Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» не раз писали о вредных продуктах, куда входят и фаст-фуд, и мясо, и полуфабрикаты. В этой статье мы рассмотрим альтернативные взгляды на вредные продукты, так ли они вредны?
- Красное мясо. Многие в последнее время, как врачи, так и диетологи говорят о вреде красного мяса, но, опять же, домашняя говяжья котлета, кусок мяса, приготовленный на пару, не содержащие жира, канцерогенов и уж тем более не приготовлены в заведениях общественного питания, не принесут вреда организму, поскольку опасность для здоровья могут представлять мясопродукты или фаст-фуд, содержащие химические добавки, канцерогены, гормоны, усилители вкуса и пр, поскольку мы не всегда знаем, что производитель положил в свой продукт; часто еда, предлагаемая нам в заведениях быстрого питания не является полезной, она приготовлена в выработанном масле, содержит продукты переработки мяса, сало, вредные жиры, канцерогенные вещества, химикаты, консерванты и другие опасные для нашего организма вещества.
- Макаронные изделия. Диетологи советуют отказаться от макаронных изделий, поскольку они являются крахмалистым и углеводным продуктом, но полностью отказываться от макаронных изделий не стоит, — лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из цельнозерновой или грубой муки. Стоит сказать о том, что во всем важен баланс, поэтому огромная тарелка макарон с соусом, котлетами, жирным сыром вряд ли будет полезной, а небольшое количество макаронных изделий в сочетании с овощами пойдет только на пользу.
- Яйца. Опять же, говоря о сбалансированном питании, не стоит налегать на омлет с жареным беконом по утрам, поскольку бекон содержит большое количество холестерина; важно понимать, что высокий холестерин в крови связан с насыщенными жирами, которые яйца не содержат. Многие приверженцы диетического питания съедают лишь куриный белок, но в желтке содержится необходимое количество витамина D и холина — питательного вещества, которого в других продуктов гораздо меньше.
- Шоколад. Не весь шоколад, безусловно, полезен, но в шоколаде с повышенным содержанием какао-бобов (более 70% ) содержится много антиоксидантов, которые полезны для сердца, поэтому сладкоежкам рекомендовано употребление именно горького шоколада, который не так вреден для организма и веса, как молочный. Помимо этого, в темном шоколаде содержится меньше сахара, чем в молочном, поэтому иногда можно себя и побаловать.
- Кофе. Существует два лагеря: первые говорят о пользе кофе, вторые -категоричные его противники. Конечно, кофе повышает давление, оказывает воздействие на сердце и сосуды, поэтому следует понимать, что некоторым людям этот напиток противопоказан, и противопоказания можно выявить, пройдя обследование у хорошего терапевта в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД». Но у кофе есть и преимущества: этот напиток уменьшает риск возникновения инсульта и диабета 2 типа, кофе повышает работоспособность, улучшает работу мозга, но, опять же, во всем важна мера, и не следует слишком налегать на этот напиток.
- Вино. Алкоголь, безусловно, вреден, — об этом говорят, как врачи, так и приверженцы здорового питания. Но красное вино содержит один важный ингредиент, который предотвращает образование тромбов и повреждения сосудов, тем самым, снижая уровень холестерина в крови. Важно понимать, что употребление алкоголя должно быть в меру: достаточно пары глотков красного вина за ужином, чтобы не навредить своему здоровью, и следует помнить, что беременным женщинам алкоголь противопоказан.
- Картофель. Многие говорят, что картофель не содержит никаких полезных веществ, только крахмал. Однако картофель является источником витамина B6, который необходим для работы мозга, помимо этого с помощью картофеля улучшается транспортировка калия, меди, витамина C, марганца, фосфора, ниацина и пищевых волокон по организму. Важно правильно сочетать этот крахмалистый продукт с другими продуктами питания. Гастроэнтеролог в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» предупреждает, что крахмалистые продукты сочетать с белком и категорически нельзя, поэтому от пюре с котлетой лучше отказаться; крахмалистые продукты лучше всего сочетаются с овощами.
- Масло. Многие избегают употребления сливочного масла, поскольку оно содержит очень много жира. Но исключать жиры, как специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» уже говорили в предыдущей статье, нельзя, небольшой кусочек масла, утром намазанный на бутерброд, прекрасно заменит тот же жирный бекон или плотный завтрак. Важно понимать отличие масла от спреда и выбирать только натуральный продукт, обращая внимание на состав.
- Хлеб. Отказываться от хлеба также нельзя, лучше включить в свой рацион мультизерновой хлеб, — такой хлеб будет прекрасным вариантом для снижения риска развития сердечных заболеваний и диабета второго типа, а также содержит витамины группы B.
- Кокосовое масло. Достаточно употреблять одну чайную ложку кокосового масла, чтобы насытить организм необходимым набором жиров, но этот продукт довольный калорийный, поэтому тем, кто следит за своим весом, нельзя употреблять более 1-2 ложек кокосового масла в день, зато кокосовое масло способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышает тонус и предотвращает преждевременное старение.
Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.