Дата публикации: 17-11-2020 Дата обновления: 13-01-2021

О Covid-19 написано уже немало статей, и в этой статье специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» поговорят о таком симптоме, как усталость и сонливость после перенесенного заболевания. Именно с этими жалобами 55% больных обращаются к врачу, впрочем, астения после перенесенного вируса – это обычное явление, которое часто возникает после заболевания вирусной инфекцией, ее выраженность говорит о тяжести предшествующей болезни.

Почему возникает усталость после перенесенного вируса?

Существует несколько теорий: специалисты предполагают, что слишком сильный иммунный ответ способен истощить организм и нарушать его защитные свойства, что приведет к повышенной усталости. Также, возможно, что после перенесенной вирусной инфекции возникает системное воспаление, а также нарушение работы гипоталамуса в мозге, которые регулируют жизненно-важные функции организма, такие как температура, чувство жажды или голод.

Точную причину возникновения усталости после перенесенного вируса Covid-19 врачи сказать не могут, универсального метода лечения, увы, не существует, но есть несколько способов, которые помогут вам справиться с сонливостью.

  1. Уменьшить ожидание от себя самого. Перестаньте прыгать выше своей головы, не заставляйте себя резко вернуться в привычный образ жизни, не требуйте от себя повышенной активности или работоспособности, примите то, что вы стали более сонливыми, менее активными, чувствуете постоянную усталость. Эти моменты нужно просто комфортно пережить.
  2. Понизить сенсорные и когнитивные нагрузки. Нас окружает шумовой фон: громкие разговоры, болтовня коллег, шум на улице, радио, телевидение, музыка, – все это уставшему организму идет только во вред; старайтесь избежать значительных нагрузок не только на свой организм, но и на головной мозг. Откажитесь от просмотра телевизора, займитесь медитацией, снизьте количество времени, которое вы проводите перед компьютером или со смартфоном, избегайте чрезмерных интеллектуальных нагрузок, послушайте себя.
  3. Бережная двигательная активность. Полностью отказываться от движения нельзя, поскольку необходимо поддерживать свой организм в тонусе; врачи не зря говорят, что спорт и физическая активность повышают уровень серотонина. Вам могут подойти неспешные пешие долгие прогулки, занятия йогой, растяжка или ежедневные медитации. Помните, что если усталость не проходит ли состояние ухудшается, – это повод обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» и пройти тщательное обследование организма, чтобы выявить причину дискомфорта.
  4. Сбалансированное питание. Откажитесь от фаст-фуда, жареной и острой пищи, всяческих добавок, поскольку организм в период восстановления после перенесенного вируса нуждается в витаминах, клетчатке и микроэлементах. Обязательно обследуйтесь, сдайте анализы в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» на содержание витаминов в организме, и, если врач выявит дефицит, то нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы и включать в свое питание полезные продукты.
  5. Получайте удовольствие. В период после перенесенного вирусного заболевания уровень серотонина и дофамина падает, поэтому старайтесь получать удовольствие от всего, что вас окружает, занимайтесь любимыми делами, общайтесь с друзьями, узнавайте что-то новое.
  6. Отдыхайте. Отдых – это важная часть нашей жизни; не раз в статьях специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» писали о необходимости высыпаться, важности выработки мелатонина и количестве сна, которое нужно нашему организму, поэтому соблюдайте режим дня для скорейшего восстановления организма.
Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00