в семье и других внешних факторах, которые могут мешать нормальному ночному сну, а уже потом обращаться к специалисту.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00