К сожалению, мы задумываемся нечасто о том, что мы едим, а только тогда, когда возникают проблемы с пищеварением, боли в животе, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, — только в этом случае мы обращаемся хорошему гастроэнтерологу в Строгино, но, как говорится, лучшее лечение — это профилактика заболеваний, и наше здоровье, в первую очередь, зависит от того, какие продукты мы употребляем.
Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» составили список наименее полезных продуктов, которые не только не восполняют дефицит витаминов и минералов в вашем организме, но также могут послужить и причиной для обращения к хорошему гастроэнтерологу в Строгино.
- Мясо животных. Уже многие ученые, диетологи и врачи говорили не раз о вреде мяса, особенно о вреде колбасных изделий, полуфабрикатов и мясопродуктов, обработанных производителями для продления срока хранения.
- Дрожжевые хлебобулочные изделия. Дрожжевой хлеб, как многие знают, не является полезным для организма, тем более может привести к проблемам с пищеварением, к запорам, набору лишнего веса и к очищению тяжести в животе. Многие люди, предпочитающие правильное здоровое питание, переходят на бездрожжевой хлеб, который способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Хлеб на закваске формирует здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, устраняет даже кожные заболевания.
- Картофель. Картофель повышает слизь в организме, не несет какого-либо положительного эффекта. Исключение может составить только молодой картофель, который сварен в кожуре, сохраняя в себя полезные вещества.
- Рис. Рис не дает ощущения сытости в отличие от других круп, в том числе зеленой гречки. Рис содержит очень мало питательных веществ и имеет высокий гликемический индекс. К тому же, риск может быть генетически модифицированным.
- Макаронные изделия. Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» говорят о том, что употребление макаронных изделий из пшеницы также не несет особой пользы для организма, исключением может быть только лапша спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки.
- Рафинированный сахар. Многие специалисты, в том числе диетологи и врачи медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» утверждают, то употребление сахара негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, приводит к набору лишнего веса, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также может служить причиной развития сахарного диабета, который лечится только лишь под наблюдением хорошего врач-эндокринолог в Строгино.
- Рафинированное масло и маргарин. В последнее время многие слышали о вреде пальмового масла и растительных жиров, которые откладываются бляшками на внутренних стенках сосудов и приводят к сердечно-сосудистым заболеванием и лишнему весу. Рафинированное масло и маргарин содержат искусственные жиры, так называемые транс-жиры, разрушающие клеточный метаболизм и способствующие накоплению токсинов в организме. Особенно растительные жиры опасны тем, что могут повысить холестерин в крови, повысить риск возникновения сахарного диабета и ослабить иммунитет. В зоне риска находятся также те люди, те, кто склонен к развитию атеросклероза. При любых беспокойствах по поводу своего самочувствия, безусловно, нужно обратить внимание на питание, а также не пренебрегать помощью специалиста в хорошем медицинском центре в Строгино.
- Выпечка. Помимо содержания маргарина, рафинированного сахара, белой муки, растительных масел, а также многих других совсем не полезных ингредиентов, выпечка не содержит ничего полезного для организма, наоборот, синтетические подсластители, добавки и консерванты только лишь могут навредить нашему пищеварению, нанести вред внутренним органам и привести к повышению веса.
- Майонез и кетчуп. Стремление производителей усилить вкус продуктов ведет к тому, что выпускаются всевозможные соусы, в продукты питания добавляют всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса и другие совсем не полезные вещества, не говоря о том, что майонез — очень калорийный продукт.
- Консервы. Консервирование применялось издревле, но современные производители добавляют различные консерванты, красители, сахар, уксус, соль, лимонную кислоту, а также искусственные вещества, призванные как можно дольше сохранить вкус выпускаемого продукта.
- Коричневая греча. Многие привыкли употреблять коричневую гречку, соблюдая диету, но говоря о пользе этой крупы, стоит отметить, что, все же, она не несет особой пользы для нашего организма, и вместо нее гораздо полезнее употреблять зеленую гречку, которая сохранила способность прорастать, сохраняя в себе витамины и микроэлементы. Дело в том, что коричневая гречка под воздействием тепловой переработки превращается в практически бесполезный продукт в отличие от зеленой, которая прорастает в течение суток.
- Чай. Любой чай, особенно черный, вымывает из организма магний, который отвечает за работу ЦНС, а также за баланс минералов и витаминов в организме. Употребляйте чай в меру. Обычный чай лучше заменить травяными сборами, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или нервной системой.
- Пакетированные соки. Можно только представить, какое количество консервантов и сахара содержится в соках и нектарах из супермаркетов: такой сок не содержит никаких полезных веществ и является практически на 100% синтетическим.
- Полуфабрикаты. Многие привыкли покупать замороженные полуфабрикаты, которые экономят время приготовления пищи и не позволяют ей портиться, находясь в морозильной камере холодильника. Но в замороженных продуктах кроется опасность, поскольку при разморозке они начинают очень быстро разлагаться и окисляться: как только продукт подвергается щелочной обработке в полости рта, а зачем попадает в желудок в кислую среду, то продукт больше бродит в желудке, чем переваривается.
- Шоколад. Не каждый шоколад может быть полезным: то, что сейчас добавляют производители в шоколадные плитки или конфеты, никак не повышают пищевую ценность продукта. При наличии желания съесть сладкое, отдайте предпочтение натуральному горькому шоколаду без добавок.
Запишитесь на прием онлайн
Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.
Информация проверена экспертом:
Информация проверена экспертом:
Рубашникова Елена Валентиновна
Главный врач клиники с опытом работы более 25 лет, с 1995 года.