Консервация – это довольно древний способ хранения продуктов питания, и появилась она отнюдь не недавно, как многие считают, а существует еще со времен древних египтян, со времен царствования Тутанхамона. Безусловно, система консервации в современном мире значительно усовершенствовалась, но полезны ли такие продукты? Насколько полезны или бесполезны консервированные продукты? Некоторые скептики утверждают, что во время консервации погибает большинство минеральных веществ и витаминов, тем самым продукты питания становятся “мертвыми” и не содержат в себе ничего полезного. 

Многие уверены, что консервация сопоставима с другими видами обработки продуктов, такими как: запекание, варка, обжаривание, поэтому полезные вещества в таких продуктах не пропадают. К слову, компоты и варенье могут содержатся пектины в большем количестве, чем свежих плодах, а в томатной пасте содержится вещество ликопин, концентрация которого в 30 раз превышает его содержание в свежих томатах. Из рыбных консервов лучше усваивается кальций, поскольку скелет рыбы в консервах становится мягким и съедобным. Помимо кальция в такой рыбе содержится много фосфора. 

При консервации овощи или фрукты не теряют тех витаминов, которые теряются при термической обработке продукта; часто консервация при домашней заготовке проводится с использованием натуральных консервантом, тем самым полезные свойства продуктов сохраняются, и такой продукт не содержит химию. Консервация предназначена для долговременного хранения продуктов, главное соблюдать правила герметичности и стерилизации емкости, иначе в продуктах питания могут размножаться бактерии, возникать плесень или гниль, – такие продукты категорически запрещено употреблять в пищу. Если же вы почувствовали первые признаки отравления, несварения желудка, дисбактериоз или другие причины для беспокойства, обязательно обратитесь к хорошему гастроэнтерологу в медицинский центр “НАТАЛИ-МЕД”, чтобы пройти обследование и определить причину недомогания. 

Как было сказано выше, в качестве натуральных консервантов используется мед, сахар, соль, уксус или лимонная кислота, но некоторые приверженцы употребления сырых продуктов говорят о том, что консервы могут навредить здоровью, конечно, следует обращать внимание на состав консервов, которые указывает производитель, если мы говорим о готовых продуктах питания  из супермаркета. В консервы производители добавляют различные ингредиенты, химические вещества, призванные дольше сохранить продукты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие отнюдь не полезные составляющие. 

Никогда не следует покупать просроченные продукты питания, поврежденные или вздутые упаковки, – это первые признаки брожения. К тому же, многие недобросовестные производители могут класть в консервы отходы производства для удешевления продукта, и это, к сожалению, действительно так, поэтому прежде, чем купить тот или иной продукт, обратите внимание на его состав, а сами консервы не являются вредными. 

И не забывайте вовремя обращаться к специалисту в хороший медицинский центр Строгино, если вы почувствовали недомогание.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00