Многим знаком такой продукт, как соя, которая добавляется в множество продуктов питания с целью удешевления продукции производителями, но соя и продукты из нее также популярна среди вегетарианцев. Соя способна восстанавливать нервные ткани, регулировать уровень холестерина в организме, соя способна сжигать жировые клетки; в ней содержится большое количество белка, но у этого продукта существует и обратная сторона, и переходе на тот или иной тип питания нужно быть максимально ответственным, особенно при наличии заболеваний, – обязательно проконсультироваться со специалистами в медицинском центре  “НАТАЛИ-МЕД” на наличие противопоказаний, поскольку кардинальная смена режима питания может серьезно отразиться на вашем здоровье.

  1. Соя обладает питательными веществами, мешающими организмом усваивать некоторые микроэлементы, тем самым нарушая всасываемость их в органы, поэтому многие системы организма недополучают важные элементы. Антинутриенты не перевариваются и попадают в кровоток, тем самым вступая во взаимодействие с красными и белыми кровяными тельцами, разрушая их. Чтобы понизить риск вреда для организма,  сою нужно термически обрабатывать. 
  2. Соя содержит струмогены -вещества, которые могут привести к раку щитовидной железы. Соя может препятствовать синтезу гормонов и привести к проблемам с эндокринной системой. Эти вещества препятствуют усвоению йода, который ответственен за функционирование щитовидной железы. Поэтому соевые продукты лучше употреблять с продуктами, содержащими йод – это: морская капуста, чернослив, грецкий орех, редис, чеснок и клюква. При любых проблемах с щитовидной железой лучше всего, конечно, проконсультироваться с эндокринологом медицинском центре  “НАТАЛИ-МЕД”. 
  3. Большое содержание белка в сое (в 100 граммах присутствует около 35 г протеина) может также увеличить нагрузку на почки и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому специалисты медицинского центра  “НАТАЛИ-МЕД” рекомендуют употреблять не более 25 г сои ежедневно.
  4. Аллергия. Высокое содержание белка в соевых продуктах также может служить причиной возникновения аллергической реакции, поскольку протеин выступает в роли основного аллергена. Особую опасность представляет из себя генномодифицированная соя, которая является основным аллергеном. 
  5. Соя не рекомендована к потреблению беременным женщинам, поскольку этот продукт может негативно воздействовать на развитие головного мозга ребенка из-за наличия изофлавона, -компонента, схожего с женскими половыми гормонами. 

При наличии каких-либо противопоказаний лучше всего проконсультироваться в хорошем медицинском центре Строгино.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00