1713046740

Щитовидная железа (ЩЖ) ― орган эндокринной системы, который находится под гортанью, по форме напоминает бабочку. Железа накапливает йод, вырабатывает жизненно важные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они выполняют следующие функции:

  • синтезируют энергию;
  • поддерживают вес и температуру тела;
  • доставляют кислород к клеткам;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • стимулируют выработку витамина А в печени.

У женщин тироксин влияет на выработку яйцеклеток. В детском возрасте от него зависит умственное развитие.

Йодосодержащие гормоны связаны с гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус определяет количество гормонов. Гипофиз получает от него сигнал, в ответ вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует Т3 и Т4. По анализам ТТГ первый реагирует на сбои в работе органа.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Патологии могут протекать без симптомов. В таком случае врачи выявляют их случайно во время диагностики. Косвенные признаки заболеваний щитовидки схожи с проявлениями других болезней:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря или набор веса;
  • сухая кожа, ломкие волосы, слабые ногти;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения в работе желудка;
  • повышенный показатель холестерина в крови;
  • пр.

В ответ на функциональные нарушения железа может увеличиваться и воспаляться, в отдельных случаях появляются узелки. Специфические симптомы зависят от конкретных заболеваний.

Патологии

Гипертиреоз

Возникает при повышенном содержании йода в организме. Щитовидка начинает вырабатывать больше гормонов, чем нужно. Это приводит к ускорению многих процессов. Пациент резко худеет, становится раздражительным, плохо спит. У него нарушается пищеварение вплоть до рвоты, повышаются потоотделение и артериальное давление. Возможна слабость в мышцах.

Гипотиреоз

Это нехватка йодосодержащих гормонов. На ранней стадии симптомы могут проявляться слабо. Пациент не связывает апатию, нарушения сна и затяжную депрессию с щитовидной железой. По результатам анализов врач выявляет повышенный уровень ТТГ. На поздних стадиях нарушается функция гипоталамуса.

Зоб

Орган увеличивается в размерах по сравнению с общепринятой нормой. При этом ткани остаются здоровыми: нет воспалений и опухолей. По анализам гормоны щитовидки в норме. Для пациента патология может быть незаметна. На последних стадиях увеличенная железа сдавливает верхние дыхательные пути.

Опухоли

К доброкачественным новообразованиям относятся:

  • Аденомы. Новообразование появляется в тиреоидном эпителии. На ранних стадиях узел не влияет на гормоны. Со временем он вырастает и нарушает выработку ТТГ. Аденома негативно влияет на окружающие здоровые ткани. Они постепенно атрофируются, при диагностике врачи наблюдают скопление радиоактивного йода. В этом состоянии у пациента наблюдаются признаки тиреотоксикоза: одутловатое лицо, пучеглазие, чувство давления на глаза, увеличенная щитовидка и пр.
  • Коллоидный зоб. Опухоль в 3 % случаев переходит в злокачественную. Новообразование может пережать трахею или пищевод, спровоцировать уменьшение просвета. В результате пациент испытывает трудности с дыханием и глотанием. При пальпации врач легко нащупывает болезненные узлы на щитовидной железе. Маленькая опухоль не влияет на самочувствие. По мере разрастания может вызывать тиреотоксикоз или гипотиреоз.

Рак

Рак щитовидки ― редкое заболевание, если сравнивать с другими онкологическими патологиями. На его долю приходится 1 % от всех новообразований. Опухоль редко дает метастазы, в 0,5 % случаев приводит к летальному исходу. Многие годы пациент может жить с раком щитовидки и не знать о нем. Маленький безболезненный узел, напоминающий эластичный шарик, выявляется на УЗИ. Он не мешает выработке гормонов, ЩЖ не увеличивается.

Если опухоль начинает расти, появляются более выраженные симптомы: увеличение лимфоузлов на шее, осиплый голос, ком в горле, одышка, кашель, набухание вен в области щитовидки и др.

Аутоиммунные заболевания

  • Аутоиммунный тиреоидит. Патология возникает при генетической предрасположенности. Иммунная система воспринимает ткани щитовидки как чужеродные и вырабатывает антитела, которые разрушают железу. На пораженных участках разрастается соединительная ткань.
  • Болезнь Грейвса. Наследственное заболевание развивается независимо от возраста. Для патологии характерен тиреотоксикоз. Симптомы могут быть разнообразными: тахикардия, аритмия, ощущение дрожи, похудение, неоформленный стул. Кроме того, отмечается повышенное систолическое и пониженное диастолическое давление. Щитовидная железа увеличивается и затрудняет дыхание. Пациент может жаловаться на отеки, слабость, повышенную утомляемость. Для болезни характерны офтальмологические проявления: пучеглазие, чувство «песка», боязнь яркого света, слезотечение.

Диагностика

Аппаратная

Информативный метод исследования щитовидной железы ― УЗИ. С помощью ультразвука врач-диагност устанавливает или исключает изменения в размерах органа, дегенеративные процессы в тканях, узлы, абсцессы и т. д. Если во время обследования выявляется новообразование более 1 см, рекомендована пункция. Биоматериал отправляют на гистологический анализ. Цель исследования ― исключить онкологическое заболевание.

При необходимости пациента могут направить на компьютерную томографию. Во время процедуры врач получает изображения срезов тканей, на которых детально видны изменения.

Наличие кисты с жидким содержанием ― повод пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить или исключить абсцесс.

Лабораторная

Функциональные изменения выявляются с помощью анализов на гормоны. По содержанию Т4 врачи определяют наличие гипер- или гипотиреоза. Тест на ТТГ показывает отклонения в выработке гормонов. Т3 проводят при подозрении на тиреотоксикоз.

Лечение

Врач подбирает лечение заболеваний щитовидной железы в зависимости от клинической картины и возраста пациента.

Медикаментозное

Пациентам назначают препараты на основе органического или неорганического йода и растительных компонентов. При необходимости ― гормональные препараты. Возможно непрерывное лечение в течение всей жизни.

Хирургическое

При поражении одной доли аденомой или коллоидным узлом врач может назначить ее удаление. Всю щитовидную железу обычно удаляют при активно разрастающихся опухолях, в том числе раковых, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Терапия радиоактивным йодом

Радиоактивный йод пациент принимает внутрь. Этот метод в основном используют после удаления злокачественных опухолей, чтобы окончательно разрушить злокачественные клетки.

Специалист по болезням щитовидной железы

Лечением щитовидки занимается эндокринолог. На первичном приеме он осматривает кожу, слизистые оболочки, волосы, пальпирует железу. По результатам осмотра специалист составляет список диагностических процедур, по результатам обследований назначает лечение. При обнаружении злокачественного новообразования эндокринолог выдает направление к онкологу.

Информация на сайте клиники представлена исключительно для ознакомления. Записаться на прием к эндокринологу в Москве можно онлайн или по телефону.

Литература

  1. Панфилова Е. А., Исаева М. П., Трошина Е. А. Гипотиреоз: лекция для врачей первичного звена // Медицинский совет, 2020. ― № 11. ― С. 124–130.
  2. Бобрик М. И. Взаимное влияние тиреоидного и углеводного обмена. Парадигмы и парадоксы // МЭЖ, 2015. ― № 3 (67).
  3. Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов, 2020.
  4. Валдина Е. А. Заболевания щитовидной железы: Руководство. 3-е изд. ― СПб: Питер, 2006. ― 368 с.
Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Записаться на прием
Записаться на прием
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Сухова Наталья Игоревна
Стаж работы с 2018 года