Дата публикации: 05-10-2018 Дата обновления: 03-11-2020

Все мы знаем, что с возрастом наши ткани теряют полезные микро- и макроэлементы, что приводит к деформация костей, старению кожи, увяданию всего организма и хрупкости костной ткани, суставов, а также остеопорозу и другим заболеваниям. В тяжелых случаях недостаток кальция в костях может привести к постоянным переломам даже при малых нагрузках. В нашей стране остеопорозом болеют примерно 33% женщин и 24% мужчин, и эта болезнь занимает 4-ое место после патологий сердца и сосудов, онкологии и сахарного диабета. 

Группа риска. 

После 50 лет на 40% повышается риск возникновения остеопороза, поскольку с возрастом происходит изменение обмена веществ, появляются старческие признаки; прочность костей снижается по причине выведения из организма кальция. Кальций, по своей сути, составляет лишь 22% от всей костной ткани, в основном, кости состоят из коллагена и воды: коллаген отвечает за содержание кальция в костной ткани и способствует повышению их упругости, а вода крайне важна для всех систем нашего организма, в том числе и для костной ткани. Также в формировании структуры костей участвует цинк, бор, медь, магний, марганец.

Коллагеновые структуры отвечают в том числе за упругость соединительных тканей: сухожилий, суставов, стенок сосудов и участвуют в налаживании функционирования сердца и сосудов, укрепляют капиллярный аппарат, способствуют нормальному пищеварению и функционированию желудочно-кишечного тракта. 

Возрастные изменения. 

Взрослый человек более подвержен атеросклерозу, ишемии, стенокардии и другим заболеваниям сердца, которые в итоге могут привести к инфаркту и инсульту по причине потери кремния, которого в 2 раза больше содержится в молодом организме. При потере кремния снижается эластичность сосудов, поскольку его заменяет кальций на сосудистых стенках. 

Кальций с возрастом выводится из организма, механизм состоит в следующем: как только концентрация кальция в крови уменьшается, то поступают сигналы в мозг, который подает знак паращитовидной железе пополнить дефицит кальция, и железа начинает выделять гормон, способствующий попаданию кальция из костной ткани в кровоток. Затем мозг отдает команду паращитовидной железе снова производить гормон для уменьшения концентрации кальция в крови, тем самым кальций направляется обратно в костную структуру, связочный аппарат и суставы, но достичь своего места он уже не может, откладываясь рядом и проявляясь у пациентов в виде шишкообразных наростов и уплотнений. 

Если у вас имеются такие патологии, а также артриты артрозы и тем более деформированные суставы, необходимо обязательно показаться специалисты в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” для решения проблемы или снятия симптоматики. 

К сожалению, с возрастом повышаются факторы риска возникновения остеопороза: 

1. Гормональная перестройка у женщин, связанная с периодом менопаузы. 
2. Нехватка физической активности. 
3. Чем выше рост человека, тем больше с возрастом снижается прочность костей: более подвержены остеопорозу мужчины выше 180 см и женщины выше 172 см. 
4. Вредные привычки, такие как табакокурение и алкоголизм. 
5. Наследственные факторы. 

Профилактика остеопороза.

В 40-45 лет особенно важно уделять больше внимания своему организму, поскольку в этот период происходит гормональная перестройка, начинает выводиться кальций из костей, появляются старческие заболевания, поэтому наблюдения в хорошем медицинском центре в Строгино таким людям просто необходимо. 

Существует достаточно много лекарств, методов, препаратов, способствующих снятию воспаления, улучшению самочувствия, но не позволяющих полностью избавиться от деформации суставов, остеопороза или артрита и артроза, но такие необратимые изменения можно предотвратить, вовремя обратившись медицинский центр “НАТАЛИ-МЕД”.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00