Часто фитнес-тренеры употребляют данный термин, которые обозначает способность и функцию получения мышцами информации и применение ее в дальнейшем. Суть мышечной памяти состоит в том, что, работая, мышца может увеличиться в объеме, ее волокнам объединяются в большую структуру, которая называется синцитий, чем больше мышца работает, тем больше в синцитии возникает ядер. В ней находятся гены, из которых получается информация для воспроизводства белков. Отсюда и закономерность: структура, тратящая много энергии, растет, тем самым выстраивает саму себя из белков. В том случае, если мышца перестает работать, то ее размер уменьшается, и организм понемногу ее начинает разбирать на белковые кирпичики для других своих нужд, но количество ядер в синцитии не меняется, и при возобновлении нагрузок они вновь начинают работать.

Отсюда и наблюдение, которое мы можем наблюдать повсеместно: если вы когда-либо занимались каким-то видом спорта или выполняли какие-то физические упражнения, то ваши мышцы вспоминают, как необходимо работать, и вы можете снова реализовать эти же навыки.

То, что принято называть мышечный памятью, является формированием новых нейронных связей, которая называется нейропластичностью, так вот укреплять необходимо именно нейронные связи, причем не изматывающими тяжелыми тренировками, а заботой о правильной «упаковке» навыков в головном мозге.

Как улучшить мышечную память.

  1. Избегаете изнуряющих тренировок. Перетренированность не улучшает мышечную память, даже проведенные исследования доказали, что физические упражнения, которые выполнялись через несколько часов после получения информации, лучше усваивались в головном мозге, чем те, которые выполнялись сразу же.
  2. Отсутствие торопливости. Любое движение должно быть проработано в головном мозге. Сознательно подходите к выполнению того или иного упражнения, тем самым в дальнейшем вам будет легче выполнить его.
  3. Полноценный сон. Полноценный сон помогает свести к минимуму ошибки из полученного опыта, отдохнувшие организм и мозг лучше справляются с любыми поставленными задачами.
  4. Регулярность. Регулярная практика – это залог успеха наработки мышечной памяти.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом в хорошем медицинском центре в Строгино, если у вас имеются какие-либо физические боли, противопоказания или вы наблюдаете рассеянность, обязательно покажитесь врачу-неврологу и хирургу в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» во избежание проблем в будущем.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00