Дата публикации: 20-04-2018 Дата обновления: 05-10-2021

Ни для одной женщины, выносившей ребенка, не является секретом, что проблемы с опорожнением кишечника – это деликатная, но очень актуальная проблема – 70 % женщин признаются, что сталкивались с ней во время беременности.

Запоры при беременности возникают по причине обезвоживания организма, недостаточной физической активности, а также подбора питания с низким содержанием клетчатки. Хорошие акушеры-гинекологи, специализирующиеся на ведении беременности в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”сталкиваются с жалобами на эту проблему постоянно. 

Проблемы с опорожнение кишечника у будущим мам связаны не только с вышеперечисленными причинами, но также и с изменением гормонального фона и выработкой гормона прогестерона, который вызывает замедление пищеварительного процесса. Кроме того, одной из причин снижения тонуса кишечника является также ухудшение восприимчивости его мускулатуры к определенным веществам, вырабатываемым организмом для стимуляции кишечника. Кишечник и матка снабжаются общими нервами, поэтому мышцы, сокращающий кишечник могут привести к сокращению матки, что приведет к прерыванию беременности. Вторая половина беременности характеризуется сдавливанием кишечника увеличившейся маткой, что, соответственно, приводит к снижению его перистальтики. 

Поскольку в кишечнике «содержится» 70 % нашего иммунитета, в этот период женщины подвержены частным простудным заболеваниям, снижению психоэмоционального состояния, постоянной усталости, недомоганию и нарушению сна. В этот период необходимо наблюдаться у опытного акушера-гинеколога и при первом появлении проблем с опорожнением кишечника лучше, помимо гинеколога, проконсультироваться также  у гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. Для решения данной проблемы необходимо постоянное и трепетное наблюдение врача, ведь применение слабительных препаратов может представлять опасность и угрозу для беременности. 

Основным методом лечения запоров во время беременности является устранение обезвоженности организма, употребление большого количества воды, а также соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки и волокон. Питание, диета и употребление воды – это основные способы решения проблемы, поскольку при дефиците воды в организме, она забирается из толстого кишечника, что приводит к отвердению каловых масс и возникновению запоров. Хороший гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”обязательно порекомендует оптимальную диету с повышенным содержанием клетчатки, употребление овощей и фруктов; а вот сладкие, жирные и мучные продукты, в том числе крепкий чай и кофе необходимо из рациона исключить. Также противопоказано употребление газообразующих продуктов: бобов, яблок, капусты, гороха, белого хлеба и других нежелательных продуктов. 

Будущим мамочкам хороший гинеколог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”обязательно пропишет качественные современные препараты, поддерживающие организм женщины для успешного вынашивания беременности и предотвращения проблем со здоровьем, в том числе и возникновения запоров. В этот период очень важно, чтобы в организм поступали витамины и микроэлементы, поскольку стрессы, которые приходится переживать будущей маме во время беременности, способствуют потере магния, ведь именно этот элемент является спазмолитиком, расслабляющим сосуды и снимающим напряжение. Кормящим и беременным женщинам необходим также магний и кремний для усвоения кальция и  нормальной работе центральной нервной системы. Физическая активность будет только во благо, поэтому не пренебрегайте зарядкой по утрам, прогулками и занятиями спортом. 
В медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» в Строгино каждая женщина, готовящаяся стать мамой, найдет комплексную, профессиональную, современную медицинскую помощь, а также чуткое, внимательное и искренне отношение квалифицированного персонала.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00