Дата публикации: 12-10-2019 Дата обновления: 03-11-2020
Любая женщина хочет иметь стройную фигуру, легко избавляться от лишних килограммов, но некоторым это тяжело не только, возможно, по собственной лени, но причина набора веса может заключаться в нарушении гормонального фона, и помочь с этим справиться может только хороший врач в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.
Многие слышали, что от гормональных препаратов полнеют. В этом есть доля правды.  Дело в том, что гормональные контрацептивы напрямую не вызывают увеличения массы тела, но могут влиять на количество потребляемой пищи, постоянно провоцируя ложное чувство голода. Безусловно, лишний вес – это не всегда вина самой женщины, он может быть следствием серьезных заболеваний, которые лечатся в хорошем медицинском центре в Строгино. Если диета не помогает, усилия в спортзале тоже не приносят нужного эффекта, обязательно обследуйтесь у эндокринолога.
Существует такой гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения и сытости; если он содержится в необходимой концентрации, то он, соответственно, подавляет аппетит и уменьшает количество жировых отложений под кожей. Но если вы испытываете проблемы с лишним весом и неконтролируемый аппетит, то, возможно, имеется недостаток гормона лептина. 
Функции этого гормона были открыты относительно недавно – в 90-е годы, до этого жировые отложения считались инертной тканью, но после проведенных исследований было доказано, что жировая ткань также вырабатывает гормоны. Лептин посылает команды нашему головному мозгу в гипоталамус, где находится центр насыщения  о чувстве сытости, а при нехватке лептина организм начинает запасать в клетки жировую ткань, образуя все новые и новые жировые клетки, и человек начинает есть еще больше, но чувство сытости не наступает.
Любой врач, особенно врач-гастроэнтеролог или диетолог скажет, что дробное питание маленькими порциями – это идеальная схема для поддержки не только организма, но и фигуры. У тех людей, которые нерационально питаются, часто передают, голодают, редко принимают пищу в течение дня, лептин может выделяться неравномерно большими порциями, тем самым гипоталамусу подаются неравномерные сигналы, что может нарушить  связь между жировой тканью и сигналами в мозг, и механизм “ломается”: жировая ткань начинает производить все большую порцию лептина, а гипоталамус уже не способен “услышать” сигнал насыщения, что приводит к набору веса и увеличению аппетита.
Лептин – не только гормон, отвечающий за насыщение, также он регулируют обмен веществ, ответственный за производство тепла и держит в тонусе нервную систему. Он взаимосвязан с половыми гормонами, гормонами надпочечников и щитовидной железы.
Проблемы с невозможностью похудеть или поправить свое здоровье лечит хороший эндокринолог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. Консультация эндокринолога в таком случае просто обязательно, также как и консультация гастроэнтеролога, поскольку такие проблемы с питанием оказывают влияние не только на эндокринную систему, но и на работу желудочно-кишечного тракта.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00