Дата публикации: 07-01-2021 Дата обновления: 05-10-2021

Многим из нас, безусловно, знакомо чувство усталости, при этом она не всегда возникает после активной физической работы; усталость часто настигает нас даже в том случае, если мы ничего не сделали. Попробуем в этой статье разобраться, почему наш мозг так устает.

1.    Переизбыток вещей. Захламленность иначе называется «визуальным шумом», обычно такое наблюдается в квартирах, принадлежащих старшему поколению при обилии различных статуэток, картин и вещей или же в той ситуации, когда хозяева квартиры не придают значения уборке и весьма неаккуратны. Уже не раз проводились исследования, в которых было выявлено, что слишком большое количество вещей – это источник стресса для нашего внимания и мозга, не говоря уже о том, какое огромное количество времени может потребоваться на уборку и хранение вещей. Если описанная ситуация характерна для вас, то выходом из будет генеральная уборка пространства: выкиньте или отдайте старые вещи, устройте гаражную распродажу тех вещей, с которыми вы не готовы расстаться, проведите уборку, аккуратно сложите вещи в органайзеры, закажите новую мебель, организуйте свое жилое пространство таким образом, при котором у вас будет как можно больше открытых и чистых поверхностей и отсутствием коробок или сваленных вещей.
2.    Большое количество информации. При потреблении большого количества контента, особенно из интернет-ресурсов сомнительного качества, отвлекаясь на работу, рекламу, какие-либо другие сайты, перечитывая что-либо, просматривая видеоролики, слушая музыку, – такой шум и переизбыток информации крайне негативно сказывается на вашем состоянии, вызывая чувство эмоциональной опустошенности и усталости наравне с физической.
3.    Эмоциональная усталость. Эмоциональную усталость вызывают негативные эмоции, такие как гнев, страх, раздражение, разочарование. Негативные эмоции – это «нейронная ловушка», поскольку мы уделяем им времени больше, чем позитивным эмоциям, пережевывая бесконечно эти ситуации, как жвачку, все больше вовлекаясь в процесс. Выходом из-за этой ситуации будут вопросы, который вы можете задать себе: 1. Что сейчас вижу? 2. Что я слышу? 3. Какие запахи или вкус я сейчас ощущаю? 4. Что я чувствую? Такие вопросы, направленные на осознание себя в состоянии «здесь и сейчас» позволят вам выбраться из этой ловушки, переключить внимание, а затем уже заняться какими-либо другими делами. Помогут медитации, занятия йогой, прогулки на свежем воздухе, зарядка, принятие горячей ванны и другие приятные впечатления, которые можно получить даже на рабочем месте.

Следует понимать, что если вы испытываете постоянное ощущение опустошенности, тем более головные боли, усталость, то это могут быть признаки серьезных заболеваний, в том числе и диабета, поэтому не стоит полностью исключать опасность, которую несет в себе усталость мозга и обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» за обследованием.

Безусловно, нашем мозгу нужен отдых и можно использовать различные жизненные ситуации и упражнения, чтобы взбодриться и поменять вектор своих мыслей:

1. Бросьте себе вызов: это могут быть физические упражнения, разгадывание кроссвордов, разгадывание головоломок, поступки, на которые вы раньше не решались, получение впечатлений, которые вы раньше не могли себе позволить, и многое другое.
2. Движение. Разгрузить уставший мозг поможет физическая активность: пробежка, прогулка, прыжки, йога, – все что угодно, что поможет избавиться от ощущения онемения, усталости, апатии и повысить давление.
3. Новые впечатления. Новые впечатления – это лучшее лекарство для уставшего мозга; позвольте себе испытать какие-то новые эмоции, посетить выставку, побывать в каком-то месте, съездить на экскурсию, послушать музыку.

Как мы видим, «усталость мозга», все же, существует, и справиться с ней можно самостоятельно.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00