1660074720

На сегодняшний день патогенез Covid-19 и его осложнения только исследуются, но за 2 года врачи уже наработали  определенный опыт, и создали протоколы ведения пациентов.

Одно из самых распространенных последствий, которое наблюдается после перенесенного заболевания- это Постковидная Алопеция. Причем, как отмечают многие трихологи, жалобы на интенсивное выпадение волос исходят от пациентов с любым течением заболевания, как тяжелым, так и легким.

Во врачебном сообществе Уже есть общее понимание  механизма формирования Постковидного выпадения волос. Но Надо понимать , что это не  единичный причинный фактор, а  комплекс патогенетических воздействий, который состоит из нескольких процессов.

  1. Повреждение нервных волокон, затруднение прохождения нервных импульсов
  2. Нарушение микроциркуляции, тромбоз сосудов, участвующих в кровоснабжении волосяного фолликула.
  3. Психиатрические последствия (депрессивные состояния, панические атаки, бессонница…)
  4. Токсическое воздействие препаратов. (множественная антибактериальная терапия…)
  5. Нарушение иммунного статуса и другие Общесистемные нарушения.

Конечно, есть трихологические  рекомендации для пациентов, страдающих постковидным выпадением волос, такие как:

  1. Общеукрепляющие процедуры (гимнастика, прием поливитаминных препаратов…)
  2. Иньекционные процедуры (Мезотерапия,плазмотерапия)
  3. Использование стимуляторов роста местного воздействия.
  4. Выполнение рекомендаций врачей, под наблюдением которых находится пациент.

Все эти методы, бесспорно, оказывают положительное влияние на состояние пациента. И задача врача-трихолога провести такие процедуры, которые будут высокоэффективны и не сильно болезненны.

Радиоволновой фракционный аппарат  Скарлет за полтора года активного использования у пациентов с Постковидным выпадением волос зарекомендовал себя как высокоэффективный метод как в сочетанном, так и в монопроцедурном варианте (без чередования с мезотерапией волосистой части головы).

Принцип работы радиочастотного фракционного аппарата на волосяной фолликул многоуровневый.

Во-первых, множественное микроигольчатое воздействие на волосистую часть головы более эффективно, чем единичные микроиньекции иглой. Позолоченные иглы насадки аппарата вводятся в дермальные структуры на небольшую глубину, преимущественно воздействуя на чувствительные рецепторы. Данные процессы стимулируют фолликулярную иннервацию.

Во-вторых, при  радиоволновом воздействии улучшается кровообращение, поэтому полноценное  питание и оксигенация  усиливается.

В-третьих,  фракционное рф-воздействие улучшает внутриклеточный обмен веществ и усиливает имунный ответ.

И, конечно, понимая принцип работы радиоволнового микроигольчатого аппарата, трихологическим показанием к использованию аппарата Скарлет явля