1716767100

Пациенты, переболевшие COVID-19, могут заметить активное выпадение волос. Процесс запускается примерно через 3–4 месяца после выздоровления. Трихологи нашей клиники рекомендуют не беспокоиться, так как после коронавирусной инфекции волосяные фолликулы постепенно восстанавливаются.

Почему после коронавируса выпадают волосы?

Равномерная потеря волос по всей голове возникает примерно в 25 % случаев. Врачи объясняют это следующими причинами:

  • нарушаются белковый обмен, цикл обновления волос;
  • активизируется андрогенетическая алопеция;
  • обостряется хроническая себорея из-за снижения иммунитета, авитаминоза;
  • кровь становится гуще, плохо насыщает волосяные фолликулы питательными веществами и кислородом;
  • вирус SARS-CoV-2 разрушает витамины группы B, которые положительно влияют на рост волос;
  • во время болезни наблюдается сильная интоксикация, печень хуже справляется с лекарственными препаратами;
  • повышенная температура тела, обострение аутоиммунных патологий — подобные проблемы провоцируют гипоксию фолликулов.

Ученые выяснили, что облысение после COVID-19 у мужчин и женщин возникает по разным причинам.

Основная причина выпадения волос у женщин ― это стрессы, которые приводят к эндокринным патологиям. Мужчины меньше подвержены депрессивным состояниям. Облысение провоцирует интоксикация. В группу риска входят люди, генетически предрасположенные к алопеции.

Механизм выпадения волос после коронавируса

Из-за инфекции меняется цикл обновления волос. Фолликулы преждевременно уходят в стадию покоя ― телогена, за которым следует выпадение. Человек теряет до 70 % волосяного покрова. Стадия сна наступает из-за плохого кровоснабжения, а также температуры тела выше 38 °C. Чем дольше она держится, тем больше страдают луковицы. Волосяные стержни становятся ломкими, могут появляться заметные залысины. Иногда патология затрагивает бороду, усы, брови. Прием лекарств усугубляет ситуацию. Помимо облысения пациенты жалуются на депрессию, бессонницу, слабость, апатию.

Фолликулы и волосяной покров восстанавливаются у каждого по-разному. Все зависит от общего состояния, гормонального фона, генетической предрасположенности к алопеции.

Диагностика

Лабораторная

Перечень анализов, которые помогают определить степень интоксикации и содержание веществ, необходимых для роста волос, включает в себя:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимию (глюкоза, билирубин, креатинин, АЛАТ, АСАТ, гормоны щитовидной железы, антитела к вирусу  SARS-CoV-2 и прочие показатели);
  • тесты на содержание витаминов, минералов в крови (витамина D, ферритина, цинка);
  • исследование половых гормонов;
  • и др.

Точный перечень составляет врач на основе клинической картины.

Аппаратная

Проверить состояние волос и кожи головы помогает трихоскопия. Диагностику проводят с помощью трихоскопа. Это устройство с видеокамерой и увеличительной оптикой, которое передает изображение на монитор компьютера. Метод позволяет:

  • рассмотреть капилляры, оценить их состояние;
  • точно определить фазу обновления волос;
  • посчитать их количество на квадратный сантиметр;
  • проанализировать структуру луковиц;
  • определить первопричину облысения, если коронавирус послужил триггерным фактором;
  • оценить работу сальных желез, качество волоса от корня.

При необходимости проводится микроскопическое исследование образцов.

Лечение

В норме у человека каждый день выпадают волосы (около 100). Чтобы выявить первые признаки алопеции, их не нужно пересчитывать. Достаточно оценить размер пучка волос, которые выпадают во время мытья. Если объем увеличивается в 2 или 3 раза, нужно записаться к трихологу. Самостоятельное лечение народными средствами не поможет.

После первичного осмотра пациент проходит диагностику. Чтобы назначить правильное лечение, врач выявляет внутренние причины облысения. В трихологии применяется комплексная терапия: медикаменты, средства для наружного применения, физиотерапевтические процедуры. Лечение проводится с целью активизации спящих фолликулов, укрепления волос, улучшения их структуры, повышения местного иммунитета, улучшения кровообращения.

Медикаменты

В зависимости от первопричины и сопутствующих патологий специалисты назначают:

  • гормональные средства (например, при хронических заболеваниях щитовидной железы);
  • мультивитамины, в которых содержатся цинк, витамин D, железо, кальций, хром и др.;
  • витамины группы B для устранения последствий стресса;
  • эубиотики, если пациент принимал антибиотики.

Косметические средства

Для восстановления волос трихолог может порекомендовать профессиональную лечебную косметику: средства для очищения, питания, укрепления. Такие составы положительно влияют на кровообращение и обменные процессы, активизируют спящие фолликулы. При регулярном применении, по инструкции врача, можно постепенно вернуть волосам густоту, восстановить их структуру, устранить очаги облысения.

Примеры профессиональной косметики, которая помогает при алопеции:

  • Гиалуроновые шампуни. Содержат природные компоненты, в том числе гиалуроновую кислоту и пантенол. Они удерживают влагу в волосяных стержнях, предотвращают пересушивание, ломкость, укрепляют корни.
  • Тонизирующие шампуни, маски. Стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливают работу фолликул. В результате запускается фаза роста.
  • Комплексные средства. Такая косметика воздействует на кожу головы, корень и стержень волоса, помогает устранить первопричину облысения.

