Дата публикации: 15-10-2019 Дата обновления: 05-10-2021
Дрожжи стали неотъемлемой частью нашего питания, они присутствуют в хлебобулочных изделиях, пиве, вине и молочных продуктах. Существует много споров вокруг пользы и вреда дрожжей, некоторые придерживаются мнения, что бездрожжевой хлеб гораздо полезнее, а другие, наоборот, говорят о пользе дрожжевых культур, даже в лечебных целях или как средство похудения.
О дрожжах стало известно более 5000 лет назад, они представляют собой одноклеточные грибы, которые существуют колониями для выживания. Дрожжи добавляют в пищевую промышленность с целью брожения, с помощью них расщепляют определенные субстраты, чаще всего, углевод для получения газов и газовых кислоты кислот.

Дрожжи могут быть полезными или патогенными.

Полезные дрожжевые культуры.
К ним можно отнести грибки, используемые в пищевой промышленности: пивные, винные и другие, к тому же дрожжи активно используют в косметологии и фармакологии. Особенно можно выделить популярный чайный гриб, обладающий лечебными эффектами: снижение риска развития атеросклероза, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения и обмена веществ. Но следует помнить, что тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, особенно с язвой, чайный гриб противопоказан.
Чтобы разобраться в полезных или вредных продуктах питания, особенно при имеющихся хронических заболеваниях, лучше всего, безусловно, посетить хороший медицинский центр в Строгино и получить консультацию специалиста перед тем ,как употреблять те или иные БАДы или лекарства.
Опасными дрожжевыми грибками являются грибки виды candida, которые могут жить на коже и слизистых человека; они вызывают воспалительные заболевания, поражение слизистых, нарушение микрофлоры влагалища у женщин. Особо опасными считаются гибки Cryptococcus, которые поражают органы дыхания, нервную систему и слизистую. Проблемы на коже провоцирует гриб Malassezia.
Заболевания, возникающие по причине грибков лечат различные специалисты в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”:  от гинеколога до дерматолога.
Полезные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, богаты витамином B и C, они улучшают свойства выпечки, но в избытке могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, они закисляют среду кишечника. В пивных дрожжах содержатся также витамины и микроэлементы, и их иногда рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с кожей, но в избытке они могут вызвать диарею и неприятные ощущения в кишечнике.

Существует много мифов о дрожжах и хлебе: некоторые утверждают о том, что грибки активно размножаются в кишечнике и наносят непоправимый вред организму, но важно понимать, что активные дрожжи содержатся только в сыром тесте, а под воздействием высокой температуры выпечки дрожжевые грибки погибают. Также мифом является набор веса от дрожжевого хлеба. На самом деле, вес может увеличиться от количества углеводов и сахаров, которое содержатся также и в бездрожжевых продуктах, а не от самого содержания дрожжей в хлебе.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00