Дата публикации: 24-04-2019 Дата обновления: 03-11-2020

Все больше людей обращается к макробиотике с целью избавления от тяжелых заболеваний, и популярность ее все более возрастает с каждым годом, но не все слышали о такой науке. В этой статье специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” расскажут более подробно, чем занимается эта наука. Каждый знает, что правильное и полезное питание крайне важно для здоровья, состояния организма, внешности, с целью борьбы с заболеваниями или предотвращения таковых. Микробиотика разделяет продукты питания на группы подобно китайской системе инь-ян. Дисбаланс между сформированными макробиотикой группами продуктов может вызвать дисфункцию различных систем организма, негативно сказаться на пищеварении, усвоении продуктов и полезных веществ из них.

Ученые вывели несколько правил макробиотики:

  • Рацион должен составляться по принципу баланса инь-янь. 
  • Употребление только свежих продуктов питания. 
  • Особое внимание уделяется приготовлению пищи: мелкая нарезка и сервировка имеет большое значение не только для усвоения продуктов питания, но и с целью повышения эстетичности вашего обеда. 
  • Употребление сезонных овощей и фруктов заключается в том, что в тот или иной сезон лучше употреблять соответствующие для него продукты питания. 
  • Тщательное пережевывание пищи оказывает благотворное влияние на дальнейшее ее переваривание.

 
Помимо вышеперечисленных правил макробиотики, как мы знаем, существует множество других, что нельзя смешивать белковые и крахмалистые продукты, что лучше питаться дробно и небольшими порциями 5-6 раз в день и пр. Макробиотика содержит также важное правило: нельзя запивать еду во время обеда. Все, наверное, слышали в данном правиле, и оно также является частью макробиотики.
 
Говоря о “горячих” и “холодных” продуктах питания, как классифицирует их тибетская медицина, стоит уделить внимание также сое и бобовым, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания вегетарианца или человека, который особое внимание уделяет своему питанию. Соя относится к “холодным” продуктам с охлаждающей энергией, поэтому ее лучше всего употреблять при горячих состояниях: при гипертоническом кризе, обильном потоотделении, при приливах и пр. Из сои можно приготовить огромное количество блюд, даже китайцы прозвали ее “Великий Боб”: от соевого соуса и тофу до мяса и котлет. Следует отметить, что соя содержит кальций, железо, фосфаты и огромное количество белка и с легкостью может заменить мясные продукты.

Но для коррекции режима питания, все же, лучше сперва пройти диагностику организма и сдать анализ крови в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” на выявление тех или иных патологий для скорейшего назначения терапии с целью предотвращения дальнейшего усугубления заболевания.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00