Вакуум достаточно давно применяется в разных сферах нашей жизни, в том числе и в упаковке продуктов. Вакуумная упаковка предотвращает от порчи продукты, потому как в безвоздушном пространстве продукт может храниться дольше, но специалисты спорят о том, что для свежести и полезности продуктов питания необходим, все же, кислород, поэтому вакуумная упаковка может быть даже вредна. Специалисты по питанию и врачи-гастроэнтерологи в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» сходятся во мнении, что любой свежеприготовленный продукт в разы полезнее любой другой пищи, которая хранится в холодильнике в вакуумной упаковке, в замороженном виде или в каком-либо еще. Какими свежими продуктами бы они ни были, даже если их поместили под вакуумную упаковку, они, все же, теряют свои полезные свойства, в них могут разрушаться витамины и полезные вещества, потеряться часть минералов, — и такие продукты питания будут уже менее полезными.
Но следует понимать, что современная индустрия производства продуктов питания не может обойтись без качественной упаковки, поэтому вакуум прочно вошел в жизнь многих людей, но мы не всегда задумываемся, насколько вредна та или иная упаковка, ведясь на рекламные слоганы или рекомендации специалистов. Безусловно, не у всех есть возможность, особенно при быстром ритме жизни, питаться свежеприготовленными продуктами, часто мы из-за нехватки времени покупаем готовую продукцию: овощи, мясо, рыбу, сыры, упакованную в вакуумный пакет.
Говоря о принципе действия вакуумной упаковки, рассмотрим технологию: пища помещается в вакуумный пакет, из которого откачивается воздух, а при вскрытии упаковки и попадания внутрь кислорода, продукт питания принимает свою изначальную форму.
Вакуум спасает скоропортящуюся пищу у домохозяек: дело в том, что различные факторы воздействия внешней среды, такие как: кислород, воздух или свет могут разрушить полезные соединения в некоторых продуктах питания, и таким образом в продукты питания могут попасть бактерии, которые могут привести к их порче, а в дальнейшем могут спровоцировать отравление у человека. Даже холодильные камеры или заморозка не могут спасти пищу от порчи, — в них также могут размножаться бактерии, но гораздо медленнее, чем при комнатной температуре, особенно опасная повторная заморозка продукта. Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» подтверждают факт, что при повторной заморозке в пище теряется часть питательных веществ.
Если продукт питания помещен в вакуум и хранится в морозилке, то сроки хранения могут достигать 1 года, этот метод спасает тогда, когда, когда нужно сохранить рыбу или мясо на долгий срок, но следует понимать, что упаковка также бывает различной, и специалисты в этой области говорят о том, что существуют микроб под названием листерия, для размножение которого совсем не нужен воздух, и листерии часто встречаются не только в продуктах животного происхождения, но и в сырых овощах.
Поэтому каждому из нас необходимо следить за собственным питанием, стремиться употреблять только свежеприготовленную пищу, тщательно мыть овощи и фрукты, подвергать продукты термической обработке, а при возникновении дискомфорта, дисбактериоза, рвоты и тошноты обязательно посетить хорошего гастроэнтеролога медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД».