1721812140

Контрацепция позволяет спланировать рождение ребенка, защитить от вынужденного прерывания гестации и последствий этой процедуры. Типичные осложнения аборта — маточное кровотечение, бесплодие, тотальный гормональный сбой. Лучше не рисковать, а использовать надежные противозачаточные средства.

Существует несколько способов защиты от нежелательной беременности — от календарного метода до передовых контрацептивов-имплантов. Самые надежные — внутриматочные спирали (ВМС), которые нивелируют возможность забеременеть на 98 %. Их установка, извлечение, а также контроль положения в полости матки — компетенция гинеколога. Кроме того, помощь врача требуется при подборе, поскольку разные виды ВМС работают по-разному.

Как работают внутриматочные контрацептивы (ВМК)

Название «спираль» досталось от устаревшей петли Липпса. Данный контрацептив снят с производства из-за низкой эффективности. У большинства современных ВМК Т-образная форма — два плечика, соединенные одной ножкой, а на конце — тонкие усики для удобного удаления. Существуют еще кольцеобразные и Ф-образные модели, но они менее востребованы.

Спирали второго поколения — медьсодержащие приспособления. Ионы меди оказывают спермицидное действие, по аналогии с химическими средствами барьерной контрацепции (интравагинальными свечами, пастами, кремами). Противозачаточный эффект заключается в инактивации сперматозоидов, проникших в полость матки. Самые дешевые модели содержат примерно 250 мм2 меди. Золотым стандартом ВМС долго считались устройства с содержанием меди 375-380 мм2. Однако сегодня выпускают уже новые модели спиралей — из сплава меди с драгметаллами (серебро + золото). Медь выполняет противозачаточную функцию, серебро защищает медную проволоку от коррозии, золото препятствует развитию аллергических реакций на металлы.

Несколько иначе работают гормональные внутриматочные спирали (левоноргестрел-рилизинг системы), выполненные из медицинского пластика. В небольшой дозе они содержат левоноргестрел — синтетический аналог гормона прогестерона, который препятствует зачатию. Система частично блокирует выход яйцеклетки из яичника. Если овуляция происходит, яйцеклетка не может закрепиться, поскольку левоноргестрел подавляет пролиферацию (разрастание) эндометрия за счет снижения его чувствительности к собственным половым гормонам. Также сгущается цервикальная слизь, создавая механический барьер для проникновения сперматозоидов в матку. Кроме того, гормональная активность ВМС оказывает терапевтическое действие — помогает справиться с гиперменструальным синдромом и эндометриозом.

Когда можно установить спираль

Процедура введения ВМК проводится на 4-5 день менструального цикла. В этот период шейка матки еще не закрыта, поэтому установка не причиняет болезненных ощущений. После самостоятельных родов средство контрацепции можно ввести через 1,5-2 месяца, после оперативного родоразрешения — через полгода, после искусственного прерывания беременности — сразу (либо во время следующей менструации).

Перед установкой спирали рекомендуется пройти обследование:

  • Стандартный гинекологический осмотр с забором биоматериала. Мазок берется для цитологического (клеточного) исследования и для анализа на половые инфекции.
  • Тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С.
  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза.
  • Общеклинические анализы мочи и крови.

По показаниям проводится инструментальный осмотр шейки матки (кольпоскопия).

Как часто нужно посещать гинеколога, если стоит ВМС

Следить за расположением спирали можно самостоятельно. Тонкие усики нащупываются при глубоком введении пальца во влагалище. Однако самоконтроля недостаточно. Раз в 6 месяцев нужно проходить осмотр у гинеколога. Поводами для внеочередного визита к врачу служат острые боли, дисфункциональные маточные кровотечения, задержка менструации, неспецифические выделения из влагалища, диспареуния (болезненность во время интимных контактов).

