Всем знакомы дрожжи, поскольку этот продукт содержится в выпечке, пиве, вине, молочных продуктах. Дрожжи используются в производстве многих продуктов питания, и выгода для пищевой промышленности очевидна, но могут ли дрожжевые грибки навредить вашему здоровью? Эту тему специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» рассмотрят в данной статье.
Дрожжи являются живыми грибками, они применялись еще более 5000 лет, уже доказано, что дрожжи вызывают брожение, расщепление определенных веществ (например, углеводов) с целью получения газов и кислот. Дрожжи делятся на полезные и условно-патогенные. К полезным дрожжам относятся пивные и винные дрожжи, о которых многие уже слышали. Пивные дрожжи применяют не только пищевом производстве, но и в косметологии, фармацевтике или сельском хозяйстве; без дрожжей и сейчас невозможно представить хлебобулочные изделия и некоторые напитки.
Многим известен чайный гриб, на поверхности которого образуется слизистая пленка с пузырьками — это особая колония, которая производит определенные вещества, которые придают напитку чайного гриба полезные свойства: с помощью этого напитка можно укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, снизить риск развития атеросклероза и справиться с многими другими заболеваниями. Но чайный гриб противопоказан пациентам с проблемами пищеварения, язвой желудка. Необходимо помнить, что консультация гастроэнтеролога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» при гастроэнтерологических заболеваниях просто обязательна, поскольку неправильный метод лечения при наличии хронических патологий может привести к серьезным последствиям.
Наряду с полезными дрожжами есть и опасные: многие женщины сталкивались с кандидозом, в народе — молочницей. Грибки Candida размножаются на фоне снижения иммунитета, и на раздраженной ли поврежденной коже могут формироваться воспалительные зудящие очаги. Если вовремя не вылечить молочницу у гинеколога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», то кандидоз может развиться в онкологию.
Наряду с грибками Candida вредными являются грибки Malassezia, которые провоцируют себорею, проявляются на коже в виде бело-розовых пятен лишая, часто поражают волосяной покров. Говоря о полезных пивных дрожжах, они содержат в себе витамины группы B, витамин C, также они показаны при дерматологических заболеваниях, но пренебрегать консультацией хорошего дерматолога в Строгино в таком случае, все же, не стоит.
Интернет пестрит статьями, которые содержат в себе информацию о вреде дрожжевой выпечки, в которых приверженцы бездрожжевого хлеба утверждают, что дрожжевые грибки могут размножаться также и в кишечнике, вызывая брожение. Да, это отчасти правда, но, все же, не стоит на быть настолько критичным, поскольку выпечка — это приготовленный, выпеченный продукт, а не сырое тесто, поэтому с высокой температурой грибки полностью погибают, и никакого вреда для организма они не принесут, но и злоупотреблять выпечкой, все же, не стоит, это не только приведет к набору веса, но и неприятному ощущению вздутости живота, поскольку хлеб — это углеводистый продукт.
Многие помнят спрессованные брикеты дрожжей, но в современной промышленности используют дрожжи в виде порошка, которые получают в результате заквашивания солода, ячменя и муки. Это сырье довольно дорогое, но и принесет наибольшую пользу. Массовое производство часто применяет термофильные дрожжи — искусственные грибки, способные размножаться при высокой температуре до 50 градусов, в производстве используется известь и серная кислота, что, безусловно, никакой пользы для человека не принесет, поэтому многие придерживаются выбора, все же, бездрожжевого хлеба или наиболее тщательно выбирают продукты питания.