1734011400

Сердцебиение — это субъективное явление, которое возникает вследствие того, что вы ощущаете как сердце бьется быстрее; может возникать пульсация или трепет в груди, иногда неприятные ощущения в горле. В некоторых случаях сердцебиение может быть вызвано приемом пищи или напитков; в любом случае, если вы беспокоитесь об этой проблеме, то необходимо обследоваться у хорошего кардиолога в Строгино, а также у врача — невролога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», поскольку ощущение собственного сердцебиения может быть не только кардиологической проблемой, но и неврологической.

Наиболее распространенные причины

В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды.

  1. Алкоголь.
    Сердцебиение учащается вследствие употребления спиртных напитков, — именно алкоголь изменяет сердечный ритм, как обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Сердцебиение особенно повышается у людей с аритмией. Спиртные напитки вызывают приступ у больных с мерцательной аритмией — нарушением синхронности сокращения желудочков в сердце и предсердий, при котором верхняя камера слишком часто сокращается. Даже небольшая доля спиртных напитков провоцирует сердцебиение после еды.
  2. Кофеин.
    Многим известно, что кофе провоцирует учащенное сердцебиение, особенно, крепкий, а также напитки, содержащие кофеин: газированные сладкие напитки, шоколад, крепкий чай.
  3. Индивидуальная реакция.
    Реакция на прием того или иного продукта или напитка может вызвать тревожное состояние. В таком случае, если пациент беспокоится по поводу учащения сердцебиения после приема пищи, ему необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование.
  4. Лекарственные препараты.
    Некоторые лекарственные препараты от астмы, диабета и других заболеваний могут провоцировать учащенное сердцебиение, включая препараты от простуды и аллергических реакций, содержащие фенилэфрин или псевдоэфедрин, также инсулин может вызвать учащенное сердцебиение.
  5. БАДы.
    Некоторые пищевые добавки также влияют на частоту сердечных сокращений, такие как женьшень, боярышник, валериана, масло горького апельсина, эфедра.
  6. Курение.
    Никотин также может провоцировать учащенное сердцебиение.

Не зависимо от приема пищи, существует множество факторов, которые могут провоцировать это явление:

  • тревожность и волнение
  • пониженное кровяное давление
  • низкий уровень сахара в крови
  • болезни щитовидной железы
  • сердечные заболевания

Беременные женщины, пациенты сердечной недостаточностью, кардиомиопатией и другими патологиями могут также страдать от учащенного сердцебиения, и чтобы выявить причину и назначить необходимое лечение, нужно обратиться к кардиологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» и пройти полное обследование.

Лечение

В зависимости от поставленного диагноза хороший кардиолог или невролог в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» назначит лечение, которое может включать в себя: отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение диеты, прием седативных препаратов и БАДов, занятие йогой и медитацией, физические упражнения, а также рекомендации по снижению стрессовых ситуаций на работе и в повседневной жизни.

Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Почему может возникать сердцебиение после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарий