Дата публикации: 20-09-2018 Дата обновления: 05-10-2021

Многим известно, что у наш иммунитет “содержится” в кишечнике, и пища, которую мы употребляем, может значительно усугубить состояние кишечника, также как и улучшить его. В кишечнике содержится набор бактерий, населяющих его стенки и помогающих нам в процессе пищеварения и для повышения иммунной защиты организма. Производитель здоровой пищи и магазины говорят о том, что необходимо употреблять продукты с полезными бактериями, содержащие активные добавки, живые культуры и пр., но существует спор о том, насколько такие продукты действенны и сохраняют ли пробиотики свои свойства, попадая в кислую среду желудка? Безусловно, реклама не просто так говорит нам о том, что в нашем кишечнике должно содержаться достаточное количество полезных бактерий, чтобы улучшить пищеварение, быть здоровым и в хорошем настроении. 

В Шотландии в городе Инвернесс ученые при помощи местного отделения Национальной службы здравоохранения провели эксперимент, в результате которого 30 человек разделили на 3 группы и предложили им попробовать в течение месяца один из способов, который должен был улучшить микробиом. 

  1. Первые 10 человек употребляли напиток с пробиотиками с содержанием бифидобактерий, которые, по утверждению производителя, должны были выдержать кислую среду желудка и достичь кишечника.
  2. Для второй группы был рекомендован кефир, который содержал необходимый набор бактерий и дрожжей и был произведен обычным методом брожения.
  3. Третья группа употребляла еду с инулином. Инулин – это природный полисахарид, который является БАДом и пребиотиком. 

Завершив эксперимент, ученые получили следующие интересные результаты: 

  1. У добровольцев, употреблявших в ходе эксперимента пробиотический напиток, увеличилось количество бактерий, хорошо влияющих на поддержание веса, хотя этот показатель был не значим для эксперимента. 
  2. У группы, употреблявшей пищу с пребиотиками, увеличилось количество бактерий, хорошо влияющих на состояние кишечника.
  3. Самые значительные изменения отмечены в третье группе, где употребляли обычный кефир, – у этих добровольцев резко возросло количество лактобактерий, оказывающих благоприятное воздействие на кишечник и оказывающих помощь при тех патологиях, при которых наблюдается непереносимость лактозы и диарея. 

Опыты говорят о том, что подвергнутая процессу брожения пища – сама по себе кислая , поскольку микробы и бактерии, содержащиеся в ней, стремятся приспособиться к кислой среде желудка, чтобы достичь кишечника. 

Медицинская практика и опыт говорят о том, что, безусловно, лактобактерии очень полезны для нашего пищеварения, но при любых заболеваниях ЖКТ самолечение противопоказано, – для того, чтобы выяснить почему возникло недомогание и его причины, необходимо обследоваться у хорошего гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, поскольку простой упадок сил может привести к серьезным заболеваниям, которые лучше лечить в хорошей клинике в Строгино.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00