В интернете бурно обсуждают пользу и вред пальмового масла, большой резонанс вызвала публикация одной журналистки, которая ездила в Европу и вернулась с чемоданом сыра и сливочного масла, обосновав это тем, что он в России травятся пальмовым маслом, а она привезла натуральные продукты. Много производители продуктов питания стали писать на своих упаковках о том, что в продукте пальмовое масло не содержится, поскольку интернете появилось много материалов об опасности этого масла.
Если вспомнить химию, то пальмовое масло — это растительный продукт, в котором содержатся насыщенные жиры. Пальмовое масло — это плод масличной пальмы, оно подвергается промышленной переработке, в ходе которой получается рафинированное масло, близкое по своим свойствам к сливочному или кокосовому. Масло плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое и стоит гораздо дешевле.
Если спросить любого человека, далекого от химии, насколько полезно пальмовое масло, то практически любой уверенно ответит, что она вредно, при этом особых аргументов привести не сможет. Действительно, на полках магазинов очень много фальсифицированных сырных продуктов с добавлением пальмового масла, и большинство уверено в содержащихся в них канцерогенных и вредных веществах, но на деле пальмовое масло — это лишь средство удешевления продуктов, а также обладающее крайне неприятным вкусом. Например, сыр сделанный из пальмового масла, на вкус — неприятная «замазка», таким же приторным вкусом обладают и печенье, и шоколад, и другие продукты. Всем понятно, что в производстве сыра основным ингредиентом является молоко, поэтому если в сыре содержится пальмовое масло – это по сути подделка.
В пальмовом масле есть и полезные вещества: каротиноиды, токоферол, фосфолипиды и коэнзим Q10, если мы говорим о нерафинированном пальмовом масле. Иными словами, в нем содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на устойчивость клеток организма к различным повреждениям и позволяющие поддерживать иммунитет. Некоторые исследования утверждают, что пальмовое масло позволяет снизить риск возникновения инсульта и инфаркта, но это не повод торопиться в магазин за его покупкой, поскольку вся польза пальмового масла сводится на нет огромным количеством сахара, ароматизаторов, соли, усилителей вкуса и других вредных компонентов, которые добавляют производители продуктов питания.
Понятное дело, что во всем важен баланс, например, если употреблять на завтрак яйца, на обед и ужин свинину, говядину и прочие мясные продукты, то проблемы с пищеварением вам обеспечены. В любом случае, если у вас имеются проблемы с пищеварением на фоне смены питания, на фоне хронических заболеваний или резкое ухудшение самочувствия, то это повод обратиться в хорошем медицинский центр в Строгино и пройти обследование у гастроэнтеролога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» .
Есть ли связь между пальмовым маслом и трансжирами?
Пальмовое масло не содержит трансжиров, о которых так негативно упоминает Всемирной Организации Здравоохранения; дело в том, что транжиры практически не встречаются в природе в естественном виде и получаются путем промышленной переработки, иными словами транжиры содержится в чипсах, конфеты, в бургерах, фастфуде, печенье. С помощью трансжиров производителя удлинняют срок годности продуктов.
Выглядит несколько курьезным тот факт, что кокосовое масло близко по свойствам к кокосовому, но кокосовое масло позиционируется, как уникальный косметический и полезный продукт. Из этого всего можно сделать выводы, что нашему организму, безусловно, нужны жиры, и нерафинированное масло принесет только полезу, как и ненасыщенные жиры, которые содержатся в кунжутном, рапсовом, оливковым маслах. Предпочтительно употреблять масло гхи, сливочное, пальмовое и кокосовое масла. Во всем важен баланс, поэтому правильное питание и разумное употребление тех или иных продуктов — это грамотная профилактика заболеваний.