Все больше людей обращается к макробиотике с целью избавления от тяжелых заболеваний, и популярность ее все более возрастает с каждым годом, но не все слышали о такой науке. В этой статье специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» расскажут более подробно, чем занимается эта наука. Каждый знает, что правильное и полезное питание крайне важно для здоровья, состояния организма, внешности, с целью борьбы с заболеваниями или предотвращения таковых. Микробиотика разделяет продукты питания на группы подобно китайской системе инь-ян. Дисбаланс между сформированными макробиотикой группами продуктов может вызвать дисфункцию различных систем организма, негативно сказаться на пищеварении, усвоении продуктов и полезных веществ из них.
Ученые вывели несколько правил макробиотики:
- Рацион должен составляться по принципу баланса инь-янь.
- Употребление только свежих продуктов питания.
- Особое внимание уделяется приготовлению пищи: мелкая нарезка и сервировка имеет большое значение не только для усвоения продуктов питания, но и с целью повышения эстетичности вашего обеда.
- Употребление сезонных овощей и фруктов заключается в том, что в тот или иной сезон лучше употреблять соответствующие для него продукты питания.
- Тщательное пережевывание пищи оказывает благотворное влияние на дальнейшее ее переваривание.
Помимо вышеперечисленных правил макробиотики, как мы знаем, существует множество других, что нельзя смешивать белковые и крахмалистые продукты, что лучше питаться дробно и небольшими порциями 5-6 раз в день и пр. Макробиотика содержит также важное правило: нельзя запивать еду во время обеда. Все, наверное, слышали в данном правиле, и оно также является частью макробиотики.
Говоря о «горячих» и «холодных» продуктах питания, как классифицирует их тибетская медицина, стоит уделить внимание также сое и бобовым, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания вегетарианца или человека, который особое внимание уделяет своему питанию. Соя относится к «холодным» продуктам с охлаждающей энергией, поэтому ее лучше всего употреблять при горячих состояниях: при гипертоническом кризе, обильном потоотделении, при приливах и пр. Из сои можно приготовить огромное количество блюд, даже китайцы прозвали ее «Великий Боб»: от соевого соуса и тофу до мяса и котлет. Следует отметить, что соя содержит кальций, железо, фосфаты и огромное количество белка и с легкостью может заменить мясные продукты.
Но для коррекции режима питания, все же, лучше сперва пройти диагностику организма и сдать анализ крови в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» на выявление тех или иных патологий для скорейшего назначения терапии с целью предотвращения дальнейшего усугубления заболевания.