1709182440

Внутриматочная спираль (ВМС) — это одно из эффективных средств контрацепции. Используется женщинами для предотвращения беременности. Представляет собой небольшое устройство Т-образной или кольцевой формы. Изготавливается из безопасного пластика или силикона, может покрываться ионами меди (медьсодержащие) или содержать специальные резервуары с прогестероном (гормоносодержащие спирали). Устройство устанавливается гинекологом в полость матки.

Принцип работы ВМС

Спираль в полости матки создает неблагоприятную среду для укоренения яйцеклетки и оплодотворения. Контроль над яйцеклетками и сперматозоидами основан на активации иммунной реакции в маточной полости:

  • Асептическое (безмикробное) воспаление эндометрия. Эндометрий — это слизистая оболочка, которая выстилает маточную полости. Реакция не свидетельствует о заболевании, но позволяет вырабатывать иммунные тела — макрофаги.
  • Активация макрофагов. Клетки, которые вырабатываются при воспалении эндометрия, начинают «атаковать» сперматозоиды и яйцеклетки в полости матки.
  • Предотвращение оплодотворения. ВМС исключает оплодотворение. Если же оно случилось, то иммунные клетки повреждают структуру яйцеклетки и делают ее непригодной для имплантации.

Воспаление не вызывает сбоев в женском организме, так как ограничивается только клеточной работой. То есть ношение ВМС не сопровождается повышением температуры тела, болями, другими неприятными симптомами.

Медьсодержащие маточные спирали

ВМС изготавливаются из безопасного пластика и покрываются медью. Иногда встречаются устройства с вкраплениями серебра или золота. Последние дороже, но они могут использоваться женщинами с аллергическими реакциями на медь.

Принцип действия:

  • Выделение ионов меди. Устройство в маточной полости постепенно выделяет ионы меди, которые подавляют активность сперматозоидов.
  • Создание неблагоприятной среды для оплодотворения яйцеклетки. Ионы меди создают кислую среду в маточной полости, которая разрушает структуры спермы, а также создает барьер для сперматозоидов.
  • Устройство не повышает уровень меди в крови, поэтому риск отравления сводится к минимуму. Противопоказанием может стать наличие аллергии на медь.

Некоторые производители добавляют экстракты растений для снятия воспаления в маточной полости. Однако контрацептивное действие как раз и основывается на асептическом (безмикробном) воспалении. Поэтому устройство с противовоспалительными добавками может не защитить от нежелательной беременности.

Гормоносодержащие спирали

Гормоносодержащие ВМС изготавливаются из инертного пластика, но дополнительно имеют небольшой резервуар с гормонами. Обычно используется прогестерон или его синтетический аналог — левоноргестрел. 

Принцип действия:

  • Постепенное высвобождение гормонов в маточную полость. Прогестерон или левоноргестрел «тормозит» разрастание слизистой оболочки матки, что приводит к истончению эндометрия. В таких условиях яйцеклетка не может хорошо закрепиться.
  • Утолщение слизи. Гормоны делают слизь в маточной полости более густой, что создает дополнительный барьер для прохождения сперматозоидов.
  • Подавление овуляции. Гормоны могут подавлять овуляцию. Это предотвращает наступление беременности.

ВМС с гормонами имеют более высокую эффективность, если сравнивать с другими видами контрацепции. Вероятность зачатия минимальна. Кроме того, гормоны могут оказывать лечебный эффект, блокируя разрастание эндометрия.

Эффективность спиралей

При использовании медьсодержащего или гормоносодержащего устройства забеременеть довольно сложно. Эффективность контрацепции достигает 99 %. 1 % приходится на физиологические особенности и неправильную установку.

Преимущества:

  1. Долгосрочная защита. Спираль может находиться в маточной полости 3, 5 или 10 лет (в зависимости от типа устройства). Это обеспечивает длительную и надежную защиту от зачатия без необходимости применения других видов контрацепции.
  2. Простота использования. Контрацептив действует автоматически, обеспечивая постоянную защиту.
  3. Обратимость. После удаления спирали быстро возвращается способность к зачатию, что позволяет контролировать репродуктивные функции организма.
  4. Сохранение фертильности. Контрацептив в большинстве случаев не влияет на овуляцию. После удаления женщина быстро возвращается к естественному менструальному циклу.
  5. Лечебный эффект. Гормоносодержащие контрацептивы могут положительно влиять на женское здоровье. Например, уменьшать интенсивность и продолжительность менструальных кровотечений, а также снижать риск развития репродуктивных заболеваний.
  6. Сохранение естественного гормонального фона. Спираль не нарушает гормональный фон, чего не скажешь об оральных контрацептивах. Поэтому риск появления лишнего веса, нестабильных психических состояний отсутствует.
  7. Удобство. Не создает дискомфорта, не требуют постоянного контроля.
  8. Отсутствие влияния на либидо. Устройство не влияет на сексуальную активность, а только защищает от нежелательной беременности.

