Дата публикации: 22-12-2019 Дата обновления: 05-10-2021
Нас приучили, что холестерин – опасное вещество, повышение которого может привести к инфарктам, инсультам образованию бляшек в сосудах. На самом деле, шумиха создается искусственно для продвижения препаратов, которые улучшают обменные процессы в организме. Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД”  в этой статье рассмотрят, что такое холестерин и для чего он нужен.
Холестерин – это жировое соединение, которое не растворяется в воде, но растворяется в жирах. Заблуждение многих людей состоит в том, что холестерин в наш организм якобы поступает с вредной пищей, но на самом деле в пище содержит всего лишь 20% холестерина, остальные 80% производит наш организм. К буквально несколько лет назад холестерин “винили” в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но современные исследования доказали, что многие процессы в организме не имеют отношения к этому веществу.
Еще недавно врачей учили рекомендовать пациентам отказаться от насыщенных животных жиров, сегодня же ученые не рекомендуют полностью исключать насыщенные животные жиры из рациона: они должны составлять не менее 10% от всего питания. Холестерин, поступающей к нам из растительных и животных жиров необходим. Жир в организме несет свои важные функции, причем для всасывания жира в кишечнике существует свой механизм, и в отличие от других элементов, которые высасываются через стенки кишечника и распределяются затем по всему организму, жиры всасываются с помощью лимфатических капилляров и достигают венозного русла в области плечевой вены, потому как легкие нуждаются в этом веществе. Холестерин помогает синтезу легочного сурфактанта – тончайшей жирной пленки, которая покрывает внутри альвеолы и препятствует их слипанию во время дыхания, помогая всасываться кислороду.
Безусловно, существуют сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышенным уровнем холестерина, и чтобы определить причину его повышения и скорректировать питание, необходимо, в первую очередь, посетить специалистов в хорошем медицинском центре в Строгино, поскольку причина повышения не всегда связана с пищевыми продуктами.
Многие необходимые нам витамины могут усваиваться только при наличии жиров. Нарушение работы мозга, ухудшение памяти, – все это недостаток жиров. Но мифы о холестерине весьма распространены и производители выпускают препараты, снижающих в крови уровень холестерина – статины, но проблема атеросклероза артерий часто может иметь наследственный фактор.
Низкий холестерин может иметь тоже серьезные последствия, как развитие болезни Паркинсона или Альцгеймера, привести к ухудшению памяти и даже риску инсульта.

Периодически обследоваться на определение уровня холестерина просто необходимо!

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00