Многие косметические средства можно использовать каждый день. Они подходят для чувствительной кожи. Гипоаллергенность и безопасность подтверждают дерматологические тесты.

Массаж

Массаж головы помогает улучшить кровообращение. Его можно проходить у профессионального массажиста или делать самостоятельно дома. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом и изучить технику. При отсутствии противопоказаний можно пользоваться эфирными маслами. Массаж нельзя делать при грибковом поражении кожи головы, наличии ран, гипертонии, повышенной температуре.

Мезотерапия

Это безболезненный инвазивный метод лечения. С помощью микроинъекций врач вводит под кожу коктейль с питательными веществами. Цель процедуры ― активизировать волосяные фолликулы, улучшить кровообращение, продлить фазу роста.

Для инъекций используются сертифицированные коктейли с гиалуроновой кислотой, аминокислотами, минералами и другими природными компонентами. Эффекта удается достичь примерно через 10 сеансов. Процедуры проводятся с перерывами в 2 недели. После основного лечения можно 1 раз в месяц приходить на поддерживающие процедуры.

Мезотерапия бывает двух видов:

  • Аллопатическая. Трихолог использует концентрированный коктейль с натуральными и синтезированными компонентами. В составе — гиалуроновая кислота, коллаген, цинк, эластин и пр.
  • Гомеопатическая. Компоненты коктейля стимулируют выработку веществ, которых не хватает для роста волос, а также запускают процессы восстановления.

Аллопатическая мезотерапия быстрее дает результаты. Гомеопатическая — более щадящая, с ярким эффектом.

Плазмолифтинг

Эту процедуру по-другому называют «плазмотерапией». Для лечения трихолог использует плазму пациента, которую получает из его венозной крови. Биоматериал забирают в день сеанса, смешивают с антикоагулянтами и гелем, помещают в центрифугу. В результате получается лечебный препарат, в котором содержатся тромбоциты. Они запускают регенерацию клеток. Кроме того, плазма насыщает кожу витаминами, ферментами, микроэлементами, белками.

Плазму вводят под кожу с помощью микроинъекций. Врач использует в среднем от 20 до 100 мл препарата. Точное количество специалист определяет заранее — в зависимости от состояния пациента и результатов диагностики.

Коррекция питания

Восстановить волосяной покров и правильную работу фолликулов помогает сбалансированное питание. При разработке рациона нужно учитывать хронические патологии. Еще лучше — подключить врача соответствующей специализации. Помимо диетолога и трихолога — проконсультироваться с аллергологом, эндокринологом или гастроэнтерологом, при необходимости сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

В целом при выпадении волос после COVID-19 рекомендованы:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • цельнозерновые крупы;
  • инжир, курага, другие сухофрукты;
  • зелень;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • говядина;
  • твердый сыр;
  • пр.

Продукты нужно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Жареные блюда противопоказаны. Кроме того, стоит отказаться от снеков, шоколадных батончиков и конфет, выпечки, газированных напитков и т. д.

Рекомендации трихологов

Несмотря на потерю волос, голову нужно мыть в обычном режиме, но с использованием лечебной косметики: шампуней, масок, ополаскивателей и пр. Трихолог назначит средства с учетом анамнеза, при необходимости порекомендует формулы от перхоти, зуда.

После ковида нельзя лечить облысение самостоятельно, иначе можно усугубить проблему. На время стоит отказаться от завивок, ламинирования, окрашивания, осветления и других процедур. В период лечения локонам нужен только бережный уход.

Общие рекомендации врачей:

  • Не паниковать из-за потери волос и постараться изменить отношение к ситуации. Доказано, что стресс усугубляет процесс облысения.
  • Отказаться от экстремальных диет, исключить голодание и веганство на время лечения. Организму нужны белки и жиры, в том числе животного происхождения.
  • Придерживаться комплексного лечения. Отменять лекарства, косметику, лечебные процедуры мы рекомендуем после консультации с лечащим врачом.
  • Искать первопричину, так как алопеция может вернуться, если не решить основную проблему.

Информация на странице опубликована для ознакомления с проблемой. Записаться на прием к трихологу в наш медицинский центр можно по телефону или онлайн. На сайте заполните форму: укажите имя, фамилию, телефон, электронную почту и дату приема. Наш консультант свяжется с вами для подтверждения записи и ответит на вопросы.

Литература

  1. Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях. Версия 2.2 / под ред. проф. Воробьева П. А. ― М., 2021.
  2. Амиров Н. Б., Давлетшина Э. И., Васильева А. Г., Фатыхов Р. Г. Постковидный синдром: мультисистемные «дефициты» // Вестник современной клинической медицины. ― 2021. ― Т. 14. вып. 6. ― С. 94–104.
  3. Хорева М. А. Постковидный синдром ― новая реальность // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова, 2021. ― С. 131–137.
Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Старикова Елена Викторовна
Стаж работы с 2004 года