Сколько может стоять спираль

Внутриматочные контрацептивы устанавливаются на длительный срок, в среднем на 5 лет. ВМС с примесью драгметаллов может стоять до 7 лет. Если в течение этого времени женщина решит забеременеть, гинеколог всегда удалит устройство. После снятия спирали желательно обследоваться в рамках подготовки к беременности.

Другими показаниями для досрочного извлечения противозачаточного устройства служат:

  • угроза выпадения или измененное положение ВМК (смещение);
  • решение женщины сменить способ предохранения;
  • прогрессирующая миома;
  • внематочная беременность (риск сохраняется независимо от средства контрацепции);
  • острые гинекологические воспаления.

В редких случаях ВМС удаляют по причине зачатия ребенка.

Можно ли забеременеть, если стоит ВМС

Вероятность забеременеть со спиралью составляет 1-2 %, но все же существует. Как правило, это происходит из-за незамеченного смещения ВМК. Симптоматически это не проявляется, а плановые гинекологические осмотры многие игнорируют. По наблюдениям врачей, самый высокий риск изменения положения или выпадения контрацептива приходится на первые полгода после установки.

При оплодотворении эмбрион редко может закрепиться и «прижиться» в маточной полости. Если же беременность развивается нормально, прерывать ее или рожать ребенка — решает женщина. В первом случае гинеколог удалит спираль во время аборта, во втором — на приеме в женской консультации. Иногда бывает, что извлечь противозачаточное устройство не удается, и оно остается в матке до родов. В начале перинатального периода это угрожает выкидышем. По статистике, каждая вторая беременность с ВМС прерывается самопроизвольно в первом триместре.

Если малыша удалось сохранить, на его физическое здоровье «соседство» с контрацептивом не повлияет. Однако на поздних сроках гестации возникает опасность отслойки плаценты, преждевременных родов, инфицирования амниотических вод.

Когда наступает беременность после удаления спирали

Многие женщины, рассматривающие беременность в перспективе, используют ВМК как временную меру. Например, если родить ребенка пока не позволяют финансы или жилищные условия, отсутствует готовность стать мамой и т. д.

Существует мнение, что противозачаточные устройства могут снизить фертильность. Главным образом это касается гормоносодержащих внутриматочных контрацептивов. Но научные исследования достоверно не подтвердили этот факт. Синтетический прогестерон воздействует на эндометрий и частично на яичники, но не затрагивает высшие уровни гормональной регуляции менструального цикла. Возможность забеременеть возвращается почти сразу после снятия спирали. По медицинским данным, у 60 % женщин беременность наступает через 2-3 месяца, у 30 % — через месяц. Однако гинекологи советуют не спешить. Для полного восстановления репродуктивной системе нужен отдых. Примерно за три месяца яичники «войдут» в правильный режим работы, а менструальный цикл стабилизируется.

Плюсы внутриматочных контрацептивов

К положительным моментам установки ВМС относятся:

  • Долгосрочное противозачаточное действие. Пять лет и более можно не переживать о методах контрацепции.
  • Результат до 98 %. Внутриматочные контрацептивы любого вида не нуждаются в дополнении другими противозачаточными средствами.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Вопреки стереотипному мнению, современные ВМК можно применять нерожавшим женщинам.
  • Возможность быстро вернуть фертильность. По желанию врач удалит спираль во время ближайшего менструального кровотечения.
  • Лечебный эффект. При эндометриозе гормоны ВМС помогают затормозить пролиферацию клеток эндометрия, а при гиперменструальном синдроме уменьшить объем кровопотери (до 80 % через 3-5 месяцев применения), снизить интенсивность неприятных ощущений.
  • Легкое и безболезненное введение. Не считая предварительного обследования, сама процедура занимает 10 минут.
  • Профилактическое действие. Гормонотерапия ВМК снижает риск развития злокачественных опухолей матки.

Спираль не нарушает работу других органов, не влияет на либидо, не ощущается при интимной близости.

Установка ВМК относится к недорогим медицинским услугам.

Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Машкина Наталия Сергеевна
Стаж работы с 1993 года