Эффективность спирали напрямую зависит от ее правильной установки в маточную полость. Поэтому обратитесь к проверенному гинекологу.

Когда лучше ставить ВМС?

Установку лучше проводить после совершеннолетия. Маточная полость должна быть достаточно развитой — это снизит риск выпадения устройства. Также ВМС устанавливают:

  • В течение менструального цикла. Можно установить в любой день цикла, но лучше это сделать сразу после месячных.
  • После аборта. Можно установить устройство сразу после процедуры. Если аборт был выполнен на поздних сроках, гинеколог может порекомендовать установку через несколько недель.
  • При хронических заболеваниях. Иногда беременность может угрожать здоровью женщины.
  • При тяжелых генетических или психических нарушениях. Если женщина не способна самостоятельно принимать решения, маточную спираль можно поставить после консультации с гинекологом и с согласия родителей (опекунов).
  • Нерожавшим женщинам. Риск беременности при ношении ВМС составляет 1 %. Лучше поставить спираль, чем периодически прибегать к экстренной контрацепции.

Выбор времени для установки зависит от возраста, репродуктивного и общего здоровья, а также других обстоятельств. Метод контрацепции, который наилучшим образом защитит от нежелательного зачатия, нужно обсудить с гинекологом на консультации.

Когда нельзя ставить спираль

Ставить спираль в маточную полость не рекомендуют при таких состояниях:

  • Злокачественные опухоли. Есть повышенный риск отторжения устройства. Лучше проконсультироваться с врачом.
  • Беременность. Установка нецелесообразна и может вызвать осложнения.
  • После аборта и позднее 13 недель. Установка на позднем сроке сопровождается высоким риском отторжения/выпадения ВМС.
  • Гинекологические осложнения. При миоме матки или других структурных изменениях гинеколог проводит предварительное обследование, чтобы определить возможность установки контрацептива.
  • Предрасположенность к раку молочных желез. В таком случае не рекомендуется ставить гормоносодержащие устройства.
  • ЗППП. Сначала нужно провести лечение заболеваний, передаваемых половым путем.
  • Тромбозы глубоких вен. Левоноргестрел повышает свертываемость крови. Устройство с медным напылением может стать безопасной альтернативой.

Какие обследования назначаются перед установкой

Гинеколог может назначить:

  • УЗИ органов малого таза. Обследуются маточная полость, яичники для выявления возможных аномалий.
  • Мазок на цитологию. Для исключения раковых и предраковых состояний шейки матки.
  • Мазок на микрофлору. Позволяет определить наличие некоторых инфекций в маточной полости.
  • Анализы на ИППП.
  • Кольпоскопия. Визуальное исследование шейки матки с использованием кольпоскопа. Позволяет выявить изменения в тканях.

Как ставят

Установка маточной спирали — это медицинская процедура, которая выполняется гинекологом в клинике. Она проводится без применения обезболивающих средств, так как в маточной полости практически нет болевых рецепторов.

Перед установкой женщина размещается в гинекологическом кресле. Врач проводит антисептическую обработку половых органов и шейки матки. Устройство вводится внутрь через цервикальный канал. Спираль вдавливается в маточную полость. Там она принимает т-образную или кольцевую форму. Внутри влагалища остается небольшая нить (для удаления контрацептива в будущем).

После установки спирали врач проверяет ее положение с помощью ультразвука. Если всё в порядке, процедура завершается.

Как удаляют

Удаление маточной спирали — это стандартная процедура, которая выполняется в клинике гинекологом. Женщина размещается в гинекологическом кресле. Врач обрабатывает органы антисептическим раствором, находит пинцетом нить и извлекает спираль из маточной полости. Процедура сопровождается терпимым дискомфортом, но не болью.

Побочные эффекты ВМС

В редких случаях возникают побочные эффекты. Например, кратковременные спазмы матки в менструальные периоды, изменение длительности или интенсивности менструаций, дискомфорт или боли внизу живота в первые дни/недели ношения спирали. Но обычно женщины не имеют проблем при использовании этого метода контрацепции. Если у вас возникли симптомы, вызывающие беспокойство, обратитесь к врачу клиники «НАТАЛИ-МЕД». Специалист предоставит необходимую информацию, даст рекомендации. Запись на прием к гинекологу ведется по телефону и на сайте клиники.

Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Запольская Елена Николаевна
Стаж работы с 1985 года