Дата публикации: 24-06-2018 Дата обновления: 01-10-2021
Поджелудочная железа – очень важный орган, который не только выполняет пищеварительную функцию, но и выделяет гормоны. Важно помнить, что поджелудочная практически не восстанавливается, соответственно, для того, чтобы предотвратить возникновение заболеваний поджелудочной железы, необходимо, в первую очередь, соблюдать режим питания. Поэтому не зря нас с детства приучали правильно питаться, соблюдать режим и принимать пищу в установленные часы: такие методы позволяют предотвратить развитие  заболеваний желчевыводящих путей, предупредить возникновение дискенезии или панкреатита в будущем.

Если у вас возникают боли или дискомфорт, а также имеются проблемы с оттоком желчи и работой пищеварительного тракта, то это повод обратиться к хорошему гастроэнтерологу в Строгино. Правильное питание заключается в употреблении здоровой пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день. Многие знают, что для правильного питания характерна сочетаемость продуктов, и одним из самых важных условий является исключение из рациона блюд, содержащих сочетание крахмалистых продуктов с жирами, поэтому никакой пользы вам не принесут такие блюда, как пельмени, пирожные с кремом, картошка и макаронные изделия с мясом, курой и котлетами. Жирные или мясные изделия лучше сочетать с овощами, но не с макаронами, пюре или хлебом.

Хороший гастроэнтеролог в Строгино всегда проконсультирует своих пациентов о правилах питания, напомнит, что молочные продукты необходимо употреблять как самостоятельный прием пищи и принимать отдельно от остальных продуктов, поскольку для их переваривания требуются другие ферменты, иначе их сочетание в вашем желудке превратится в неудобоваримую смесь.
Также важным правилом здорового питания для поджелудочной железы является отказ от крепкого кофе натощак, – употреблять его лучше после приема пищи и обязательно с сахаром. Следует умеренно относиться к потреблению продуктов, содержащих грубую клетчатку: хранящуюся всю зиму свеклу, капусту и морковь лучше тушить или запекать в духовке. А один раз в неделю лучше устраивать разгрузочный день: легкий завтрак, на обед – пюре и овощной бульон, на ужин – творог и фрукты. Строгая диета также противопоказана: для нормального пищеварения – это огромная нагрузка, поэтому частые отказы от пищи в отличие от пары разгрузочных дней в неделю приведут только к заболеваниям желудка и поджелудочной железы.

Поскольку поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, то не следует нервничать или переживать во время приема пищи, поскольку пища будет плохо перевариваться, но зато повысится уровень сахара в крови.
Важным условием здорового питания является также отказ от употребления алкоголя, вредных напитков, которые могут привести к возникновению панкреатита. Особенно негативное влияние на поджелудочную железу, печень и на желудочно-кишечный тракт оказывают алкогольные напитки, – в этом случае риск развития панкреатита особенно повышен. К вредным напиткам относятся также газировка, содержащая огромное количество сахара и быстрых углеводов; такие напитки приводят к гастриту и язве желудка, который лечит хороший гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. Нежелательны также к употреблению напитки-энергетики, которая содержит также большое количество быстрых углеводов и провоцируют возникновение желчнокаменной болезни.
При любых нарушениях работы пищеварительного тракта обязательно проконсультируйтесь у хорошего гастроэнтеролога в Строгино.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00