Дата публикации: 12-10-2019 Дата обновления: 03-11-2020
В этой статье специалисты медицинский центр “НАТАЛИ-МЕД” рассмотрят вопрос влияния питания на настроение. Бытует мнение, что женщины, сидящие на диете и ограничивающие себя в питании, часто впадают в депрессивное состояние, испытывают стрессы и нестабильное психоэмоциональное состояние. Это связано, в первую очередь, с удовлетворением первоочередных потребностей организма в еде. Помимо этого, питание и потребляемая нами еда напрямую сказывается на нашем здоровье и психоэмоциональном состоянии: “живая” еда повышает ресурсы организма, насыщает эндорфинами, а другая, такая как фастфуд, полуфабрикаты, жареные блюда и консервы, наоборот, увеличивает риск развития депрессии, снижает ресурсы организма, не приносит никакой пользы и не насыщает полезными веществами.
Конечно, люди, которые выбирают более дешевую еду – это определенный социально-экономический слой, испытывающий, возможно, нехватку денег, те, кто озабочен поиском работал или имеющие другие проблемы, поэтому напрямую утверждать, что виновниками депрессии являются только продукты, не будет правильным.
Статистика говорит о распространенности депрессии в последние десятилетия, – это связано с глобализацией, ускорением ритма жизни, предъявляемым к нам требованиям, а также питанием:  все больше мы стали уходить от тех продуктов, которыми питались наши предки.

Проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет -все это последствия нашего заедания стрессов. Как известно, все процессы в организме взаимосвязаны между собой; психоэмоциональное и физическое состояния тоже взаимосвязаны.

Могут ли продукты победить депрессию?

Доктор Дрю Рэмси – доцент Колумбийского университета отделения клинического факультетыа психиатрии провел исследования, в которых говорится о том, что риск возникновения депрессии повышается на 60-80 % у тех, кто питается фастфудом. Также наше питание, по словам ученого, влияет на развитие слабоумия старости.
Важно понимать, что часто депрессии и стрессы мы “заедаем”, поэтому необходимо понять по какой причине вы употребляете те или иные продукты: будь то необходимость в питании, простое”заедание” проблем при отсутствии года, привычка покупать те или иные продукты, лень в приготовлении пищи или еще какие-либо причины. Именно от этого будет зависеть осознание и анализ того набора продуктов, который присутствует на вашем столе.

К сожалению, люди обращаются в хороший медицинский центр в Строгино к специалистам только тогда, когда уже появляются проблемы со здоровьем. И тогда хороший гастроэнтеролог в медицинском центр “НАТАЛИ-МЕД”, в первую очередь, прописывает таким пациентам диету. Обязательно проводится обследование на содержание микроэлементов, витаминов и полезных веществ в организме; врач поинтересуется о питании пациента, и уже на основании анамнеза могут быть назначены препараты, комплекс лечения и специальная диета.

Ниже мы приведем несколько рекомендаций для борьбы с депрессией с помощью питания:

  1. Попытайтесь питаться максимально здоровой и “живой” пищей; очень полезна средиземноморская, норвежская и японская диета.
  2. Употребляйте больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, орехов.
  3. Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для нашего организма.
  4. Уберите из своего рациона все жареное, жирное, острое и соленое.
  5. Не покупайте фастфуд, продукты быстрого приготовления, откажитесь от хлебобулочных изделий и сладостей.

Очевидно, что сбалансированный рационов в сочетании с правильным образом жизни и режимом отдыха, работы, сна и питания – это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Позвоните нам
Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам
Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00
Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00