Консервация — это довольно древний способ хранения продуктов питания, и появилась она отнюдь не недавно, как многие считают, а существует еще со времен древних египтян, со времен царствования Тутанхамона. Безусловно, система консервации в современном мире значительно усовершенствовалась, но полезны ли такие продукты? Насколько полезны или бесполезны консервированные продукты? Некоторые скептики утверждают, что во время консервации погибает большинство минеральных веществ и витаминов, тем самым продукты питания становятся «мертвыми» и не содержат в себе ничего полезного.
Многие уверены, что консервация сопоставима с другими видами обработки продуктов, такими как: запекание, варка, обжаривание, поэтому полезные вещества в таких продуктах не пропадают. К слову, компоты и варенье могут содержатся пектины в большем количестве, чем свежих плодах, а в томатной пасте содержится вещество ликопин, концентрация которого в 30 раз превышает его содержание в свежих томатах. Из рыбных консервов лучше усваивается кальций, поскольку скелет рыбы в консервах становится мягким и съедобным. Помимо кальция в такой рыбе содержится много фосфора.
При консервации овощи или фрукты не теряют тех витаминов, которые теряются при термической обработке продукта; часто консервация при домашней заготовке проводится с использованием натуральных консервантом, тем самым полезные свойства продуктов сохраняются, и такой продукт не содержит химию. Консервация предназначена для долговременного хранения продуктов, главное соблюдать правила герметичности и стерилизации емкости, иначе в продуктах питания могут размножаться бактерии, возникать плесень или гниль, — такие продукты категорически запрещено употреблять в пищу. Если же вы почувствовали первые признаки отравления, несварения желудка, дисбактериоз или другие причины для беспокойства, обязательно обратитесь к хорошему гастроэнтерологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», чтобы пройти обследование и определить причину недомогания.
Как было сказано выше, в качестве натуральных консервантов используется мед, сахар, соль, уксус или лимонная кислота, но некоторые приверженцы употребления сырых продуктов говорят о том, что консервы могут навредить здоровью, конечно, следует обращать внимание на состав консервов, которые указывает производитель, если мы говорим о готовых продуктах питания из супермаркета. В консервы производители добавляют различные ингредиенты, химические вещества, призванные дольше сохранить продукты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие отнюдь не полезные составляющие.
Никогда не следует покупать просроченные продукты питания, поврежденные или вздутые упаковки, — это первые признаки брожения. К тому же, многие недобросовестные производители могут класть в консервы отходы производства для удешевления продукта, и это, к сожалению, действительно так, поэтому прежде, чем купить тот или иной продукт, обратите внимание на его состав, а сами консервы не являются вредными.
И не забывайте вовремя обращаться к специалисту в хороший медицинский центр Строгино, если вы почувствовали недомогание.